В Петропавловске-Камчатском 04:26, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Скользкий вопрос

Скользкий вопрос

Как мы уже сообщали, в 2016 году прокуратурой города по фактам несвоевременной снегоочистки придомовых проездов в отношении МКУ «Управление дорожного хозяйства ПКГО» (УДХ) возбуждено 50 административных дел. Штрафы примерно по 17 из них прокуратура намерена взыскать с заказчика, УДХ, за промахи подрядчика, обслуживающего Горизонт-Юг, – ООО «Камчатская строительная компания» (директор – И. Орлов).

Как пояснил и. о. начальника УДХ Александр Здановский, заказчикам хорошо известно о «промахах» подрядчика, от неудовлетворительной работы которого страдают жители микрорайона. В результате обследования вверенных КСК территорий инженерами службы заказчика составлялись акты «недоделок» со стороны КСК, которые впоследствии не устранялись. В итоге с хозяйства г-на Орлова было взыскано около 400 тысяч рублей за невыполнение условий договора. Также по результатам последней пурги еще с трех организаций-подрядчиков УДХ «сняло» от 100 до 150 тысяч рублей.

Горизонт-Юг каждую зиму после снегопадов терпит настоящее бедствие. До придомовых проездов снегоочистительная техника добирается с огромным опозданием при нормативе сроков уборки 3 дня. Жители сами находят технику по объявлениям и оплачивают работу, и это явление для Горизонта обычное и повсеместное. Инженеры УДХ обследуют территории, видят расчищенные проезды и не предъявляют подрядчику претензий. За такую «работу» г-ну Орлову платит город.

По словам Александра Здановского, участвуя в аукционе на снегоочистку, КСК заявила о достаточном количестве техники. Но что с ней произошло впоследствии – никто не знает. Например, территория возле 500-квартирного дома 21 на улице Ак. Королева была расчищена на 7-й день после снегопада, и силами другого подрядчика, отвечающего за район Океанской. Как сказал механик подъехавшего на борьбу с завалами шнекоротора, его привлекли по просьбе КСК, у которого техники на ходу не оказалось.

По большому счету, количество единиц техники и ее качество (ведь она может вообще находиться в нерабочем состоянии) при проведении аукциона никого не волнует. Закон вообще не обязывает победившего подрядчика ее иметь. По сути, многие подрядчики заявляются на аукцион ва-банк, надеясь справиться со снегоочисткой, нанимая стороннюю технику. И если зима выдается малоснежной, «выплывает» из ситуации описанными выше путями. «Штрафы» от заказчика не отрезвляют таких подрядчиков, и они участвуют в аукционах из года в год. А значит, занятие это весьма прибыльное.

Даже если таким компаниям, как КСК, пришлось понести некоторые затраты на снегоуборку, то сейчас, весной, для них самое время экономить деньги простейшим путем – ничего не делать. Об этом свидетельствуют обледеневшие придомовые проезды на Горизонте-Юге, которые после мартовской пурги ни разу не посыпались песком, наледь никак не ликвидировалась.

Управляющие компании, в частности любимое всеми ООО «УЖКХ», наледи возле домов тоже не придает никакого значения. Именно в обязанностях управляющих компаний – посыпать песком как минимум территории возле подъездов, тротуары, а если таковых нет или они заставлены транспортом, в любом случае обеспечить безопасное перемещение пешеходов.

Ситуация повторяется из года в год. Штрафные меры к подрядчикам-снегоочистителям явно слабы и не помогают, а претензии к УЖКХ, похоже, вообще не рассматриваются. Видимо, недалек тот день, когда жильцы всерьез объединятся и начнут вежливо заставлять этих хозяйственников есть снег и грызть лед.


Мария ВЛАДИМИРОВА

2025

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых