Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Плановые учения по внеплановым ситуациям

01:25
2780

Этот день для сотрудников Камчатского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) ООО «Газпром трансгаз Томск» начался рано. В диспетчерский пункт в 6 часов утра поступило сообщение, что в районе автоматической газораспределительной станции (АГРС) виден выход газа из земли и чувствуется запах одоранта. Это значит, что произошла авария, последствия которой могут быть неоднозначными.

Не пугайтесь, все это – легенда масштабных командно-штабных учений, которые прошли 14 апреля в Камчатском ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» и ОАО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток». Подобные учения с присутствием специальной комиссии из Томска проходят в многочисленных филиалах ООО «Газпром трансгаз Томск» ежегодно. Здесь отрабатываются модели различных вероятных неблагоприятных ситуаций. Линейная часть магистрального газопровода, газораспределительные станции – это потенциально опасные производственные объекты, и главная задача сотрудников Камчатского линейного производственного управления магистральных газопроводов – обеспечить безопасную, надежную и бесперебойную поставку газа потребителям. Нужно быть готовыми выполнить ее в любых обстоятельствах.

– Если поступает информация о чрезвычайной ситуации, мы должны оперативно принять меры по переводу из режима функционирования повседневной деятельности в режим повышенной готовности, – отмечает главный инженер – первый заместитель директора Камчатского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск» Леонид Заводовский. – На устранение любой аварии нам дается 48 часов. Такие учения позволяют отработать моменты оперативного реагирования, выявить какие-то проблемы с укомплектованностью техникой, снабжением, установкой связи и многим другим. Сегодня мы еще отрабатываем взаимодействие с коллегами из компании «Газпром межрегионгаз Дальний Восток», чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации на подведомственной нам территории мы могли координировать наши действия четко и слаженно.


Форс-мажор не пройдет!

После того как все подразделения были переведены в режим повышенной готовности, на участке возле АГРС, который послужил полигоном для учений, закипела работа. Прежде всего, аварийный участок обозначили специальными ограждениями и выставили пост охраны. В это время аварийная бригада уже занялась разведкой места ЧС, осмотром оборудования на предмет повреждений. А на площадке неподалеку от АГРС развернулся лагерь, в котором ликвидаторы аварии смогут перекусить и отдохнуть, если ее устранение потребует много времени. Работает мобильная электростанция, на кухне готовится горячий обед.

Неожиданно возникла еще одна проблема: при выполнении работ один из членов аварийной бригады повредил руку, получив ожог второй степени (условно). Здесь за дело принимается санитарный пост: пострадавшему оказывается первая доврачебная помощь, а затем его отвозят в больницу.

Все действия координируются и согласовываются со старшими в подразделениях, по рации один за другим следуют доклады о ходе ликвидации аварии председателю КЧС и ОПБ – главному инженеру – первому заместителю директора Камчатского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск» Леониду Заводовскому. Тем временем появилась вводная и для нештатного аварийно-спасательного формирования – машина с обслуживающей бригадой попала в пургу, застряла в снегу и оказалась под снежным заносом. Теперь специалисты исследуют сугробы щупами, пытаясь обнаружить потерявшийся автомобиль. Наконец, машина найдена, откопана, а из груды металла извлечен водитель, которому оказана первая помощь. Он доставлен во временный городок для последующей эвакуации в больницу.

Так, быстро, четко и слаженно основные задачи были выполнены. После того как был дан отбой, на площадке временного полевого лагеря собрались участники для подведения итогов учений.

– Все задачи, которые были нами запланированы, подразделения Камчатского ЛПУМГ полноценно отработали, – дает оценку мероприятию директор Камчатского ЛПУМГ Дмитрий Котов. – С каждым годом учения проходят на более высоком уровне. Коллектив набирается опыта, формируется команда, которая в случае реальной угрозы нашим объектам сможет отреагировать оперативно и профессионально. На сегодня неоспоримый факт, что газоснабжение Камчатского края в надежных руках – руках профессионалов. Мы это подтверждаем не только на учениях, но и в повседневной работе.


Ольга НИКИТИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Плановые учения по внеплановым ситуациям 0Плановые учения по внеплановым ситуациям 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.