Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Рецепт марафонской победы

00:40
3778

Почему лыжники со всех уголков России, из других стран ежегодно в апреле приезжают на Камчатку, чтобы пробежать здесь 60-километровую дистанцию? В чем же секрет Авачинского марафона? Чтобы узнать ответ, нужно просто хотя бы один раз прийти на старт этой гонки. Тогда вы увидите, что у нее есть даже не одна, а несколько составляющих успеха.


Ингредиент первый: исторический

Когда-то, более 20 лет назад, Авачинский марафон не был всероссийским и тем более международным. Это было просто состязание сильнейших лыжников Камчатки – марафонская дистанция обязывала участников быть подготовленными, а потому к гонке допускались лишь те, кто имел спортивный разряд. Главным идейным вдохновителем марафона стал Василий Кочкин, почетный мастер спорта, человек совершенно неординарный и преданный лыжному спорту. Стартовал Авачинский марафон в 1984 году, но прожил, к сожалению, лишь 3 года: в 1987 году о нем забыли почти на 10 лет.

К жизни теперь уже знаменитая на весь мир лыжная гонка вернулась в 1994 году, когда попала в заботливые руки ветеранов лыжного спорта и биатлона из клуба «Авачинская лыжня» во главе с Александром Мирошниченко. Тогда было решено: в соревнованиях отныне будут принимать участие не только спортсмены-разрядники, но и все желающие. А таких с каждым годом становилось все больше, на марафон начали съезжаться гости из других регионов страны и разных стран. И если в 1994 году в марафоне приняло участие всего 16 лыжников, то последние несколько лет их ежегодно уже около 500.

– В этом году мы провели уже 23-й марафон, – говорит председатель камчатского лыжного клуба «Авачинская лыжня» Александр Мирошниченко. – За эти годы у нашей гонки появились хорошие друзья, которые ежегодно к нам приезжают. Для участников марафона всегда самое главное – это подготовленная трасса. А погода, наши апрельские не самые ровные дороги, какие-то бытовые удобства – все это уходит на второй план. Поэтому мы всегда стараемся делать максимум для наших участников – трассу готовим по первому классу. Хорошо, что обещанного снега накануне выпало немного.


Ингредиент второй: заботливый

Наверное, это и есть главный ингредиент: пробовали ли вы когда-нибудь встретить, разместить, организовать и накормить полсотни человек? А еще вовремя подготовить лыжную трассу, когда идет дождь или накануне разгулялась весенняя камчатская метель? Поверьте, это очень и очень непросто, но клубу «Авачинская лыжня» это удается, и делает он это больше 20 лет.

– Сейчас Авачинский марафон входит в пятерку лучших марафонов страны, вот уже 10 лет находится в календаре Международной федерации лыжного спорта, а также является одним из этапов Суперкубка России по лыжным марафонам «Гран-при Russialoppet», – рассказывает Георгий Кадыков, президент Russialoppet, вице-президент Федерации лыжных гонок РФ. – Я сам уже не в первый раз выхожу здесь на старт и вижу, с каким вниманием организаторы относятся ко всем без исключения участникам. Это на самом деле дорогого стоит. Я всегда в пример ставлю Авачинский марафон другим организаторам российских гонок: никто больше с такой щепетильностью не относится к подготовке своих трасс. Нет нигде больше такого количества техники, такой ширины трассы – эти хайвеи, как я их называю, и привлекают сюда спортсменов со всего мира.

Я езжу по стране на марафоны и всегда беру от каждого что-то новое. И вот на нескольких марафонах уже налажено изготовление специальных бутылочек для питания спортсменов. Мало кто знает, что впервые их применили именно на Авачинском марафоне жены лыжников, которые покупали бутылочки из-под йогурта и подавали на трассе своим мужьям, потому что это гораздо удобнее ломающихся пластиковых стаканчиков. Сейчас такие бутылки для питания выпускаются для некоторых марафонов целым серийным производством. А придумали это здесь, на Камчатке.


Ингредиент третий: звездный

В этом году Авачинский марафон, к сожалению, не досчитался звездных участников: не приехали к нам на закатку сезона основные составы сборных страны по лыжным гонкам и биатлону, спортсмены которых немало украшали собой марафон под Авачей. Зато прибыли лыжники из Пскова, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Брянска, Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Ленинградской и Московской областей, Якутии, Ханты-Мансийского АО и других регионов страны, а также спортсмены из Италии и Финляндии – всего 462 участника. Кроме того, в этом году на Авачинский марафон прибыли почетные гости: технический делегат Международной федерации лыжного спорта Энцо Макор и генеральный секретарь мировой серии марафонов Worldloppet Анжело Коррадини.

– Я уже несколько лет мечтал приехать на Камчатку, и вот это свершилось! – признался Анжело Коррадини. – Я благодарен Александру Мирошниченко и Георгию Кадыкову за то, что они меня сюда пригласили. Я посмотрел вашу прекрасную природу, отличные трассы и высококлассный стадион на биатлонном комплексе – он меня приятно удивил. Сейчас по правилам Worldloppet в мировую серию может входить лишь одни марафон от страны. Мне кажется, это неправильно. Я буду выступать на конгрессе с предложением расширить состав нашей серии, чтобы больше гонок и людей получили возможность войти в элитную мировую семью марафонов.

Сейчас от России в Worldloppet входит Деминский марафон, собирающий ежегодно несколько тысяч человек. Конечно, нам пока сложно тягаться с мероприятиями такого масштаба, но организаторы Авачинского марафона и руководители гран-при Russialoppet делают все, чтобы число участников росло и на Камчатке.

– Я вижу два решения. Первое – при участии руководства российской серии марафонов организовывать чартерные рейсы для спортсменов, – говорит Александр Мирошниченко. – Второй вариант – договориться с авиакомпаниями, чтобы по паспорту марафонца, который выдает и Russialoppet, и Worldloppet, участникам марафона делали скидки на билеты. Это облегчило бы жизнь и самим спортсменам, которые борются за Суперкубок и должны пробежать как можно больше марафонов серии, и нам как организаторам Авачинского марафона – мы будем знать, что к нам смогут добраться все, кто захочет.

Зато в этом году болельщики увидели на трассе уже полюбившихся за годы лыжников – новосибирца Алексея Черноусова, уроженца Камчатки, выступающего за Екатеринбург и ХМАО, Сергея Турышева, хабаровчанина Дмитрия Дербина, мильковского биатлониста, чемпиона мира среди юниоров 2016 года Игоря Малиновского и, конечно, известного камчатского лыжника Константина Игнатьева. И еще две сотни первоклассных марафонцев. В результате двухчасового ожидания на холодном ветру болельщики были вознаграждены захватывающей финишной разборкой между Черноусовым и Турышевым: только фотофиниш смог определить победителя. Им оказался Сергей Турышев.

– Хочу сразу извиниться перед Алексеем за то, что почти всю дистанцию отсиделся у него за спиной: лидировать всегда тяжело, но Леха – классный гонщик, так что вырвать победу мне у него было совсем не просто, – отметил после финиша победитель Авачинского марафона – 2016. – На Камчатку я всегда приезжаю с радостью: у меня в Вилючинске живут родители. Так что для меня это, можно сказать, домашний марафон, а дома и стены помогают. Сезон у меня выдался тяжелым, но сил, к счастью, хватило на такое красивое завершение.


Победители и призеры Авачинского марафона – 2016

На дистанции 60 км среди мужчин лучшим стал Сергей Турышев (г. Екатеринбург, ХМАО) с результатом 2 часа 29 минут 40 секунд. Вторым, с отставанием в одну сотую секунды, пришел Алексей Черноусов (г. Новосибирск), третьим, через 45 секунд, финишировал член молодежной сборной страны по биатлону Петр Пащенко (г. Межгорье).
У женщин на этой дистанции уверенную победу одержала Наталья Зернова (г. Истра) с результатом 2 часа 46 минут 24 секунды. Второй оказалась елизовчанка Лариса Соболева, уступившая победительнице 11 минут. Бронзу марафона завоевала хабаровчанка Анастасия Кравченко, прошедшая дистанцию за 2 часа 58 минут 52 секунды.
В 30-километровой гонке у мужчин лучшее время показал Сергей Дергунов из Пскова, второе место занял Владимир Серебренников из Амурской области, замкнул тройку призеров Иван Малородов из Петропавловска. Марафон-юниор (30 км) выиграл мильковчанин Никита Бирюков, вторым финишировал Вячеслав Гущин из Петропавловска, третье место досталось Артему Немову из Хабаровска.
Победительницей женской гонки на 30 километров стала Алина Васильева из поселка Сосновка Камчатского края, второй результат показала Анна Малышева из Петропавловска, третьей финишировала Алина Жаркеева из Брянска. Среди девушек дистанцию 30 километров быстрее всех преодолела елизовчанка Екатерина Осичкина, второе и третье места заняли лыжницы из Петропавловска – Полина Бахур и Мария Мирошниченко.
Победители и призеры Авачинского марафона получили денежные призы – 100 000, 70 000 и 50 000 рублей.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Рецепт марафонской победы 0Рецепт марафонской победы 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.