В Петропавловске-Камчатском 20:23, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

Ударим ЕГАИСом по алкогольному контрафакту

Ударим ЕГАИСом по алкогольному контрафакту

1 апреля 18,5 процента магазинов Камчатского края лишились права на торговлю алкоголем, так как не успели до 31 марта подключиться к ЕГАИС. По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, на Камчатке в системе зарегистрировано лишь 81,5 процента розничных магазинов.

Как отметили в министерстве экономического развития и торговли края, практически все, кто планировал продолжить бизнес в сфере продажи алкогольной продукции, сегодня оснащены и подключены к ЕГАИС. Исключение составили те предприниматели, которые имели лицензию, но фактически не вели данную деятельность. Другое дело, что подключиться к системе пока не смогли некоторые предприниматели в отдаленных поселках, особенно там, где нет стабильной интернет-связи.

У соседей по Дальнему Востоку ситуация несколько лучше, чем на Камчатке. В Приморье и Еврейской автономии подключились к системе 84 процента магазинов, в Амурской области – 87 процентов, в Хабаровском крае – 90 процентов, в Магадане – 92 процента, на Сахалине – 96,6 процента.

Напомним, вся алкогольная продукция в России с 1 января этого года при оптовых закупках учитывается в единой государственной автоматизированной информационной системе контроля производства и продажи спиртных напитков (ЕГАИС). До 20 апреля предприятиям розничной торговли и общественного питания давали отсрочку фиксации данных о закупке алкогольной продукции в ЕГАИС. Данный период был предусмотрен постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2015 г. № 1459. Обязанность по подключению организаций розничного звена к ЕГАИС закреплена в отраслевом законе № 171-ФЗ.

В минэкономразвития края отметили, что подробные инструкции для самостоятельного подключения к ЕГАИС для организаций оптового и розничного звена размещены на портале egais.ru. Универсальный транспортный модуль ЕГАИС доступен для скачивания на сайте на безвозмездной основе.

Сложная судьба

Изначально настораживает тот факт, что в мировой практике ничего, подобного ЕГАИС, в борьбе с нелегальным алкоголем не использовалось. Да и история рождения и внедрения ЕГАИС в России была сложной и не обошлась без скандалов. Система впервые была запущена в январе 2006 года, что спровоцировало снижение легального производства алкоголя, его реализации и вместе с тем всплеск контрафакта. За разработку ЕГАИС, в которую был вложен не один десяток миллиардов рублей, отвечало ФГУП «НТЦ «Атлас». ЕГАИС работала с многочисленными сбоями – до 2008 года в полуавтоматическом режиме. Из-под учета ЕГАИС впоследствии были выведены оптовые торговцы алкоголем, а сведения в систему было предписано передавать только производителям и импортерам алкоголя.

В январе 2009 года президент Дмитрий Медведев признал работу ЕГАИС неэффективной и предложил «призадуматься» о целесообразности ее существования. Но наступивший год после ряда доработок системы стал годом ее возрождения.

Минэкономразвития против необдуманных шагов

В этот раз внедрение ЕГАИС происходит поэтапно. С 1 января 2016 года предприниматели, осуществляющие розничную торговлю алкогольной продукцией (включая слабый алкоголь), а также торгующие спиртным в общепите, были обязаны подтверждать через ЕГАИС только факт закупа у оптовика.

С 1 июля 2016 года розничные продавцы алкоголя, располагающиеся в городских поселениях, будут обязаны подтверждать через ЕГАИС реализацию каждой бутылки спиртного (пива и других слабоалкогольных напитков это не касается). Они обязаны иметь кассовые аппараты со сканером, читающим штрих-код.

С 1 июля 2017 года такая же обязанность в соответствии с законом должна распространиться и на розничных продавцов алкоголя, работающих на территории сельских поселений.

Пока закон освобождает от данной обязанности розничных продавцов и владельцев точек общественного питания в поселениях с численностью населения менее 3 тысяч человек, в которых отсутствует доступный интернет.

Между тем заместитель председателя Правительства РФ Сергей Хлопонин вышел с инициативой отменить эту «льготу», что сейчас является предметом жарких дискуссий в регионах. «Как будет подтверждаться факт реализации алкогольной продукции в местностях, где отсутствует стабильный интернет, мы пока не понимаем. Поэтому выступаем с инициативой сохранить установленное в законе ограничение, – говорит министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев. – Обязанность проводить через ЕГАИС розничную продажу алкоголя для небольших сельских магазинов может только осложнить проблему торговли контрафактной продукцией и потребления опасных суррогатов».

Взгляд предпринимателей

Группа компаний «Шамса», имеющая как оптовое, так и розничное звено торговли алкогольной продукцией, 1 января законопослушно перешла на работу в ЕГАИС, и ее опыт в этом непростом деле многим будет интересен.

«Каждая бутылка из остатков продукции, имеющихся на складах оптового звена, была введена в систему, к концу марта эта работа была завершена, – рассказывает заместитель генерального директора Юлия Шустрова. – Ушло на данную работу три месяца, не считая подготовительного этапа, с учетом нашего огромного ассортимента и сбоев, вызванных низким качеством интернета на Камчатке. До этого было закуплено оборудование, люди обучены работе в системе, набран дополнительный штат кладовщиков, на дописывание программного обеспечения было затрачено более полумиллиона рублей, поскольку ЕГАИС необходимо интегрировать в учетную систему предприятия. Мы были вынуждены временно приостановить закуп продукции и существенно снизить ассортимент. Процесс сокращения ассортимента сейчас неизбежен для всех оптовиков, поскольку обработка каждой бутылки алкогольной продукции – это колоссальные трудозатраты.

Далее оптовое звено отправляет информацию в ЕГАИС о продаже в розницу алкогольной продукции. Как только от нас поехала машина в розничный магазин, ЕГАИС это видит. В течение трех дней каждая розничная точка должна подтвердить, что продукция до нее дошла. Если они эту галочку не поставят, то их ожидают санкции, которые с 20 апреля будут применяться к рознице. На должностных лиц, в соответствии с Административным кодексом, это штрафы от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей, вплоть до аннулирования лицензии. А розница сегодня далеко не вся готова к работе в ЕГАИС».

По мнению Юлии Шустровой, организациям, имеющим лицензию на торговлю алкоголем, придется нести заметные риски, поскольку никто не застрахован от неумышленных ошибок, вызванных человеческим фактором, системными сбоями, банально плохой работой интернета, с которой приходится сталкиваться ежедневно: обрыв связи, потеря данных – это постоянная головная боль. Наконец, ведущие прозрачную деятельность компании продолжат страдать от недобросовестной конкуренции с нелегальным бизнесом. Никакая ЕГАИС не помешает последнему купить «паленку» и круглосуточно продавать ее из-под полы. Некоторые розничные магазины отказались от торговли спиртным, но неофициально намерены продолжить эту деятельность, не тратя на оборудование для ЕГАИС от 85 тысяч рублей и более, обходясь без прочих обязательных «заморочек».

Итак, пока мы переживаем вторую попытку внедрения ЕГАИС, и только время покажет плюсы и минусы этой затеи. Среди бесспорных плюсов есть следующий: с 1 июля предприятия розничной торговли и общепита будут обязаны выдавать покупателю отдельный чек (слип-чек с QR-кодом приобретенной алкогольной продукции), подтверждающий легальность товара. После ввода кода в интернет можно увидеть, какой путь проделала бутылка от производителя к покупателю, таким образом самостоятельно убедиться в легальности купленной продукции и обезопасить себя от приобретения контрафакта.

Не требовать такой чек у продавца – значит поддерживать нелегальный бизнес и подвергать опасности свою жизнь.

При условии качественной работы ЕГАИС у всех, кто дорожит своим здоровьем, появляется гарантия того, что их не отравят в магазине или ресторане. А купить или не купить бутылку «паленки» – станет уже осознанным выбором каждого.

Мария ШУПЕНИК

EGAISEGAIS
1744

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых