В Петропавловске-Камчатском 01:20, 23 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 6°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 24 Апреля
-1 ... 10°C
ветер 2,8 м/с

СОУТ отобрал даже молоко

СОУТ отобрал даже молоко

На Камчатке продолжается кампания по специальной оценке условий труда (СОУТ), которая с 2014 года заменила собой аттестацию рабочих мест. В ходе СОУТ оценивается, насколько вредными или опасными для жизни и здоровья работников являются рабочие места. От степени вредности зависит, какие доплаты и отпуска будут получать работники, и сохранится ли за ними право на досрочную пенсию.

5 апреля на заседания краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было отмечено, что всего за 2015 год специальная оценка условий труда проведена в 445 организациях Камчатского края на 17 131 рабочем месте.


Сплошной обман

Как отметил лидер краевого профсоюза транспорта, геологодобывающих и производственных отраслей Олег Федоров, из списка «вредников» по результатам СОУТ вылетели практически все работники горнодобывающей промышленности – как непосредственно работающие на промысле (подземные проходчики, дробильщики), так и младший инженерно-технический состав. «Таковы особенности методики спецоценки: оценивается вредность самого рабочего места. Рабочее место мастера – это его стол. Оценщики не придают никакого значения тому, что основную часть рабочего времени мастер проводит в местах добычи полезных ископаемых, контролируя работу подчиненных. Сократился отпуск, отметен досрочный выход на пенсию, доплаты», – комментирует Олег Федоров.

В «Автобусном парке» по итогам СОУТ стала полностью безвредной работа автослесарей. «Замеры производятся хитро: оценщики приходят в проветренный цех, где давно, в ожидании их, выключена вся техника, – рассказывает Олег Федоров. – Работа с дизельным топливом убивает все системы организма, начиная от почек, заканчивая костями, поэтому представители этих профессий всегда имели повышенный класс опасности рабочего места. Тем более что автобусы ремонтируются один за другим, непрерывно работает тепловая пушка. Даже работодатели задавали вопросы: как же так получилось, что после СОУТ автослесари работают как бы на курорте?»

Почти не стало «вредников» среди строителей. «Например, водители спецтехники на стройке совмещают две специальности – машинист бетонно-растворной установки и машинист башенного крана. «Вредность» по результатам СОУТ им убрали. Во-первых, работодатели в штатном расписании предусмотрительно назвали их просто водителями. Во-вторых, сами оценщики не видят опасности в работе с бетонными смесями, с компрессорными установками, – говорит Олег Федоров. – Кроме того, сейчас работодатель на стройке сам определяет список специальностей, которые ему нужны для проведения работ. Например, если раньше для строительства теплотрассы под высоким давлением требовались несколько сварщиков и слесарей 5-го и 6-го разряда, то сейчас работодатель, выигрывая конкурс на работы этого вида, пишет, что у него все плотники-бетонщики, а это минимальная вредность, низкая квалификация и соответствующая оплата труда. Фактически там все равно будут работать высококвалифицированные сварщики и слесари, но для фирм-оценщиков все они будут плотниками. Кроме того, путем обмана предприятие выиграет конкурс. А обманутыми оказываются и работники, и налоговые органы, и пенсионный фонд.

Если на производстве происходит несчастный случай, то выясняется, что произошел он не со сварщиком, а с плотником, не с механиком башенного крана, а с водителем. А это другой уровень ответственности работодателя, другие выплаты пострадавшим.

СОУТ сам по себе дал работодателям гигантскую лазейку для ухода от налогов, от пенсионных взносов. Получается, что, предложив методики оценки опасности производства, предусмотренные законом о СОУТ, государство само начало рубить сук, на котором сидит».


СОУТ подкосил госбезопасность

Как сообщил Андрей Добровольский, председатель первичной профсоюзной организации пограничного управления по Камчатскому краю профессионального союза работников органов безопасности РФ, в результате спецоценки условий труда на Камчатке пострадали около половины пограничников, несущих службу на патрульных морских судах. Их рабочие места оценены по 2-му классу опасности: «допустимые условия труда», то есть абсолютно безвредные. Они лишились досрочного (на 5 лет раньше) назначения пенсии, дополнительных отпусков и выплат.

Сам процесс спецоценки представителей профсоюза пограничников изначально насторожил, о чем написаны подробные рапорты. Например, 18 октября 2015 года, выполняя работы по спецоценке, представитель ООО «Альфа-аттестация» производил измерения на одном из пограничных патрульных судов. «На вопрос, будет ли он обследовать другие суда, стоящие у причала, эксперт ответил, что все необходимые данные у него уже есть и он не видит смысла в обследовании аналогичных рабочих мест», – отмечено в рапорте.

«В результате на большинстве судов спецоценка рабочих мест фактически не производилась, однако протоколы исследований и измерений в итоговом отчете присутствуют, – сообщил Андрей Добровольский. – Также на одном из судов в результате спецоценки неправильно определены должностные обязанности, вследствие чего неправильно исследованы производственные факторы, тяжесть и напряженность трудового процесса, не исследованы параметры микроклимата.

Кроме того, оценщики отказались учитывать тот факт, что на пограничных патрульных судах уровень воздействия шума и вибрации на организм работников изначально превышает предельно допустимые нормы, о чем свидетельствует заключение из построечной документации.

Андрей Добровольский добавил, что ущемлены в правах не только пограничники, но и многие из тех, кто обслуживает патрульные суда. В частности, кочегары, чей труд вреден и тяжел, лишились даже молока, которое полагалось им за вредность.


СОУТ у медиков: все только начинается

Лариса Покрищук, лидер краевого профсоюза работников здравоохранения, отметила, что в Камчатском крае спецоценке пока подверглась небольшая часть рабочих мест – пока в силе остаются результаты аттестации. Однако практически везде, где СОУТ была проведена, выявлены случаи снижения подклассов и классов условий труда, уменьшение размеров или отмена ранее предоставляемых дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенного размера оплаты труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, приостановка прав работников на льготную пенсию. «Это связано с несовершенством нормативной базы оценки условий труда, непринятием во внимание специфики медицинской деятельности, подчас безграмотностью специалистов в области охраны труда, работающих в учреждениях, а также стремлением администрации сэкономить финансы за счет ограничения гарантий работникам», – считает лидер медпрофсоюза.

Специальная оценка условий труда должна быть завершена к концу 2018 года. Всего в Камчатском крае зарегистрировано 114 926 рабочих мест. Даже по официальным данным удельный вес рабочих мест с вредными условиями труда в крае за 2015 год сократился по сравнению с аналогичными данными за 2010 год на 31,3 процента – с 67,5 до 36,2 процента.

По данным членских организаций федерации профсоюзов Камчатки, в которых была проведена специальная оценка условий труда, повсеместно отмечается сокращение дополнительных отпусков в связи со снижением класса вредности по результатам СОУТ, урезаются доплаты за вредные и опасные условия труда, снижаются льготы и компенсации. По статистике профсоюзов 90 из 100 рабочих мест, прошедших спецоценку, выпадают из перечня опасных.


Мария ШУПЕНИК

4624

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых