В Петропавловске-Камчатском 18:30, 26 Ноября, четверг
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 27 Ноября
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

Андрей КОПЫЛОВ: Задача номер один – установить современные очистные сооружения в Усть-Камчатске

Андрей КОПЫЛОВ: Задача номер один – установить современные очистные сооружения в Усть-Камчатске

По инициативе депутата ззаконодательного собрания края Андрея КОПЫЛОВА южнокорейские специалисты разработали проект очистных сооружений для поселка Усть-Камчатска. Презентация проекта состоялась 31 марта в администрации района.

Как рассказал глава администрации Усть-Камчатского района Александр Потеряхин, в результате энергетического кризиса 1990-х годов имеющиеся в поселке очистные сооружения были остановлены. «Погибли бактерии, обеззараживающие сточные воды, было разморожено оборудование. Технологический процесс нарушен. В настоящее время в протоку Озерную сбрасывается практически неочищенная вода. Требования к качеству воды после очистки не соблюдаются», – сообщил Потеряхин.

По приглашению краевого депутата-единоросса Андрея Копылова в Усть-Камчатск неоднократно приезжали представители южнокорейской фирмы Korea Trading & Industries Co., Ltd., которые проанализировали состояние сточных вод, собрали информацию для разработки технического решения и подготовили проект очистной станции, оптимально отвечающей местным условиям.

Представляя южнокорейских партнеров, Копылов подчеркнул большую значимость проведенной работы как для жителей поселка, так и для рыбных предприятий. «Наше озеро Нерпичье сильно загрязнено. Ассоциация рыбопромышленников пригласила специалистов из Санкт-Петербурга, которые работали здесь в течение двух лет, изучали экологическую ситуацию и выяснили, что основное негативное влияние на состояние озера оказывает микрорайон Погодный. Используется много бытовой химии. Было принято решение – восстановить очистные сооружения, поскольку здесь находятся водоемы первой категории – нерестилища. На сегодня задача номер один в части охраны окружающей среды – установить в Усть-Камчатске современные очистные сооружения. Обратились к нашим деловым партнерам из Южной Кореи. Через три месяца был готов проект», – сказал Копылов.

Предлагается реконструировать имеющиеся очистные сооружения, установив современное оборудование мощностью 1 500 кубометров воды в сутки, с биологической очисткой, а также с тремя фильтрами, в том числе – ультрафиолетовым. Разработчики проекта продемонстрировали бутыль с мутной водой, которая сегодня сливается в протоку Озерную, а также бутыль с прозрачной водой без запаха, полученной после прохождения через очистные сооружения. Причем, по расчетам южнокорейских специалистов, качество последней превышает норму для сточных вод по российскому законодательству. Оставшийся после фильтрации ил высушивается, прессуется и вывозится на полигон твердых бытовых отходов. Его также можно использовать в качестве удобрений. Процесс полностью автоматизирован, для обслуживания оборудования достаточно двух человек. Немаловажно и то, что южнокорейская фирма готова выступить инвестором строительства и представить рассрочку по оплате.

Представленный проект высоко оценили власти муниципалитета. «Мы крайне заинтересованы в реконструкции очистных сооружений, поскольку наш поселок стоит на реке Камчатке – самой нерестовой реке полуострова. Мы будем бороться за этот проект, искать возможность построить очистные сооружения как можно быстрее, – сказал Александр Потеряхин. – Депутат Андрей Копылов, по инициативе которого и был подготовлен проект, тесно работает с жителями, знает насущные проблемы. Мы рассчитываем на поддержку и понимание губернатора края, сенатора Бориса Невзорова, депутатов законодательного собрания. Надеюсь, мы сможем сделать Усть-Камчатск экологически более чистым».

Андрей Копылов заверил, что берет под личный контроль продвижение проекта, поскольку экологическая ситуация в протоке Озерной и озере Нерпичьем требует безотлагательного вмешательства и помощи природе.

Добавим, что Нерпичье является самым большим на Камчатке озером лагунного типа с солоноватой водой. Оно соединяется с Камчатским заливом Тихого океана и рекой Камчаткой через протоку Озерную. В Нерпичьем обитают звездчатая камбала, кунджа, карликовая нерка, дальневосточная навага и другие. Для жителей поселка Усть-Камчатска, который находится на берегу озера, наиболее ценной является тихоокеанская корюшка. Промысел этого вида в зимнее время приобретает массовый характер и позволяет людям зарабатывать в межпутинный период.

Андрей КОПЫЛОВочистные сооружения в Усть-Камчатске
3150

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых