В Петропавловске-Камчатском 06:46, 08 Марта, понедельник
ночью -18°C
днем -9°C
ветер 5,6 м/с
Завтра 09 Марта
-17 ... -6°C
ветер 3,3 м/с

Строители «Бореев» вышли на забастовку

Строители «Бореев» вышли на забастовку

С 4 мая коллектив СУ 707 Дальспецстроя России в Вилючинске находится в состоянии забастовки – полной остановки работы. Как сообщил Сергей СОРОКИН, председатель первичной профсоюзной организации предприятия, на сегодняшний день не выплачена зарплата за март и апрель.

Задержка заработной платы до 3 месяцев на протяжении последних полутора лет на предприятии стабильна. По этой причине коллектив четырежды приостанавливал работу, но до забастовки не доходило. В этот раз ситуация намного серьезнее.

«Зарплату за февраль выплатили с горем пополам, – рассказывает Сорокин. – По время и после визита Волкодава (начальника Дальспецстроя. – Ред.) подвозили наличку, выплаты производили мелкими частями».

Когда наступил срок выплаты мартовской зарплаты, коллективу никто ничего не объяснял. Только когда речь зашла о забастовке, выдать деньги пообещали к 1 мая, но не перечислили ни копейки.

Напомним, СУ 707 Дальспецстроя в Вилючинске строит объекты инфраструктуры, хранилища боеприпасов, жилье, а также 12 пирсов для подводных лодок «Борей».

Впервые СУ 707 приостановило работы в марте – апреле 2015 года, и тогда с работниками рассчитались достаточно оперативно. Вторая акция протеста произошла накануне 7 ноября, но тогда путем угроз и уговоров со стороны руководства строители вернулись к работе. На 1 декабря большинству работников так и не была выплачена зарплата за октябрь и ноябрь. В третий раз к крайним мерам строителей также побудила невыплата зарплаты и тот факт, что в течение 2015 года предприятие не перечисляло взносы в пенсионный фонд.

В этом году обстановка накалилась до предела. Невыплата продолжилась. В общежитии, где живут вахтовики, за неуплату коммунальных платежей энергетики отрезали кабель, люди остались без света и электричества, некоторым пришлось пойти на самовольные подключения. Протестующие встречались с представителем руководства подводными силами ВМФ России, который заявил, что деньги за строительство пирсов для подводных лодок «Борей» министерством обороны перечислены Спецстрою России в полном объеме. Где и на каком этапе деньги потерялись – ему не известно.

В последний раз СУ 707 объявило о приостановке работы 28 марта, она продлилась до середины апреля. В этот период Камчатку посетили двое высоких чиновников – начальник Дальспецстроя Юрий Волкодав и директор Спецстроя России Александр Волосов. Волкодав так и не удостоил встречи с собой никого из активистов профдвижения предприятия. Волосов пробыл на Камчатке всего около двух часов, провел закрытое совещание и отбыл в столицу рапортовать о результатах строительства многострадальной взлетной полосы.

Сейчас, в период забастовки, большинство членов коллектива СУ 707 пользуются своим правом не выходить на рабочие места. «Как мы поняли, нас там и не рады видеть, потому что у людей слишком много вопросов», – отметил лидер «первички» Сергей Сорокин.


Шило в мешке

Любопытно, что всякий раз после информационных сообщений о ситуации на предприятии пресс-служба Спецстроя России распространяет пресс-релизы со странным содержанием. Главный их лейтмотив – «выплата заработной платы производится в соответствии с графиком».

В апреле пресс-служба распространила комментарий Юрия Волкодава по ситуации с заработной платой в филиале СУ 707: «Все долги по заработной плате перед строителями филиала СУ 707 Дальспецстроя погашены установленным порядком в соответствии с разработанным графиком выплат». Любопытно, откуда вообще возникли долги, если до этого выплата зарплаты соответствовала неким графикам? Далее Юрий Волкодав отметил: «Дальспецстрой – это федеральное государственное унитарное предприятие, и выплаты ведутся в строгом соответствии с законом». Заявление странное: чиновник такого уровня должен знать, что в соответствии с законом невыплата зарплаты в течение двух месяцев влечет уголовную ответственность.

Далее в комментарии глава Дальспецстроя указывает на «публичную травлю», которая «обрушилась на предприятие». «Мне искренне непонятны причины информационных гонений на крупнейшее строительное предприятие Дальнего Востока, объективных причин для этого нет», – официально заявил Юрий Волкодав.

Интересно, что нелепые опровержения следуют не только после сообщений в СМИ. Таковое пресс-служба Спецстроя распространила и в декабре минувшего года после официального пресс-релиза камчатской краевой прокуратуры об имеющихся у предприятия долгах по зарплате в 11,2 миллиона рублей перед работниками СУ 707 в Вилючинске. «Задолженности по заработной плате перед сотрудниками предприятия «Дальспецстрой при Спецстрое России», задействованными в строительстве объектов на Камчатке, нет. В соответствии с Трудовым кодексом РФ и правилами внутреннего трудового распорядка Дальспецстроя выплаты работникам предприятия осуществляются два раза в месяц до 15 и 30 числа», – настойчиво сообщал Спецстрой.

Напомним, в декабре в отношении директора филиала СУ 707 Александра Перевалова прокуратура возбудила административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»). По одному из них Государственная инспекция труда в Камчатском крае назначила ему административное наказание в виде штрафа. Кроме того, в конце ноября материалы проверки были направлены в органы предварительного следствия для решения вопроса о привлечении Александра Перевалова к уголовной ответственности по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ («Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы»).

Вопрос с привлечением руководителя к уголовной ответственности так и не решился. Более того, краевая прокуратура с тех пор была лишена возможности контролировать ситуацию в СУ 707 Вилючинска. Эту обязанность возложили на военную прокуратуру Вилючинского гарнизона, которая информацию о своей деятельности не распространяет. Но как бы кому ни хотелось засекретить ситуацию с хаосом на военных объектах в Вилючинске, сегодня сделать это в принципе невозможно.


Мария ШУПЕНИК

2469

1 комментарий

Ted
04:14
Ted
Работал я на Спецстрой в Киржаче, уволили вообще не заплатив, и
даже заявление в прокуратуру и Службу труда не помогло.
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых