В Петропавловске-Камчатском 19:55, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Наш путь в 20 лет

С. П. Кожан в кругу семьи - детей, внуков, родственников, состоавляющих кадровый костяк компании
С. П. Кожан в кругу семьи - детей, внуков, родственников, состоавляющих кадровый костяк компании

20 лет назад на улицах Петропавловска-Камчатского появились книжные развалы, лотки с литературой. С этого времени начала создаваться будущая книготорговая компания под названием «Новая книга».

Ее создателями стали: я, в то время безработный, мои дети Наталья и Алексей, племянник Юрий, позже, через год, присоединился второй племянник – Петр. Мы создавали свой бизнес на знании книги и любви к ней, к своему будущему делу. Необходимую помощь нам оказывала моя супруга Нина Ивановна. Она создавала уют в доме, воспитывала внуков и, конечно, была независимым «арбитром» в наших деловых спорах и разногласиях.

В дальнейшем мы организовали небольшие книжные магазинчики, киоски, которые арендовали в торговых центрах, предприятиях и организациях города.

Должен сказать, что в 1990-е годы, тяжелые в материальном плане, спрос на литературу был большой. Мы знали, что именно требуется людям, что необходимо поставлять на книжный рынок Камчатки. Это, конечно, литература по радиоэлектронике, бизнесу, экономике, компьютерной технике, юриспруденции, учебная литература для вузов и школ. Спросом пользовались детективы, женские романы, книги по истории, искусству, здоровью, кулинарии. Возможно, благодаря менталитету наших жителей, которые в те годы еще любили читать, мы смогли набрать обороты в бизнесе.

Мы старались вкладывать заработанные деньги в развитие, улучшение качества книжного бизнеса и завоевывать доверие покупателей не только ассортиментом товара, но и умеренными ценами. Уважительное отношение к своим партнерам по бизнесу, работникам компании, позволило нам добиться положительных результатов.

За все годы работы компания ни разу не задержала заработную плату сотрудникам. С поставщиками книг и других товаров мы решали вопросы об отсрочке платежей и, конечно, позже рассчитывались. Не было рассмотрено ни одного дела в арбитраже по факту нашей неоплаты за поставленный товар.

Одним из главных направлений своего книжного бизнеса мы выбрали поставку на Камчатку и реализацию учебников, учебно-методической литературы, пособий для высшего и среднего специального образования. Этого приоритета мы придерживаемся и в настоящее время.

В начале двухтысячных годов компания построила на Камчатке два книжных магазина в микрорайонах Северо-Восток и Горизонт. До этого целых 40 лет в Петропавловске не строились и не открывались новые книжные магазины.

Затем мы приобрели Дом книги «Просвещение». У города выкупили Дом книги «Центральный», оплатив при этом задолженность старых арендаторов, которая в несколько раз превышала стоимость магазина, отремонтировав фасад. На АЗС мы выкупили винно-водочный магазин и вместо него оборудовали Дом книги «Библио-Глобус», ныне самый посещаемый магазин в городе. Позже выкупили магазин «Факел», сохранив таким образом в бывшем Ленинском районе Петропавловска единственный книжный магазин.

В настоящее время магазины нашей книготорговой сети располагаются буквально во всех районах города, что позволяет покупателям не тратить время на длительные поездки в поиске книг и канцтоваров.

Оглядываясь на прошедшие годы и оценивая работу свою и моих помощников, я горжусь титаническим трудом по организации и развитию книжного бизнеса на Камчатке.

Во-первых, становление и развитие книжного бизнеса проходили не совсем гладко. Проблем было достаточно. Никаких льгот и преференций у нас не было. Льготных кредитов и материальной помощи от государства мы не получали и не получаем до настоящего времени. Условия налогообложения такие же, как и при продаже винно-водочных, промышленных и продовольственных товаров. За годы работы компания выплатила более 200 миллионов рублей налогов в различные бюджеты, только за последние пять лет эта сумма составила 70 миллионов рублей. Мы ни разу не нарушили законодательства – платили налоги своевременно.

Во-вторых, у нас работу получили 100 человек, умеренная заработная плата выплачивалась своевременно, несмотря на кризисные экономические явления в годы работы компании. Конечно, подобрать кадры для книжной торговли не так просто.

В-третьих, мы добились хороших показателей по комплектованию ассортимента товара в торговой сети. В настоящее время в магазинах более 60 тысяч наименований книг и других товаров. По отраслям знаний мы охватываем более 70 процентов наименований книг, выпущенных различными издательствами. У нас сложились хорошие партнерские отношения с крупными издательствами страны: «Эксмо», «Просвещение», «Дрофа», «Азбука-Аттикус», «Вентана-Граф», «Экзамен», «Вече», «Центрполиграф», «Лабиринт», «Омега-Л», с издательствами из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов.

В-четвертых, благодаря успешной маркетинговой политике, изучению и удовлетворению покупательского спроса, темпы роста товарооборота до 2015 года составляли 3–5 процентов в год.

В-пятых, свою компанию мы позиционируем как социально значимую. Вся наша торговая деятельность нацелена на повышение образовательного, культурного уровня людей, профессионального мастерства, получение специальностей, улучшение быта, отдыха населения. Оказываем услуги для успешного развития бизнеса, повышения эффективности работы государственных, муниципальных, федеральных учреждений нашегокрая. Оказывая благотворительную помощь общественным, молодежным организациям, учреждениям культуры, образования, спорта, мы способствуем качеству проведения мероприятий, а также пропаганде книги, чтения. За годы работы компания выделила на благотворительную помощь более чем 40 миллионов рублей.

Особой заботой мы окружаем школы, учебные заведения, детские сады, учреждения культуры.

Особую роль в развитии края, его инвестиционной привлекательности, привлечении российских и зарубежных туристов играет издательство «Новая книга». За годы существования издательством подготовлено и выпущено более 330 наименований альбомов, книг, календарей, открыток и туристической печатной продукции. Издательство «Новая книга» признано одним из лучших в России. Практически каждая наша книга получила диплом или медаль на региональных, федеральных, дальневосточных и международных выставках.

Я благодарю всех наших сотрудников за их добросовестный труд в сложных экономических условиях, в которых мы находимся, и поздравляю их с нашим 20-летним юбилеем. Здоровья и успехов каждому!


«Новая книга» в цифрах
– Количество работников – 100, половина – с высшим образованием.
– Темпы роста товарооборота до 2015 года – 103–105 процентов.
– Продажа товара на душу населения Камчатки – 1 595 рублей, в т. ч. книжной продукции – 680 рублей.
– Книжных магазинов – 16, расположены в большинстве микрорайонов Петропавловска, в Елизове и Вилючинске.
– Количество наименований книг и товаров в торговой сети – около 60 тыс. Ежеквартальное обновление – 10 тыс. наименований.
– Структура книжного рынка:
художественная, детская литература – 33 процента,
учебники, учебно-методическая литература – 30 процентов,
история, искусство, домоводство, садоводство и другое – 22 процента,
камчатская литература – 12 процентов.
– Благотворительность – ежегодно 3–4 млн рублей. За 20 лет – более 50 млн рублей.
– Инвестиции в издание книг, печатной продукции о Камчатке – ежегодно 6–7 млн рублей. За 20 лет – более 100 млн рублей.
– Инвестиции в сувенирную продукцию – 2–3 млн рублей ежегодно. За последние 5 лет – 10 млн рублей.
– Издательством «Новая книга» подготовлено и издано около 400 наименований книг, альбомов, другой печатной продукции общим тиражом около 1 млн экземпляров.


Поздравление

Унтилова И. Л.Дорогие друзья!
От имени правительства Камчатского края поздравляю коллектив холдинга «Новая книга» с 20-летием со дня образования компании и с юбилеем ее основателя и руководителя – Станислава Петровича КОЖАНА!
Сегодня «Новая книга» является одной из лучших и идущих в ногу со временем компаний на книжном рынке Камчатки, это крупная сеть не только в Петропавловске-Камчатском, но и на Дальнем Востоке. В любом магазине холдинга можно найти учебную, художественную и специальную литературу, краеведческие издания и фотоальбомы.
Высокий профессионализм, горячая любовь к родному краю, глубокая убежденность в необходимости сохранения и развития культуры и образования – эти качества являются основой успеха и долголетия коллектива холдинга.
Примите слова благодарности за творческий подход, любовь к детям, верность делу просвещения молодежи!
От всего сердца желаю коллективу холдинговой компании «Новая книга», всем, кто обеспечивает надежную работу предприятия, осуществления жизненных планов, умножения славных трудовых традиций, благополучия и уверенности в завтрашнем дне, вдохновения, надежных партнеров-единомышленников, неиссякаемой энергии и дальнейшего процветания.
Бессменному руководителю Станиславу Петровичу Кожану желаю доброго здоровья, благополучия, творческой энергии, профессиональных успехов и праздничного настроения!

Ирина УНТИЛОВА, первый вице-губернатор Камчатского края
Станислав КОЖАН, президент холдинговой компании «Новая книга», индивидуальный предприниматель
2168

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых