В Петропавловске-Камчатском 01:35, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

Филиал «Камчатаэронавигация»: к новым победам в труде и спорте!

Филиал «Камчатаэронавигация»: к новым победам в труде и спорте!

В ходе преобразований в структуре гражданской авиации в 1995 году было образовано государственное региональное предприятие «Камчатаэроконтроль», затем ставшее филиалом «Камчатаэронавигация» ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». В 2015 году «Камчатаэронавигация» отметила 20-летие.

В декабре 2016 года 20-летний юбилей отметит и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». К этой славной дате приурочено большое количество различных мероприятий, немалую часть которых составляют спортивные.

Сегодня руководители многих предприятий и организаций делают попытки организации спортивного досуга своих коллективов, поддерживая одно из ведущих направлений политики российского Президента. Это способствует развитию внутрикорпоративной культуры и увеличивает количество приверженцев здорового образа жизни.

Воспитание по-настоящему здоровой нации – это не пустые слова, а ежедневный труд, относиться к которому нужно со всей серьезностью. Это прекрасно понимает руководство филиала «Камчатаэронавигация», а поэтому спортом его работники занимаются уже не просто на любительском уровне. Здесь развитие спорта идет поступательно: от заложенных когда-то маленьких традиций до уже весьма ощутимых достижений и побед. Рассказать об этом мы попросили директора филиала «Камчатаэронавигация» Евгения НОВОЖОНОВА.


– Евгений Валерьевич, вы возглавляете филиал с января 2014 года. Сегодня среди спортивных наград филиала мы видим переходящий кубок Госкорпорации по волейболу. Это высокая награда говорит о том, что спорту в филиале уделяется большое внимание. Расскажите, как зарождались здесь спортивные традиции?

– Кубок, о котором вы говорите, – это наша гордость. Наша команда одержала победу в первом в истории предприятия турнире по волейболу среди филиалов. Проходил турнир в прошлом году в Крыму, принимали в нем участие 16 филиалов со всей России. Соревнования прошли на самом высоком уровне и впредь будут проходить ежегодно. Уже в мае этого года мы летим на второй турнир в Тюмень.

Что касается спортивных традиций филиала, то зарождались они еще в начале 2000-х. Уже тогда существовала волейбольная команда. Играли по большей части для себя, организовывали локальные турниры между командами подразделений, между авиапредприятиями. Но хотя уровень игр был тогда любительским, все-таки стремление его повысить было. Тогда уже команда начинала принимать участие в районных и краевых спартакиадах трудовых коллективов.


– Вами эти стремления были замечены и поддержаны?

– Коллектив филиала большой – порядка 700 человек, работающих в разных направлениях. Корпоративный дух в таких коллективах имеет огромное значение для успеха общего дела. Занятия спортом, которые объединяют людей, – что может быть лучше для совершенствования корпоративной культуры? Конечно, мы стали не просто поддерживать наших спортсменов, но и делать все для того, чтобы они могли совершенствоваться и достойно представлять «Камчатаэронавигацию» на соревнованиях.

Самые сильные наши спортсмены – волейболисты. В 2014 году команда сделала настоящий рывок в своем развитии. Тогда мы в первый раз заявились на участие в открытом краевом турнире памяти А.И. Таранца и заняли там в первой лиге шестое место. В первом полугодии 2015 года ездили на спартакиаду к дружественному филиалу «Аэронавигация Севера Сибири» в Тюмень. Взяли первое место по волейболу и боулингу. В том же году завоевали переходящий кубок корпорации, о котором уже упоминали.

Все эти успехи придали нам сил и желания двигаться дальше. Мы сделали все возможное для того, чтобы команда волейболистов тренировалась больше времени и в хороших условиях. Результаты этих тренировок почувствовались сразу: уже в 2015 году команда в открытом краевом турнире памяти А.И. Таранца взяла первое место в высшей лиге.


– Евгений Валерьевич, я знаю, что вообще в Госкорпорации по ОрВД развивают разные виды спорта. Сборная команда предприятия принимает участие и в международных соревнованиях авиадиспетчеров по футболу и хоккею. В «Камчатаэронавигации» есть футбольная команда?

– Команда есть, и с прошлого года мы плотно взялись за тренировки футболистов. Наша сборная по футболу в этом году уже заняла второе место в чемпионате Елизовского района. Это значит, что в следующем году мы уже будем играть в высшей лиге. И если в прошлом году на спартакиаде в Тюмени мы в футбол не играли, то уже в этом году наши футболисты в этих соревнованиях участие приняли и заняли третье место.

Мы и далее продолжим очень плотно тренировать футбольную команду. Сегодня мы для тренировок волейболистов и футболистов арендуем зал ФОК «Радужный», давая возможность всем участникам команд с учетом рабочего графика достаточно тренироваться.

На октябрь 2016 года запланирована наша поездка на Кипр на турнир по футболу среди филиалов корпорации. Турнир проходит уже несколько лет, но мы впервые принимаем в нем участие.

Футбол на предприятии развит очень хорошо. Команды есть практически в каждом филиале. На тех чемпионатах мира и Европы среди авиадиспетчеров, о которых вы говорите, уже третий год подряд сборная команда из России становится победителем. Хоккей тоже развит. Но хоккей – спорт более затратный, чем футбол и волейбол, поэтому в филиалах отдельных команд нет, есть сборная команда предприятия.


– На Камчатке уровень соревнований повышается год от года. Краевая спартакиада трудовых коллективов становится все более профессиональной и прирастает количеством участников. «Камчатаэронавигация» – активный участник этой спартакиады, а поэтому развивать нужно и другие виды спорта, в том числе и зимние…

– Мы этим занимаемся постоянно. Среди наших работников есть и лыжники, и горнолыжники, и баскетболисты, и шахматисты… Уже несколько лет сотрудник филиала Михаил Давыдов является абсолютным чемпионом Камчатского края и действующим чемпионом открытого турнира Приморского края по армспорту. Неоднократно входил в десятку сильнейших спортсменов по армспорту в России.

Успехи команды на краевой спартакиаде трудящихся также свидетельствуют о том, что наш спортивный уровень растет. Если раньше команда филиала даже в пятерку лучших не входила, то уже в прошлом году мы заняли общекомандное третье место. Спартакиада этого года еще продолжается, и результаты команды в отдельных видах спорта значительно выше. Первое место у нас по волейболу в рамках VII Спартакиады трудовых коллективов ЕМР, второе место по шахматам и настольному теннису. По баскетболу на прошлой спартакиаде мы заняли шестое место, на этой – четвертое, по лыжным гонкам в прошлом сезоне взяли девятое место, сейчас – пятое. Видно, что тренировки дают свои результаты.

При этом растет и интерес работников филиала к спортивным соревнованиям. Не только никого упрашивать для участия в спартакиадах не приходится, а наоборот, желающих больше, чем можно вместить в команду. Но мы стараемся ни в коем случае не останавливать людей в их стремлении заниматься спортом. Для всех, кто не вошел в сборную команду, мы устраиваем свои внутренние спартакиады. В этом сезоне, например, ездили на базу «Фламинго», где проводили соревнования по лыжным гонкам. В летнем сезоне тоже обязательно будут организованы соревнования. Есть желание провести турнир по спортивной рыбалке.


– Евгений Валерьевич, как вы успеваете решать задачи по организации воздушного движения в столь обширном воздушном пространстве, да еще и уделять столь пристальное внимание спортивному движению?

– У нас дружный коллектив. Мы все делаем вместе: и работаем, и тренируемся с единой целью. Все спортивные соревнования проходят у нас в выходные дни, и еще ни разу я не слышал, чтобы кто-то из работниковпосетовал на то, что спортивная борьба за честь филиала и корпорации отнимает у него личное время. На соревнования приходят целыми семьями. Один играет на поле, остальные – в стане болельщиков. Спортивный успех воспринимается и как личный, и как командный, и как корпоративный одновременно.

Стремление к здоровому образу жизни сказывается на всем, на результатах работы тоже. Поэтому мы считаем, что наше внимание к спорту имеет большое значение для работы филиала и корпорации в целом. Мы будем и далее поддерживать все спортивные стремления нашего коллектива. Мы даже возмещаем работникам затраты на оплату спортивных секций, в которых они занимаются.


– Мы желаем вам и коллективу дальнейших спортивных успехов. Прекрасно, что в Камчатском крае есть предприятия, на которые нужно равняться во всем, даже в спорте. Спасибо за беседу.


Спрашивала Светлана СОЛОВЬЕВА


В настоящее время филиал «Камчатаэронавигация» ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», в состав которого входят служба движения Петропавловск-Камчатский, четыре центра (Оссорский, Усть-Камчатский, Усть-Хайрюзовский, Мильковский), шесть отделений (Тиличикское, Соболевское, Озерновское, Никольское, Тигильское, Паланское) и один Усть-Большерецкий центр ЭРТОС, обеспечивает управление воздушнымдвижением, аэронавигационноеобслуживание ирадиотехническоеобеспечение полетов воздушных судов в воздушном пространстве Камчатского края, Сахалинской области, над акваторией Тихого океана и Охотского моря.
Обслуживаемая филиалом площадь составляет около 1 736 990 кв. км.
Существующая структура воздушного пространства филиала «Камчатаэронавигация» позволяет обслуживать воздушное движение на 21международной воздушной трассе общей протяженностью 19 031 км и 18 внутренних ВТ общей протяженностью 9 500 км.
В воздушном пространстве региона выполняют полеты более 50российских и иностранных авиакомпаний, воздушные суда государственной и экспериментальной авиации. Также выполняются чартерные рейсы, рейсы бизнес-авиации иностранных авиакомпаний с посадкой в аэропорту Петропавловск-Камчатский, который, в свою очередь, является запасным для воздушных судов иностранных авиакомпаний, круглосуточно выполняющих полеты по трекам над Тихим океаном.
Интенсивность полетов отечественных и иностранных воздушных судовпостоянно растет. Основные самолетопотоки распределены по трансвосточным воздушным трассам от Северной и Южной Америки в Юго-Восточную Азию и обратно.
Филиал «Камчатаэронавигация» успешно выполняет мероприятия по планам капитальных вложений ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», ремонтно-восстановительных работ, а также в рамках ФЦП «Модернизация единой системы организации воздушного движения РФ» на 2009–2020 годы. На модернизацию объектов на Камчатку в 2015 году Госкорпорацией было выделено более 1 миллиарда рублей.
В филиале работают более 650 человек. Абсолютное большинство из них – специалисты самого высокого уровня квалификации. Более 100 сотрудниковнаграждены ведомственными знаками «Отличник воздушного транспорта», «Почетный работник воздушного транспорта» и другими. Многие специалисты предприятия имеют стаж работы по своей профессии 30 и более лет, также в филиале работают несколько трудовых династий.
Профессионализм сотрудников филиала «Камчатаэронавигация» –гарантия обеспечения высокого уровня безопасности полетов в воздушном пространстве региона.
Камчатаэронавигациядиректор филиала «Камчатаэронавигация» Евгений НОВОЖОНОВ
5781

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых