В Петропавловске-Камчатском 10:53, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Сенсей плохому не научит!

Сенсей плохому не научит!

Сенсей неспешно ходит по залу, наблюдает, улыбается, кивает головой, кому-то поправляет стойку или положение рук, кого-то одобрительно хлопает по плечу. Масахико НОРИКИ – обладатель 6 дана есинкан айкидо – прибыл на Камчатку по приглашению президента Камчатской федерации айкидо Алексея ВЛАСОВА и в течение 5 дней в залах центра «Ратибор» в Термальном и ФОК «Радужный» в Елизове проводил для детей и взрослых спортсменов насыщенные базовой техникой и тренерской методикой мастер-классы.

– Мы регулярно приглашаем к нам специалистов различного уровня, чтобы перенять опыт, поучиться чему-то – это всегда очень полезно и продуктивно, – говорит Алексей Власов. – Но вот японские мастера к нам не приезжали уже очень давно – лет 6, поэтому визит сенсея Норики для нас – событие знаковое.

Масахико Норики в родной Японии вот уже 15 лет работает детским тренером, а потому более 80 юных воспитанников Камчатской федерации айкидо посетили семинар мастера. По словам Алексея Власова, на этот раз формат мастер-классов было решено изменить: всех участников разделили на несколько групп, чтобы сенсею было удобнее работать с каждым.

– Сенсей очень удивился, что наши юные айкидоки выполняют технику, которую в Японии начинают преподавать детям гораздо позже, и был поражен тем, что мы требуем от детей так же, как от взрослых спортсменов, – отмечает Алексей Власов. – И конечно, нам было очень полезно увидеть его тренерскую методику именно как детского инструктора: в нашей федерации занимается более 80 ребят, и хочется, чтобы они все достигли определенных вершин в выбранном виде спорта.

– В России я впервые побывал в 2014 году – тогда я прибыл с мастер-классом в Москву, – рассказывает сенсей Норики. – А в марте этого года состоялся мой второй визит в вашу страну – я провел семинары во Владивостоке. И вот теперь – Камчатка. Я увидел здесь главное – у вас есть руководитель, который заинтересован в развитии своего вида спорта, и много спортсменов, желающих заниматься и повышать свое мастерство. То, что сюда приглашают с семинарами мастеров айкидо не только из городов России, но и других стран, еще раз говорит о том, что камчатская федерация на верном пути.

Сенсей также отметил, что с удовольствием бы продолжил сотрудничество с камчатскими айкидоками и пригласил их с ответным визитом к себе в Японию. Еще Масахико Норики и Алексей Власов договорились о том, что на берегу Черного моря в ближайшее время проведут совместный учебно-тренировочный летний лагерь для камчатских и японских ребят-айкидоков.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

Сенсей плохому не научит
2617

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых