В Петропавловске-Камчатском 16:05, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Открытые двери закрытой территории

Открытые двери закрытой территории

Инвестиционный паспорт сегодня должен иметь каждый российский регион. Это отправной документ, дающий любому инвестору полную исчерпывающую информацию о том, что собой представляет та или иная территория: каковы ее людской, природный и промышленный потенциал, какие отрасли требуют развития и что они могут дать в перспективе. Внутри региона свои инвестиционные паспорта есть у районов и городов. Их разработка и формирование идут в разрезе исполнения поручений Президента РФ Владимира ПУТИНА о повышении национального инвестиционного рейтинга страны в целом и регионов внутри нее.

В мае этого года инвестиционный паспорт появился и у Вилючинска. Над его созданием трудились специалисты администрации Вилючинского городского округа. Подробнее рассказать об этом документе и о том, какими путями планируется на территории города подводников формировать благоприятную среду для инвесторов, мы попросили главу Вилючинска Виталия Ланина и исполняющую обязанности главы администрации Ирину Бадальян.

– Виталий Николаевич, Вилючинск – закрытое территориальное образование. Пропускной режим, особенности принадлежности земель и объектов инфраструктуры – все это наверняка создает определенные сложности в процессе формирования инвестиционного климата территории?

– Безусловно. Но мы все-таки стараемся все это рассматривать больше не как сложности, а именно как особенности нашей территории. Инвестор должен очень четко понимать, куда он идет со своим бизнесом и какие правила ему придется соблюдать. Поэтому в инвестиционном паспорте все особенности Вилючинска описаны подробно. Это с одной стороны. А с другой стороны, в паспорте содержится и вся информация о том, что делает администрация закрытого территориального образования для того, чтобы инвестору было удобнее здесь работать. Ведь у многих складывается впечатление о том, что если Вилючинск – это ЗАТО, то и попасть в него невозможно, и для инвесторов, то есть предпринимателей, он не интересен. Это впечатление ошибочно, и складывалось оно по причине отсутствия информации. Поэтому очень хорошо, что сейчас у нас появился инвестиционный паспорт, который после его утверждения будет размещен в общем доступе в сети Интернет. Любой предприниматель, прочитав паспорт, получит возможность оценить свои и наши возможности и потребности, принять для себя более взвешенное решение о ведении здесь бизнеса.

– Паспорт описывает территорию с точки зрения многих аспектов. Как вы считаете, для кого из потенциальных инвесторов он будет интересен и полезен?

– Информация рассчитана на предпринимателей любого уровня. Тот, кто занимается торговлей и оказанием услуг населению, может понять, какова покупательская способность в нашем городе. Тот, кто строит жилье, увидит, есть ли у нас потребность в новых квартирах. Тот, кто развивает спортивное направление, поймет, есть ли на территории потребность в спортивных объектах и так далее. Паспорт описывает демографическую ситуацию в ЗАТО, дает информацию о структуре населения и среднедушевом доходе, климатических и географических особенностях территории, информирует о структуре уже сложившейся экономики, о возможностях присоединения к инженерным сетям… По сути – это глобальное социально-экономическое исследование, которое каждый инвестор должен был бы провести самостоятельно, собираясь открывать и развивать бизнес на нашей территории. Мы же предлагаем ему это исследование уже в готовом виде.

– Ирина Геннадьевна, как вы считаете, дает ли паспорт представление о том, как встретит инвестора администрация ЗАТО? Не секрет, что инвестиционная привлекательность той или иной территории в стране часто нивелируется встречающимися на пути инвестора административными барьерами…

– Мы в паспорте рассказываем о программах, которые работают на территории Вилючинска. В частности, о программе «Развитие экономики, малого и среднего предпринимательства и формирование благоприятной инвестиционной среды в Вилючинском городском округе на 2016–2020 годы». К примеру, в рамках этой программы для субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрено предоставление субсидий в виде грантов, если эти предприниматели работают менее одного года в сферах, приоритетных для развития Вилючинского городского округа.

Многое делается администрацией и для того, чтобы облегчить для предпринимателей и инвесторов самую трудную составляющую реализации многих проектов – это присоединение к инженерным сетям. Это всегда затратно и отнимает у предпринимателя много времени и сил. Наша задача – упростить эти процедуры. В частности, и с этой целью нами проводятся различные работы по совершенствованию инженерных сетей ЗАТО. Например, выполняются проектные работы по строительству котельных, работающих на природном газе, что позволит нам получать более дешевую и экологически чистую тепловую энергию. Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства водонасосной станции и реконструкции водозабора. Уже разработана такая документация для канализационного коллектора с насосной станцией и очистными сооружениями в Рыбачем. Кроме того, решаются вопросы с присоединением к электрическим сетям. Например, в Приморском жилом районе Вилючинска свободных электрических мощностей для присоединения нет. Чтобы решить эту проблему, мы заключили договор об осуществлении технологического присоединения с ОАО «Оборонэнерго» по индивидуальному проекту.

– Ирина Геннадьевна, каждому предпринимателю, конечно, самому принимать решение о том, с каким бизнесом он придет на территорию, во что пожелает сделать инвестиции. Но вы в паспорте что-то предлагаете сами? Сообщаете предпринимателям о том, в чем нуждается Вилючинск?

– Конечно. В тесте документа параллельно анализу существующей ситуации сообщается о потребностях города. К примеру, мы пишем о том, что торговля у нас развита неплохо, но в то же время отмечаем, что сфера общепита нуждается в развитии. Описываем состояние дорожной сети, сразу же сообщаем о том, что есть необходимость реконструкции и оборудования автобусных остановок, в которых могут быть размещены и торговые павильоны. А есть в паспорте и особый отдел, в котором подробно описаны несколько инвестиционных площадок, которые мы предлагаем предпринимателям рассмотреть и оценить.

– Назовите эти площадки.

– Это строительство современного благоустроенного комплекса многоквартирных домов в жилом районе Приморском в микрорайоне «Северный-2». Здесь уже определен земельный участок, есть подъездные пути. Вопросы присоединения к инженерным сетям в стадии решения. Еще одна площадка – строительство набережной в Приморском на берегу бухты Крашенинникова. Земельный участок тоже определен. Подразумевается обустройство самой набережной и комфортных мест для отдыха горожан. В этом же жилом районе предлагается площадка под строительство торгово-развлекательного комплекса с торговым центром, мини-кинотеатром, точками общественного питания, игровыми комнатами для детей. Участок нами тоже уже определен, вопросы с присоединением к инженерным сетям мы решаем. Еще один объект, который мы предлагаем для инвестиций, – это строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Вилючинске. Спортивных объектов нам вообще остро не хватает, а потребность у населения в занятиях спортом высокая. Есть и другие инвестиционные площадки.

– И наконец, нормативно-правовая база, которую необходимо учитывать инвесторам, пожелавшим работать на территории Вилючинского городского округа…

– Вся эта база рассматривается в паспорте. Все нормативные документы, которые следует учитывать, на которые опираться, – названы со всеми их реквизитами для того, чтобы их легко можно было найти в справочно-правовой системе. Я еще раз хочу подчеркнуть, что над составлением паспорта трудился целый коллектив специалистов администрации округа, которые проделали колоссальную работу для того, чтобы, взяв в руки паспорт, любой предприниматель смог увидеть все аспекты жизни той территории, инвестировать в которую он собирается. Мы не приукрашивали наш городской округ, но и не сгущали краски – мы сделали качественное исследование и показали в нем, что город готов встретить инвесторов и помочь им наладить здесь работу. Нам хочется, чтобы предприниматели нам поверили, пришли к нам, начали работать и вместе с нами развивать Вилючинск.

– Спасибо вам за беседу, желаем удачи в решении столь непростых задач.


Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

И.Г. БадальянВ.Н. Ланин
4109

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых