В Петропавловске-Камчатском 18:58, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Что дадут «за вредность»?

Что дадут «за вредность»?

В Камчатском крае близится к завершению кампания по специальной оценке условий труда: оценивается, насколько вредными или опасными для жизни и здоровья граждан являются рабочие места. От степени вредности зависит, какие доплаты и отпускные будут получать работники, и сохранится ли за ними право на досрочную пенсию.

Спецоценка условий труда (СОУТ) проводится вместо действовавшей ранее аттестации рабочих мест с 2014 года в соответствии с федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 426 «О специальной оценке условий труда». Результаты оценки, как в прошлом и аттестации, действительны в течение пяти лет. Организации, где срок действия аттестации еще не вышел, по закону могли ничего не предпринимать. Однако большинство работодателей не воспользовались этой возможностью и привлекли специальные фирмы для проведения СОУТ. Как выяснилось, это прямой путь к сокращению издержек…

В среднем по России в различных отраслях производства насчитывается около 20 процентов «вредников». Однако на Камчатке и в целом «северах» их гораздо больше: статистику делают рыбодобывающая отрасль, коммунальная сфера, энергетика, здравоохранение и ряд других.

По данным правительства Камчатского края, в 2015 году СОУТ проведена в 445 организациях Камчатского края на 17 131 рабочем месте с числом работающих – 21 432 человека. Наибольшее количество рабочих мест, на которых в 2015 году проведена СОУТ, приходилось на рыболовство (20 процентов), образование (20 процентов), деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (13,3 процента), оптовая и розничная торговля (8,3 процента), обеспечение электрической энергией, газом и паром (7,7 процента), обрабатывающие производства (7,3 процента).

Анализ результатов СОУТ показал, что удельный вес рабочих мест с вредными условиями труда за 2015 год сократился по сравнению с аналогичными данными за 2010 год на 31,3 процента – с 67,5 до 36,2 процента.

Профсоюзы считают такое положение дел тревожной тенденцией. По данным членских организаций федерации профсоюзов Камчатки, в которых была проведена специальная оценка условий труда, отмечается сокращение дополнительных отпусков в связи со снижением класса вредности по результатам СОУТ. Урезаются доплаты за вредные и опасные условия труда, снижаются льготы и компенсации.

«В целом формируется устойчивое понимание специальной оценки условий труда как средства резко сократить количество работников, имеющих право на предоставление гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда», – считает председатель федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин.

Закон о спецоценке условий труда проводили объединения работодателей совместно с Правительством РФ. Два года назад правительство не решилось отменить досрочный выход на пенсию, что планировалось сделать 1 января 2014 года. Был выбран другой путь: замена аттестации рабочих мест на спецоценку условий труда сторонними лицами.

«Применяемая методика спецоценки позволяет назвать вредное производство обычным: порог «вредности» существенно снижен, – говорит Андрей Зимин. – По мнению федерации профсоюзов Камчатки, специальная оценка условий труда не позволяет объективно оценить профессиональные риски на рабочих местах, требования соблюдения классов вредности сильно завышены, а некоторые факторы просто не учтены. В итоге катастрофически сокращается количество работников, имеющих право на досрочный выход на пенсию. Понятие опасности работы вообще выходит за пределы методики СОУТ. Особенно не учитываются факторы так называемого аккумулятивного негативного эффекта, когда, например, разовая доза вредных веществ, с которыми контактирует работник, может формально являться безвредной, но со временем это может привести к стойкой утрате здоровья».

Федерация профсоюзов Камчатки обращает внимание на то, что аттестующие организации иногда просто не способны провести адекватную оценку рабочих мест из-за отсутствия квалифицированных специалистов и необходимого оборудования.

В ходе проводимой спецоценки условий труда в России сложился негативный тренд: 90 из 100 рабочих мест, прошедших спецоценку, выпадают из перечня опасных производств, и работник теряет все ранее полагавшиеся ему льготы. В том числе люди, которые уже в скором времени собирались выйти на досрочную пенсию, теряют это право и соответствующее пенсионное возмещение. Для работодателей это безусловное благо, снижение затрат, для работников – поражение в правах.

Интересно, что аттестацию рабочих мест также проводили уполномоченные государством органы, однако по другим методикам и при непосредственном участии профсоюзов. Представительство профсоюзов в СОУТ сохранено, но лишь формально: сегодня тред-юнионам дано право лишь знакомиться с итогами спецоценки. В итоге права работников могут быть грубо нарушены. Яркий тому пример – результаты СОУТ в прошлом и позапрошлом годах в ряде учреждений здравоохранения Камчатского края. Тогда фирмы-оценщики не учитывали так называемый биологический фактор (концетрацию патогенных микроорганизмов и т. п.), что дало возможность понизить оценку вредности условий труда до «допустимого» значения, что означает, что никакой вредности там нет. В 2015 году в закон о СОУТ были приняты изменения, дополнения, позволившие учитывать биологический фактор. Но работники учреждений, в которых была проведена СОУТ в 2015 году (городская больница № 1, городская поликлиника № 1, часть рабочих мест в Елизовской городской больнице), потеряли полагавшиеся им льготы.

Как сообщил председатель камчатского профсоюза работников транспорта, геологодобывающих и производственных отраслей Олег Федоров, в результате СОУТ вредность полностью «срезали» всем сварщикам, подземным проходчикам, дробильщикам, которые остались без доплат, в том числе за переработки и вахты, без дополнительных дней отпуска и лишились права на досрочный выход на пенсию.

По мнению профсоюзов, необходимо менять методику СОУТ, дифференцировать закон по различным отраслям, а также учесть интересы работников, по результатам аттестаций предыдущих лет имеющих право выхода на досрочную пенсию. 5 апреля состоится заседание краевой трехсторонней комиссии, где эти вопросы правительство, профсоюзы и работодатели Камчатки намерены подробно обсудить.

Мария ВЛАДИМИРОВА

молоко за вредность
5565

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых