В Петропавловске-Камчатском 18:08, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Как защитить жителей глубинки от ценового беспредела?

Как защитить жителей глубинки от ценового беспредела?

Выработать механизм контроля цен на продукты питания в глубинке потребовал от глав муниципалитетов Валерий РАЕНКО.

Председатель заксобрания края Валерий Раенко провел селекторное совещание с главами и руководителями депутатских корпусов муниципалитетов края. Темой обсуждения стали проблемы регулирования цен на социально значимые продукты питания.

«Потребительский рынок края на 80 процентов зависит от внешних поставок. Товаропроизводители региона обеспечивают нас в полном объеме только отдельными видами продуктов – картофелем, хлебом, рыбной продукцией, и почти полностью – яйцом, овощами, безалкогольными минеральными напитками. Однако за последнее время цены на товары многих групп заметно выросли. Это вызвано как ростом транспортных тарифов, цен на топливо и сырье, так и продовольственными санкциями против России и нашими ответными «антисанкциями». Нестабильность цен на продовольственном рынке в полной мере ощущают на себе жители районов края», – сказал Раенко.

По его словам, доезжая до глубинки, продукты становятся еще дороже, и не всегда здесь причина в транспортных расходах. «Зачастую в небольших селах находится один магазин, владелец которого – монополист и устанавливает запредельные цены. В крае разработана и действует система сдерживания цен и развития конкуренции в сфере торговли продуктами питания. Вместе с тем главы обязаны взять ситуацию в каждом отдельно взятом поселении на личный постоянный контроль. Необходимо контролировать ситуацию с ценами на продукты питания, не отдавая ее полностью на откуп предпринимателям. Нужно наладить с ними диалог, оказать поддержку в рамках своих полномочий тем, кто готов проводить лояльную ценовую политику. Давайте подумаем вместе, какие меры мы можем принять на местах, чтобы предприниматели были заинтересованы устанавливать доступные цены», – сказал Валерий Раенко.

Министр экономического развития и торговли края Дмитрий Коростелев напомнил главам, что для ряда социально значимых продуктов питания существуют предельные торговые наценки, выше которых предприниматели не имеют права устанавливать цены. Также разрешенный предел цены вводится правительством края для тех продуктов, которые за месяц подорожали на 30 процентов и более. Пока такого прецедента не было, но главы обязаны внимательно следить за ценами на продукты и в случае превышения разрешенной цены сообщать об этом в правительство края. В настоящий момент такой мониторинг проводят далеко не во всех районах», – сказал министр и призвал муниципалитеты добросовестно подходить к этой работе.

Также Д. Коростелев привел примеры сотрудничества бизнеса и власти в интересах людей. Например, в Вилючинске реализуется пилотный проект, по которому обладатели карт системы «Золотая корона» получают скидки на основные продукты питания. Сейчас рассматривается вопрос о вовлечении в проект продовольственных магазинов в Петропавловске и Елизове.

Председатель комитета по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности заксобрания края Николай Мещеряков предложил поработать с крупными рыбопромысловыми предприятиями, чтобы возобновить практику начала 1990-х годов. «Тогда крупные рыбопромышленники на побережье открывали магазины основных продуктов питания по сниженным ценам. Большая доходность от этих продаж их никогда не интересовала, они в непростые годы поддерживали жителей, которые работают на этих предприятиях. Но с предпринимателями нужно разговаривать. Все зависит от активной позиции как представительных органов, так и администраций районов. Работайте на местах, подключайте нас. Если есть правовые пробелы – вам на практике это видней, обращайтесь к нам, мы всегда готовы принять вопросы в работу», – сказал Мещеряков.

Спикер краевого парламента, подводя итог разговора, подчеркнул, что необходимо как можно быстрей разработать комплекс мер по сдерживанию цен в крае, особенно в глубинке. «Эта тема не сходит с повестки дня ни в одной семье. И конечно, возникают вопросы к власти – какие меры принимаются, что делается. Совместными усилиями необходимо в сжатые сроки разработать комплекс мер, найти дополнительные механизмы, чтобы не допустить взрывной динамики повышения цен», – сказал Валерий Раенко.

2055

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых