В Петропавловске-Камчатском 02:25, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Добрая традиция клуба «Талисман»

Кошка Полуся
Кошка Полуся

«Все течет, все меняется», – подметил когда-то мудрец. В этом убеждаешься на каждом шагу. Даже на выставке кошек…

В конце апреля в Доме культуры КГТУ (ДК рыбаков) проводил весеннюю выставку клуб любителей кошек «Талисман». На Камчатку по приглашению клуба прибыли из разных городов страны сразу 4 эксперта WCF, специалисты по всем породам.

А они, надо сказать, были разные и новые. Тут-то и стало очевидно, насколько переменчива мода на породы. Помимо уже привычных и мегапопулярных мейн-кунов на выставке была широко представлена сибирская кошка. Сибиряки поступательно, без суеты, как и положено представителям земли Сибирской, завоевывают сердца людей в России и в мире. Уверенно, хоть и неспешно, теснят на пьедестале популярности другие породы. Камчатское поголовье сибирских кошек отличается высоким уровнем качества и породных признаков, что и отметили в эти дни светила фелинологии. Кстати, вопреки общим представлениям, сибирская кошка – это не маленький пушистый шарик, а очень крупный зверь средней пушистости. Именно так и выглядит победитель выставки сибирский кот по имени Чародей Достояние Сибири.

Это была не первая его выставка, поэтому Чародей держался спокойно и с большим достоинством, не обращая никакого внимания на ротозеев. Он уже привык побеждать: как говорится, Хабаровск брал, Биробиджан брал, вот и Камчатку тоже теперь...

Наряду с сибирским богатырем Чародеем специальный приз получила кошка породы донской сфинкс по имени Химера – тоже «наш человек». Регион только южный, вот и кошка, что называется, подраздета. Голая, проще говоря.

Были представлены на выставке также корниш-рексы, кошки шотландские и британские, бенгальские, пикси-боб, сомалийские, ориентальные. Зато мы не увидели привычных персов и сиамов, которыми изобиловали выставки прошлого десятилетия. Даже тайская кошечка – теперь на выставке редкость.

Приятно удивило присутствие не породистых кошек. Между прочим, сами представители «безродного» племени явно никаких комплексов из-за отсутствия родословной не испытывали. Не менее ухоженные и любимые, они деловито восседали в своих клеточках, привычно взирали на любопытную публику и спокойно давали экспертам себя осмотреть. Словно тоже не раз «Казань брали». Они проходили экспертизу в классе «Домашняя кошка», получали награды и призы.

Победительницей этого кошачьего конкурса красоты стала Полуся – талисман рыбодобывающей компании, 4-летняя офисная кошечка. Она приехала на выставку, как принцесса – возлежала в своей отдельной палаточке, в одном ряду с породистыми соседями-сибиряками.

Неподалеку разместилась галерея «Кошки – в добрые руки». Несколько красавцев явили себя миру с комментарием: «Ищем хороших хозяев». Надо сказать, не безуспешно. Двух «отдавашек» в ходе выставки присмотрели и забронировали потенциальные владельцы. Позже, после предварительного собеседования, они, наверное, получат этих красавцев в свои любящие объятия.

Вторая благотворительная акция выставки – продажа книг. Весь товар по одной цене – 50 рублей. Все деньги от их продажи будут направлены на нужды ничейных кошек, котов и котят: на их лечение, кормление, стерилизацию, реабилитацию, содержание до передачи в семьи, как говорится, на ПМЖ.

Выставка проходила два дня. Эксперты и организаторы, клуб «Талисман», проделали колоссальную работу. Первые остались довольны камчатскими сибиряками, вторые – результатами своей племенной деятельности. Однако скоро начнется подготовка к следующей выставке, которая состоится осенью этого года. Вновь ожидается приезд высококлассных экспертов, участие представителей новых пород, интересных и разных и, конечно, акции, благотворительность, участие простых домашних кошек, «домусов», – это уже традиция «Талисмана».


Марина КОНОНЕНКО

Кошка бенгальскаяЧародей
2720

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых