В Петропавловске-Камчатском 23:23, 05 Декабря, суббота
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Декабря
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

Спецстрой в Вилючинске: ситуация выходит из-под контроля

Спецстрой в Вилючинске: ситуация выходит из-под контроля

В Вилючинске 28 марта работники филиала СУ-707 Спецстроя России по Дальнему Востоку приостановили работу в связи с задержкой зарплаты.

На этот раз не вышли на работу не только строители объектов инфраструктуры и жилья, но и все, кто непосредственно задействован на строительстве пирсов для подводных лодок типа «Борей».

В прошлом году СУ-707 приостанавливало работы три раза. Впервые – в марте-апреле, и тогда с работниками рассчитались достаточно оперативно, наличные деньги прибыли прямиком из Москвы. Вторая акция протеста произошла накануне 7 ноября, но тогда путем угроз и уговоров со стороны руководства строители вернулись к работе. На 1 декабря большинству работников так и не была выплачена зарплата за октябрь и ноябрь. В третий раз к крайним мерам строителей также побудила невыплата зарплаты и тот факт, что в течение 2015 года предприятие не перечисляло взносы в пенсионный фонд. «По этому поводу были направлены заявления в прокуратуру, руководителя предприятия оштрафовали как физическое лицо. Он заявил, что вернет свои деньги из нашей зарплаты», – рассказал тогда лидер профсоюза СУ-707 Сергей Сорокин.

В этом году обстановка накалилась до предела. В январе строители пирсов получили по 3 тысячи рублей, а те, кто трудился в новогодние праздники, – по 11 тысяч. Работающие на возведении объектов инфраструктуры и жилья также четвертый месяц сидят без зарплаты. В общежитии, где живут вахтовики, за неуплату коммунальных платежей энергетики отрезали кабель, люди остались без света и электричества, некоторым пришлось пойти на самовольные подключения. Происходящее не помешало должностным лицам Спецстроя на Камчатке в минувшие выходные шикарно отметить 60-летие организации.

Накануне бастующие встречались с представителем руководства подводными силами ВМФ России, который заявил, что деньги за строительство пирсов для подводных лодок типа «Борей» Министерством обороны перечислены Спецстрою России в полном объеме. Где и на каком этапе деньги потерялись – ему не известно.

Как сообщил Олег Федоров, председатель краевого профсоюза работников транспорта, геологодобывающих и производственных отраслей, после визита военного чиновника руководство выдало рабочим по 5 тысяч рублей из некоего чемодана с наличностью, настойчиво попросив никуда не жаловаться.

Ситуация все больше напоминает хаос, который власти всех уровней стараются в упор не замечать. Стало известно, что работники Спецстроя в Вилючинске намерены начать более жесткие коллективные действия, для начала в виде пикета.

 

Мария ШУПЕНИК

5208

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых