В Петропавловске-Камчатском 18:38, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Играй, оркестр!

В 2008 году постановлением думы Петропавловска-Камчатского в Петропавловске-Камчатском создан городской оркестр. Инициировал это решение глава города Владислав СКВОРЦОВ (светлая ему память).

Создать полноценно функционирующий оркестр – далеко не простое дело.Первым дирижером оркестра был известный военный дирижер Павел Тычина. Далее был период становления оркестра под руководством дирижера Валерия Шмидта и директора Эдуарда Попадюка. У оркестра не было своего репетиционного помещения – постоянного места его дислокации, не было еще много чего для постоянной работы, не хватало кадров. Позже все эти вопросы так или иначе нашли свое разрешение.

И вот! И вот!

15 апреля 2016 года в зрительном зале духовно-просветительского центра состоялся большой отчетный благотворительный концерт городского оркестра Петропавловска-Камчатского!

Сказать, что это был хороший концерт, – не сказать ничего! Это надо было видеть и слушать! Великолепное выступление преподнес оркестр жителям Камчатки!

На сцене музыканты оркестра были в прекрасной концертной форме. Состав джазового оркестра (5 трубачей, 2 гитариста, 1 кларнетист, 2 ударника, 4 саксофониста, 1 органист, 3 тромбониста) говорит о тщательном подборе музыкантов дирижером Валерием Шмидтом. В концерте принимал участие заслуженный артист России, великолепный баритон Борис Маковецкий и Лина Зибрицкая.

После вступления певца в программу концерта произведением «Саламанка» оркестр аккомпанировал Борису Маковецкому, исполнявшему песни «Я люблю тебя, Россия», «Синяя вечность», «Песня о Камчатке», «Чертово колесо», «Дружба». Эти русские песни были восторженно приняты зрителями. Лине Зибрицкой оркестр аккомпанировал в песнях «Журавли», «Бразилия», «Три счастливых дня», «Песня о медведях». Ее голос был прекрасен!

Не отпускали зрители аплодисментами сопрано-саксофониста Александра Величурова, исполнившего проникновенную «Старинную армянскую мелодию», и саксофониста Павла Брагина, исполнившего «Архаик-блюз».

Весь репертуар отчетного концерта выполнялся на высоком творческом подъеме. Зрительские «Браво!» и «Бис!» подтверждали это, как и овации в окончании концерта. Под занавес Борис Маковецкий сказал: «Мы не прощаемся с вами».

В 2012 году на генеральной конференции ЮНЕСКО, посвященной вопросам образования, науки и культуры, была принята резолюция, установившая 30 апреля в качестве Международного дня джаза. Было доказано, что джаз – это эффективный инструмент международного сближения и символ свободы. В целом ряде стран ко Дню джаза проходит множество концертов. Играют джаз и в Москве, и на Камчатке. Своим выступлением 15 апреля Петропавловск-Камчатский городской оркестр тоже ознаменовал причастность к этому концертному торжеству!

Побольше бы нам таких концертов, прославляющих Россию! Будем ждать!


Николай БУСОВ, член Союза журналистов России

3694

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых