В Петропавловске-Камчатском 02:40, 02 Октября, пятница
ночью 5°C
днем 14°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 03 Октября
3 ... 14°C
ветер 2,8 м/с

Больше свинины – хорошей и разной

Больше свинины – хорошей и разной

Камчатцы постепенно начинают забывать те времена, когда на местных прилавках можно было отыскать лишь замороженную мясную продукцию сомнительного качества и с минимальной возможностью выбора. Большинство потребителей сегодня, уже по привычке, отдает предпочтение свежей, охлажденной свинине от надежного производителя – экофермы «Сокоч». А почему так происходит – сегодня наш рассказ именно об этом.


Хрюшкино меню

Не секрет, что качество любого мяса не в последнюю очередь зависит от того, чем питается животное на протяжении своей жизни. Корм для хрюшек – это отдельный и колоссальный пласт работы специалистов экофермы «Сокоч». Экономические потрясения, то и дело происходящие в стране и влекущие рост цен на зерновые культуры, камчатским свиноводам расслабиться не дают. Бороться с ними на экоферме решили самым радикальным и самым логичным способом: переходить на собственную кормовую базу. Сегодня здесь всеми силами балансируют корма таким образом, чтобы они были абсолютно натуральными, питательными и приемлемыми по цене, а именно цена на корм диктует стоимость конечной продукции на прилавках магазинов.

Не так давно в составе ЗАО «Агротек холдинг» появилось еще одно предприятие, которое специализируется именно на выращивании зерновых культур. Располагается оно в Приморском крае и имеет 500 гектаров земли, с которых уже удалось собрать около 500 тонн сои. Она относительно проста в выращивании, и фермеры всего мира успешно используют ее в рецептуре кормов. «Здесь же в дальнейшем будет выращиваться и кукуруза, – рассказывает директор экофермы «Сокоч» Григорий Коськин. – В наших планах – полностью перейти на корма из культур, которые мы сами вырастили. Это удастся сделать не сразу: земельные угодья в Приморье нуждаются в восстановлении и развитии. Но именно собственные корма обеспечат нам гарантию качества и экологичности рациона животных, а себестоимость собственных кормов будет несравнимо ниже, чем покупных».

Недостающие пока зерновые культуры экоферма закупает на Дальнем Востоке и Алтае. Все зерно доставляется на Камчатский комбикормовый завод, где по рецептуре, разработанной специалистами экофермы, и производится комбикорм. К слову, те самые корма, производимые для экофермы, популярны и среди многих частных фермерских хозяйств края в силу того, что содержат все необходимые для здоровья животного элементы. «Сбалансированный корм – это основа основ свиноводства, – уверен Григорий Коськин. – Составляя рецептуру для кормов, мы всегда знаем, какой будет у животного жировая прослойка, а какой – мясная. Диетологи существуют не только у человечества, в животноводстве они – незаменимые специалисты. Учатся они годами и, практикуясь, постоянно повышают квалификацию».


Генетика – на первом месте

Высокое качество мяса от экофермы «Сокоч» обеспечивается не только натуральными кормами, но и генетикой животных. Сегодня на экоферме есть три племенных породы свиней: йоркшир, ландрас и дюрок. Ландрас отличается высокой молочностью, йоркшир – высокой плодовитостью и выживаемостью новорожденных поросят, а дюрок дает самые высокие привесы и отличается мясистостью. Из группы этих пород под кодовым названием F1 на экоферме получают гибрид, который обладает достоинствами всех трех пород.

Чистопородных свиней несколько лет назад сюда привезли из Канады по договору с компанией International Genetics. Компания находится на острове, на северо-востоке Канады. «На этот остров практически закрыт вход для посторонних, здесь нет других популяций свиней, – рассказывает Григорий Коськин. – За счет этого и работы высокотехнологичного оборудования, выработанного десятилетиями научного подхода, свиньи не подвержены общераспространенным для этих животных заболеваниям, отличаются высокой жизнеспособностью, стрессоустойчивостью, а также адаптированы к условиям выращивания на Севере».

Строгий режим содержания животных необходимо обеспечивать и непосредственно на экоферме, именно это здесь и происходит. «Сокоч» – предприятие закрытого типа с высокими требованиями к процессу содержания животных, главные условия которого – высокая степень биозащиты. Все без исключения работники экофермы прежде, чем войти в производственные помещения, принимают душ, моют волосы, одевают стерильную одежду.

В прошлом году экоферма «Сокоч» получила статус племенного репродуктора по породе йоркшир, а вскоре получит его и по породе ландрас. «Это означает, что мы можем проводить селекционную работу и заниматься торговлей чистопородными животными как на Камчатке, так и отправлять партнерам в другие регионы, – говорит Григорий Коськин. – Другого генетического центра по свиноводству на Дальнем Востоке до самого Урала – нет. Камчатка для такого центра – лучшее место, поскольку здесь самые благоприятные условия для выращивания здоровых животных без риска заражения распространенными для свиней инфекциями, с соблюдением имбридинга – исключения смешения близких родственных связей между животными. Наше хозяйство расположено в чистом, природно изолированном регионе, где исключена природная локализация особо опасных инфекций свиней из-за отсутствия популяции кабанов и клещей, а также отсутствия других крупных производств. Создав генетический центр, мы стопроцентно отказываемся от ввоза дополнительных животных для дальнейшего разведения, всю селекцию будем вести сами».

Спрос на племенных свиней оказался настолько высок, что имеющихся мощностей уже с трудом хватает. Это объяснимо: фермеры края высоко оценили потенциал свиней от экофермы. А дефицит мощностей – временная ситуация со знаком плюс, ведь на достигнутом предприятие никогда не останавливалось, и значит, его развитие неизбежно.

О вкусной и полезной продукции, которая доходит непосредственно до прилавков магазинов, мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.


Мария ВЛАДИМИРОВА

Экоферма «Сокоч»
4316

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых