В Петропавловске-Камчатском 13:11, 06 Марта, суббота
ночью -7°C
днем 4°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 07 Марта
-16 ... -7°C
ветер 8,3 м/с

«У нас район для животноводства подходящий!»

«У нас район для животноводства подходящий!»

В муниципальном образовании готовы к выделению земельных участков, сообщил губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН.

Глава региона напомнил, что именно Усть-Большерецкий район определен пилотным для реализации закона о «дальневосточном гектаре». «В органы власти поступает много обращений от жителей края, есть несколько писем из дальневосточных субъектов и центральной части России. Первоочередная задача сейчас совместно с Минвостокразвития и Росреестром – обеспечить полноценную работу информационного сервиса,на котором размещена карта местности, – сказал Владимир Илюхин. – На Усть-Большерецком районе нам предстоит опробовать процедуру выделения участков. В границах этого района есть и природные парки, огромное количество нерестовых рек и защитных лесов, месторождений полезных ископаемых. Ранее мы направили перечень земель, которые не могут быть распределены, однако пока в системе отражены границы не всех территорий, выдача которых запрещена законом. Надеемся, что удастся оперативно откорректировать карту, чтобы на сайте отображались правильные данные. Мы ожидаем, что наиболее востребованными будут земельные участки вблизи поселений, поскольку находятся рядом с инфраструктурой – транспортной и инженерной».

Глава региона напомнил, что на первом этапе приоритетное право получения земельного участка будет принадлежать жителям Камчатского края. Они смогут подать заявление на получение участка в пилотном районе уже с 1 июня. С 1 октября земельные участки будут предоставляться камчатцам на территории остальных муниципальных образований края, а 1 февраля 2017 года право получения участков будет предоставлено всем гражданам России.

Подать заявки на получение гектара камчатцы смогут в электронном виде через единую информационную систему. Кроме того, заявления будут принимать в многофункциональных центрах. Процедура выделения земли будет апробирована на пилотных районах, а после будет распространена на все остальные территории Дальнего Востока.

«Жители Усть-Большерецкого района поддержали решение о том, чтобы наш район был пилотным. Население понимает, что это может способствовать дальнейшему развитию наших сел. Интерес проявляют многие – звонят, интересуются, какие документы нужно предоставлять, с какими целями можно землю использовать. Всех консультируем, объясняем механизм, по которому будут предоставляться участки, – сообщил глава администрации Усть-Большерецкого района Константин Деникеев. – Очень ждем, что к нам приедут специалисты агропромышленного комплекса. В районе хорошее разнотравье, поэтому для животноводства условия подходящие. Когда-то в нашем районе действовали два крупных совхоза, сегодня мы ориентированы на то, чтобы возродить сельское хозяйство на селе. Приглашаем всех, кто готов заниматься производством сельхозпродукции».

Напомним, федеральный закон, предоставляющий возможность гражданам получать в безвозмездное пользование 1 га земли на Дальнем Востоке, был подписан Президентом России Владимиром Путиным 1 мая. Документ предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли на Дальнем Востоке. Участок будет предоставляться гражданину в безвозмездное пользование на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. После истечения этого срока по выбору гражданина земельный участок предоставляется при отсутствии оснований для отказа в аренду, в собственность бесплатно. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 2 мая. Выделение земельных участков начнется 1 июня.


Справка
Общая площадь Усть-Большерецкого района составляет 20,5 тысячи квадратных километров. В его состав входят 2 городских и 4 сельских поселения, а также 2 поселка, находящиеся на межселенной территории. Административным центром района является село Усть-Большерецк, которое находится в 220 километрах от краевого центра и расположено на западном побережье полуострова.
В границах района расположен государственный заказник «Южно-Камчатский государственный природный заказник» площадью больше 300 тысяч гектаров, два заказника регионального значения суммарной площадью около 180 тысяч гектаров, 10 памятников природы регионального значения (более 8 тыс. гектаров). В границах муниципального образования находится большое количество месторождений полезных ископаемых: золото, титано-магниевые пески, медь, никель, ванадий, серебро, олово, вольфрам, молибден, сера, а также термоминеральные воды. Кроме того, там обнаружены полезные ископаемые, подлежащиепромышленной разработке: торф, песчано-гравийные смеси, пемза.
2350

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых