В Петропавловске-Камчатском 22:52, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Госжилинспекция потребовала от управляющих компаний произвести перерасчёт

Госжилинспекция потребовала от управляющих компаний произвести перерасчёт

Государственная жилищная инспекция Камчатского края внесла требования шести управляющим организациям Петропавловска-Камчатского произвести перерасчет платы граждан за горячее водоснабжение. Об этом заявил врио руководителя инспекции Игорь АМЕЛЬЧУК.

Министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края совместно с Госжилинспекцией проведена масштабная проверка правильности начисления платы граждан за коммунальные услуги по горячему водоснабжению и отоплению.

«В ходе проверки установлено, что из 30 управляющих организаций, обслуживающих многоквартирные дома краевого центра, шесть выставили повышенные счета за горячее водоснабжение (ГВС) в нарушение требований, установленных действующим законодательством», – сказал И. Амельчук.

По его словам, на обслуживании этих управляющих организаций находится более 130 многоквартирных жилых домов. В настоящее время им вынесены требования о производстве перерасчета гражданам за ГВС. Требования по перерасчету направлены в такие управляющие организации, как ООО «УК «Камград-сервис», ООО «УК «Южный район», ООО «ЕГУК ЖКХ», ООО «ЕГУК ПК», ООО «УК «Комфорт», ООО «УК «Юг».

«Устранить допущенные нарушения законодательства и произвести перерасчет жителям необходимо в срок до 10 мая текущего года», – подчеркнул И. Амельчук.

Он отметил, что проверочные мероприятия проводятся также и в отношении самой крупной управляющей организации краевого центра – ООО «УЖКХ Петропавловска-Камчатского», обслуживающей более 700 многоквартирных домов.

«Несмотря на то, что в квитанциях гражданам за январь 2016 года нарушений в части начисления платы по горячему водоснабжению выявлено не было, установлены другие нарушения действующего законодательства, которые влекут за собой нарушение жилищных прав граждан. Так, в адрес Госжилинспекции за два месяца поступило несколько десятков письменных обращений граждан по вопросу обоснованности начисления платы за ГВС и отопление ООО «УЖКХ». Установлено, что в счетах отсутствуют текущие и предыдущие показания общедомовых приборов учета горячего водоснабжения и отопления. Это вызывает обоснованное сомнение в действительности потребленного объема коммунальных услуг по общедомовому прибору учета», – сказал И. Амельчук.

Кроме того, по словам руководителя Госжилинспекции, в ряде случаев выявлено занижение общей площади дома, что приводит к неправомерному завышению платы за отопление.

«Если управляющая организация добровольно признает факт допущенной ошибки, она обязана сделать гражданам перерасчет. В противном случае Госжилинспекция выйдет в порядке гражданского судопроизводства с исковым заявлением в суд. Это же касается и тех управляющих организаций, которые выставили гражданам повышенные счета за горячее водоснабжение в январе текущего года по двухкомпонентному тарифу», – сказал И. Амельчук.

Напомним, в феврале текущего года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин потребовал от управляющих компаний произвести перерасчет платы за коммунальные услуги жителям, которым в результате введения двухкомпонентных тарифов на горячую воду пришли завышенные счета.

По данным Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, перерасчет платы гражданам за горячее водоснабжение был произведен двумя ресурсоснабжающими организациями. За январь – февраль текущего года произведен перерасчет ООО «РСО «Силуэт» (г. Петропавловск-Камчатский) и ООО «Тепловодхоз» (п. Ключи).

«Кроме того, в марте текущего года ресурсоснабжающим АО «Камчатэнергосервис» за вышеуказанный период произведен перерасчет размера платы по отоплению гражданам, проживающим в Усть-Большерецком районе», – сообщил министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Владимир Тихонович.

2337

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых