В Петропавловске-Камчатском 19:02, 05 Марта, пятница
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Марта
-11 ... 3°C
ветер 6,7 м/с

И вновь – возврат в федеральную казну неиспользованных денег

И вновь – возврат в федеральную казну неиспользованных денег

17 мая в Петропавловске-Камчатском состоялись публичные слушания по проекту закона края «Об исполнении краевого бюджета за 2015 год» под руководством председателя комитета по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности законодательного собрания Николая МЕЩЕРЯКОВА.

Итоговые цифры регионального бюджета за 2015 год участникам слушаний представил министр финансов Камчатского края Сергей Филатов. Доходы составили 57,7 млрд рублей (100,1 процента исполнения), расходы – 58,1 млрд рублей (94,8 процента исполнения), дефицит – около 400 млн рублей.

Налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 18 млрд рублей. По ряду налогов в 2015 году зафиксирован рост. Так, выросла собираемость по налогу на доходы физических лиц (более чем на 980 млн рублей по сравнению с 2014 годом) и по налогу на прибыль организаций (более чем на 210 млн рублей по сравнению с 2014 годом). В 1,6 раза увеличилась собираемость по транспортному налогу; в 1,5 раза – по налогу на добычу полезных ископаемых в связи с увеличением объема добытых полезных ископаемых.

«Доходы в 2015 году относительно 2014 года увеличились на 3,9 процента, налоговые и неналоговые доходы увеличились на 12,4 процента. Расходы составили 102,2 процента по сравнению с 2014 годом. Краевой бюджет сохранил социальную направленность, меры социальной поддержки предоставлялись своевременно и в полном объеме согласно действующему законодательству. Бюджетные инвестиции направлялись, прежде всего, на строительство и сейсмоусиление социальных и жилых объектов, строительство и реконструкцию дорог, благоустройство населенных пунктов», – сказал Николай Мещеряков.

Депутат отметил, что в 2015 году не удалось переломить негативную тенденцию по возврату неиспользованных финансовых средств в федеральную казну. Государственные программы Камчатского края выполнены на 94,8 процента, а краевые инвестиционные мероприятия – на 71,4 процента. Кроме того, отдельные муниципальные районы, в частности Усть-Камчатский, Петропавловск-Камчатский и Вилючинский городские округа не справились со взятыми обязательствами и вернули неизрасходованные средства. Основные причины невыполнения – позднее поступление средств из федерального бюджета, а также недобросовестность подрядчиков.

«Несмотря на положительную динамику основных показателей краевого бюджета, мы вновь отмечаем большие остатки на счетах на 1 января 16-го года. Обращаясь к главным распорядителям бюджетных средств, рекомендуем оперативнее проводить конкурсные процедуры по закупке и оказанию услуг», – сказал Николай Мещеряков.

Участники слушаний рекомендовали краевому парламенту принять проект закона Камчатского края «Об исполнении краевого бюджета за 2015 год».

публичные слушания
2023

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых