В Петропавловске-Камчатском 22:40, 18 Сентября, пятница
ночью 10°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 19 Сентября
8 ... 12°C
ветер 4,7 м/с

Лица алиментщиков – на большом экране

Лица алиментщиков – на большом экране

Изображения лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, начали транслировать на большом светодиодном экране, который расположен в Петропавловске в районе фонтана на 6 км. Все эти граждане находятся в розыске. Об этом факте сообщил Валериан ЖЕРЕБЯТЬЕВ, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю, на пресс-конференции, посвященной защите интересов детей.

Как выяснилось, трансляции уже не первый год проходят в преддверии Международного дня защиты детей, в рамках ежегодной акции УФССП по Камчатскому краю «Судебные приставы – детям». Но вряд ли эта «доска позора» станет круглогодичной: размещение информации на городском экране стоит денег.

Главный пристав Камчатки отметил, что это мероприятие направлено на привлечение внимания жителей Камчатского края к проблеме невыплаты алиментных платежей и формирование негативного отношения к тем, кто забыл о своем родительском долге. А насколько это законно? В 2012 году Роскомнадзор прислал в ФССП России разъяснение о том, что судебные приставы-исполнители вправе осуществлять обработку, в том числе распространять биометрические персональные данные (фотографию должника-гражданина) без его согласия. Кроме этого, публичное размещение изображения должника и сведений о нем регламентируются частью 2 статьи 11 федерального закона «О персональных данных». В документе сказано, что в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов биометрические персональные данные могут обрабатываться без согласия субъекта данных. Гражданский кодекс Российской Федерации в части 1 статьи 152.1 также предусматривает, что получать согласие гражданина на использование его фото не нужно, если изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Далее главный судебный пристав полуострова и уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Виктор Тюменцев рассказали, как идет работа по взысканию алиментных платежей и что ждет тех, кто этого делать категорически не желает.

В. Жеребятьев напомнил, что исполнение производств по взысканию алиментных платежей находится в службе судебных приставов на особом контроле. «В этом направлении регулярно проводятся различные мероприятия, в том числе и с привлечением к взаимодействию представителей других ведомств, которые имеют возможность защитить законные интересы детей. Именно поэтому на пресс-конференцию сегодня приглашен уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Виктор Тюменцев», – отметил главный судебный пристав.

На данный момент на исполнении в службе судебных приставов Камчатского края находится более 4 тысяч производств по взысканию алиментов на 686 млн рублей. Окончено в этом году свыше 1 тысячи исполнительных производств. «При этом не стоит забывать, что эта категория производств находится на исполнении до достижения детьми совершеннолетия», – отметил В. Жеребятьев. В отношении злостных неплательщиков за 4 месяца этого года возбуждено уже 67 уголовных дел по части 1 статьи 157 УК РФ.

В свою очередь, Виктор Тюменцев пояснил, что между палатой уполномоченных в Камчатском крае и региональным управлением Федеральной службы судебных приставов продолжает действовать соглашение о сотрудничестве, благодаря которому проводится совместная работа по устранению и предупреждению нарушения имущественных прав несовершеннолетних их родителями.

«Налаживается практика проведения совместных совещаний по разрешению конкретных ситуаций, а также совместное обсуждение и выработка решений по конкретным случаям нарушения прав детей. Так, в прошлом году в адрес уполномоченного поступило 15 обращений граждан о нарушениях выплаты алиментов на содержание детей, которые были рассмотрены в тесном взаимодействии со службой судебных приставов», – отметил краевой уполномоченный по правам ребенка.

Виктор Тюменцев назвал пугающую цифру: сегодня только 36 процентов алиментщиков выполняют обязательства по отношению к своим детям. Чуть лучше ситуация по выплате алиментов на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. То есть на детей, которые находятся на воспитании в госучреждениях и под опекой. Там исполнение – чуть более 50 процентов.

«Чтобы побудить алиментщиков к действию, служба судебных приставов принимает ряд принудительных мер», – продолжил руководитель УФССП России по Камчатскому краю. Валериан Жеребятьев напомнил, что с этого года судебные приставы получили возможность ограничивать должников некоторых категорий в специальном праве (под специальным правом понимается управление не только транспортным средством, но и воздушным, морским или речным судном), в том числе и алиментщиков. Так, на сегодняшний день ограничены в спецправе более 1 тысячи должников, из них за неуплату алиментов – 265 человек. Эту меру приставы признают одной из самых эффективных: многие граждане оперативно оплачивают долги по алиментам уже после вручения требования, не доводя до фактического ограничения в спецправе. Именно под угрозой срыва загранпоездки и лишения прав с начала года было выплачено 1 млн 579 тыс. рублей алиментов по 17 производствам.

Последний яркий пример – возмещение 460 тысяч рублей, которые 35-летний житель Петропавловска задолжал своей 13-летней дочери. Правда, долг гражданин вернул уже после того, как был лишен возможности управлять автомобилем и моторной лодкой.

«Надеемся, что принимаемые нами меры дадут положительный результат и заставят нерадивых родителей все-таки вспомнить о своих детях», – завершил пресс-конференцию Валериан Жеребятьев.



Мария ВЛАДИМИРОВА

Пресс-конференция, посвященная защите интересов детей
1851

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых