В Петропавловске-Камчатском 03:29, 23 Сентября, среда
ночью 6°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 24 Сентября
3 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Встали «на лыжи»?

Встали «на лыжи»?

Сложно отыскать человека, который хоть раз в жизни не адресовал бы претензий в адрес Почты России. Какие бы реформации на своем пути ни переживало это федеральное государственное предприятие, качество его услуг все равно не поспевало за потребностями клиентов. С другой стороны, сами почтовики на протяжении десятилетий возглавляют рейтинг представителей самых низкооплачиваемых профессий.

Тем временем эмоциональные претензии в адрес государевой почты на Камчатке раздаются все громче. Предприятие, девизом которого является доступность его услуг, на деле продемонстрировало подход диаметрально противоположный. Сегодня 9 из 26 отделений почтовой связи в Петропавловске-Камчатском работают в сокращенном режиме. Часть ОПС трудится с 9 до 15 часов, другая часть – с 9 до 12…

Что произошло и как долго это продлится? Эти вопросы мы адресовали Алевтине Игнатьевой, исполняющей обязанности директора филиала ФГУП «Почта России» в Камчатском крае.

Сразу уточним: Алевтина Игнатьева, действующий директор филиала ФГУП «Почта России» в Якутии, командирована на Камчатку в роли кризисного менеджера. Правда, сама она характеризует свои цели в регионе более мягко: «Обмен опытом и оказание посильной помощи».

Она отметила, что сокращенный режим работы для 9 городских ОПС согласован с агентством связи и информатизации Камчатского края. Связано это с недокомплектом штатов, сложившимся на сегодняшний день на Петропавловск-Камчатском почтамте: имеется около 60 вакансий операторов и почтальонов при 600 работающих. По ее мнению, работники уволились после объявления о том, что 1 апреля камчатские почтовики переходят со сдельной системы оплаты труда на повременную, а людям не объяснили, какие именно изменения их ждут.

Как пояснила Алевтина Игнатьева, в остальных регионах почта перешла на повременную оплату труда еще 1 февраля. «Сделано это было, чтобы сложилась определенная гарантия стабильности в оплате труда, – говорит и. о. директора филиала. – В стране кризис, объемы почтовых отправлений могут уменьшаться, что при сдельной системе оплаты труда может отрицательно отразиться на размере заработной платы. Повременная система оплаты труда дает определенные гарантии этой стабильности».

Как пояснила Алевтина Игнатьева, при переходе на повременную систему оплаты труда Почта России исходила из средней зарплаты при сдельной оплате труда, по ней и устанавливали оклады: «У начальников ОПС оклады выросли на 22 процента, у заместителей – на 15 процентов. В сельских ОПС окладная часть у начальников выросла на 26 процентов, у замов – на 11 процентов. У операторов и почтальонов в городе и на селе средний должностной оклад увеличился на 10 процентов. Последующие месяцы показали, что средняя зарплата у работников после перехода на новую систему оплаты не уменьшилась».

На Камчатке со «сделки» на «повременку» перешли 1 апреля, и какая реальная зарплата будет у камчатских почтовиков, покажут майские выплаты.

В роли временного управляющего гостья из Якутии намерена повлиять на ситуацию с очередями в местных ОПС. Очереди создаются в числе прочего по причине медленной работы интернета. До появления скоростного интернета на Камчатке проблему можно решить лишь частично. Сегодня обновлена часть техники в ряде ОПС, кроме того, с «Ростелекомом» ведутся переговоры на тему предоставления почте выделенного канала интернет-связи.

Полное техническое перевооружение произошло пока только в ОПС № 24. В праздничные дни там также планировалось сделать небольшой ребрендинг с целью частичного изменения технологии обслуживания клиентов. Аналогичные изменения в ближайшее время должны случиться в ОПС № 6 на 8 км с большим потоком клиентов. Со временем технически перевооружить планируется все почтовые отделения в Камчатском крае, отметила А. Игнатьева.

Другие планируемые нововведения заставляют задуматься. Так, отделения № 15 и 30 (на СРВ и ЖБФ) планируется объединить и заселить в помещение строящегося торгового центра. А в 4-м квартале планируется открыть центр приема и выдачи посылок для жителей бывшего Ленинского района, который разместится в 1-м ОПС. Цель благая – для удобства населения, но пока больше похоже на то, что услуги станут менее доступными, особенно для тех, кому приходится пользоваться общественным транспортом.

По словам Алевтины Игнатьевой, эта оптимизация затронет только Петропавловск-Камчатский почтамт. В районах края, в том числе в труднодоступных, по ее заверению, количество ОПС останется прежним. Возможно, сокращать там уже попросту нечего. Например, в 2014 году только в Елизовском районе закрылось несколько почтовых отделений и почтовики начали работать с населением в выездном режиме.

А когда почтовые отделения Петропавловска возобновят работу в полноценном формате? Как заверила А. Игнатьева, это должно произойти в ближайшие дни.


Корень зла

В этой истории остается много недосказанного. Создается впечатление, что якутская гостья приоткрыла лишь верхушку большого айсберга.

Своим взглядом на происходящее поделилась Елена Нагибина, лидер профсоюза камчатских почтовиков: «То, что до работников не была доведена информация о новой системе оплаты труда и люди только сейчас разбежались, не совсем так. Кадровый недокомплект операторов и почтальонов в количестве около 60 человек – величина постоянная на протяжении последних нескольких лет. Могу лишь предположить, что Почта России, сократив режим работы отделений, попыталась сэкономить на людях».

Главной проблемой профсоюзный лидер видит отнюдь не новую систему оплаты труда: «Мы произвели предварительные расчеты и сделали выводы, что зарплата должна остаться на прежнем уровне. И это не плюс, а жирный минус. Корень проблемы в том, что на почте самая низкая зарплата. Сегодня у начальников почтовых отделений средняя зарплата «на руки» составляет около 30 тысяч рублей. У оператора первого класса – около 20 тысяч рублей, у почтальонов – еще меньше.

При этом окладная часть зарплаты почтовика на материке – 10 тысяч, на Камчатке – 6 тысяч рублей. В итоге надбавки и коэффициент нивелируются, зарплата получается одинаковая».

Елена Нагибина упомянула еще об одной вопиющей несправедливости. До недавнего времени около 60 почтальонов на Камчатке получали доплату до размера минимальной зарплаты, которая сегодня в регионе составляет 16 435 рублей. Не так давно эту доплату руководство ФГУП «Почта России» отменило.


Для справки: Почту России в целом в ближайшее время ждут большие реформы. В стратегии развитии предприятия – акционирование, процесс которого уже запущен. По ряду авторитетных оценок, реализация стратегии потребует 130,9 млрд рублей, из них 19,5 млрд планируется затратить на создание «Почта-банка».


Мария ВЛАДИМИРОВА

Почта
3101

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых