В Петропавловске-Камчатском 18:52, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Конституционный суд признал законными взносы на капремонт

Конституционный суд признал законными взносы на капремонт

Конституционный суд РФ признал законной практику сбора взносов в «общий котел» на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Главные выводы Конституционного суда таковы: в целом обязательная уплата взносов на капремонт признана соответствующей Конституции. Но некоторые положения Жилищного кодекса требуют уточнения, а сами эти взносы надо сделать более прозрачными.

Напомним, в высшую юридическую инстанцию страны обратились сразу две группы депутатов Госдумы. Поскольку оба запроса касались одного предмета, Конституционный суд объединил их в одно производство.

На слушаниях представители инициативных групп объяснили, что считают взносы на капремонт неправомерным налогом, а расходование средств собственников одного дома на ремонт другого может быть расценено как нецелевое. Наконец, внесение собранных средств на счета регионального оператора – фонда капитального ремонта – ставит жильцов многоквартирного дома в неравное положение относительно собственников, которые выбрали накопление взносов на специальном счете и могут распоряжаться этими деньгами по собственному усмотрению.

– Мы не ставим вопрос о закрытии «общего котла», – заявила тогда депутат Галина Хованская. – Но волеизъявление граждан нужно сделать более явным. Нужно избавляться от ситуации, когда они не могут из этого «общего котла» выйти.

Судьи Конституционного суда РФ изучали законодательство более месяца. В итоге они пришли к окончательному выводу, что в целом идея проведения капитального ремонта за счет собственников и требования об уплате взносов соответствуют Конституции. Однако в суде посчитали нужным сделать несколько разъяснений, поскольку «механизмы не идеальны».

По мнению судей, эти взносы нельзя считать налогом, поскольку эти средства можно использовать только целевым образом. Кроме того, введение взносов не отменяет обязанности государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации, – закон продолжает действовать.

Что касается «общего котла», то, как напомнил Конституционный суд, это лишь один из способов собирать плату за капремонт. Туда попадают только те собственники, которые не успели провести общие собрания и создать специальный счет, чтобы самостоятельно распоряжаться работами. Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях, считают в Конституционном суде. Но очередность ремонта нужно определять только на основе «объективного состояния домов», и жильцы, если возникнут сомнения, могут оспорить ее в судебном порядке.

Теперь российские чиновники и суды должны применять закон только в том толковании, которое придал ему Конституционный суд. Госдума и Правительство России внесут необходимые поправки в течение нескольких месяцев.


Сергей СЕМЕНОВ

Конституционный суд
2187

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых