В Петропавловске-Камчатском 06:16, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Региональные инвестиционные проекты: не потеряем, только выиграем

Региональные инвестиционные проекты: не потеряем, только выиграем

В апреле текущего года в реестр участников региональных инвестиционных проектов было включено АО «Аметистовое». Такая форма государственной поддержки открывает для компании новые перспективы, включая рост объемов производства, повышение его экономической эффективности и дальнейшее увеличение сырьевой базы. Событие, казалось бы, вполне закономерное.

Напомню, что с 2015 года по настоящее время в реестр региональных инвестиционных проектов министерством экономического развития Камчатского края также были включены АО «СиГМА» и ЗАО «Камголд», реализующие инвестиционные проекты в сфере минерально-сырьевого комплекса на севере полуострова. У читателей газеты «Камчатский край» и блогеров социальных сетей стали возникать вопросы. Что же, внесу ясность.

В первую очередь замечу, что в соответствии с действующим законодательством региональным инвестиционным проектом (РИП) является инвестиционный проект с объемом капитальных вложений: свыше 50 млн рублей (при их осуществлении в срок, не превышающий трех лет со дня включения в реестр участников региональных инвестиционных проектов) и свыше 500 млн рублей (при сроке капитальных вложений не более пяти лет со дня включения в реестр). Да, приобретя статус РИП на территории Дальнего Востока, по Налоговому кодексу РФ субъект предпринимательства на 5 лет получает льготы по налогу на прибыль и налогу на добычу полезных ископаемых. Но давайте рассмотрим варианты предоставления и отказа от предоставления налоговых льгот на одном примере.

Состояние экономики в условиях адаптации к «новым реалиям» негативно отразилось на всех отраслях, и золотодобыча – не исключение. При отсутствии налоговых льгот АО «Аметистовое» предстояло бы сократить производственную программу разработки месторождений в 2017 году и перейти на сезонный режим работы. Это должно было повлечь за собой сокращение более 300 рабочих мест, а консолидированный бюджет на всех уровнях недополучил бы 832 млн рублей налоговых поступлений и взносов в страховые фонды.

В то же время РИП – один из незаменимых инструментов для продвижения региональной экономики. Получение статуса РИП повышает экономическую привлекательность проекта. В данном случае получение такого статуса позволит предприятию достичь положительных показателей по рентабельности, в результате чего АО «Аметистовое» сможет продолжать свою деятельность, обеспечить более 1 200 рабочих мест.

В результате реализации проекта Камчатский край и районы реализации проекта (Пенжинский и Олюторский) получат значительный импульс в своем социально-экономическом развитии. Это будет способствовать повышению доступности и качества услуг населению в сфере транспорта, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства.

За весь период реализации проекта по АО «Аметистовое» налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 3 млрд 328 млн 168 тыс. рублей. В том числе в федеральный бюджет будущие налоговые поступления оцениваются в 132 млн 813 тыс. рублей; в консолидированный бюджет Камчатского края налоговые поступления оцениваются в 1 млрд 448 млн 830 тыс. рублей; в муниципальные бюджеты – 281 млн 143 тыс. рублей; в фонды социального страхования – 1 млрд 465 млн 381 тыс. рублей.

При этом при получении льгот по налогу на прибыль и на добычу полезных ископаемых общая сумма льгот составит 1 млрд 105 млн 30 тыс. рублей.

Таким образом, бюджетная эффективность для консолидированного бюджета Камчатского края составит 2,1.

Теперь хотелось бы задать вопрос: так при каком варианте Камчатский край теряет больше?

Конечно, выбор есть всегда. Мы могли бы сидеть ровно, ничего не доказывать, не добиваться в Москве придания статуса региональных инвестиционных проектов наших предприятий. И спокойно созерцать, как преуспевают в этом направлении наши соседи. Но лично мне этот путь представляется тупиковым, так как мне очевидно, что такое нерешительное ожидание не позволит нам когда-либо изменить ситуацию в камчатской экономике к лучшему. А возможности для улучшения есть. Нужно действовать.


С уважением, Дмитрий КОРОСТЕЛЕВ, министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края

6008

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых