В Петропавловске-Камчатском 21:59, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
5 ... 13°C
ветер 3,3 м/с

Чемоданные настроения

Чемоданные настроения

Отличные новости: Камчатская краевая детская библиотека в ближайшем будущем отпразднует новоселье. Это будет отдельное новое трехэтажное здание, которого и заслуживает краевое учреждение для детей.

Камчатской краевой детской библиотеке 66 лет. Ее фонд уникален, поскольку включает издания, которыми не могут похвастаться многие другие библиотеки России. Фонд библиотеки насчитывает около 200 тысяч экземпляров, читателей – 9 300, работников – около 40.

Десятилетиями библиотека принимала детей в здании на проспекте 50 лет Октября. Затем оно было признано аварийным, а спустя незначительное время в нем разместился ТЦ «Атриум». Значит, все же была возможность реконструировать здание и оставить библиотеку в удобном и безопасном для детей с точки зрения дорожного движения месте. Но, как говорится, дело прошлое…

15 лет назад библиотека переехала в здание на бульваре Пийпа, где располагался ведомственный детский сад института вулканологии. Там она находится и по сей день. Но не за горами 30 июня, которое станет последним рабочим днем библиотекарей в этом помещении.

14 апреля с. г. на собрании трудового коллектива работникам библиотеки объявили о предстоящем переселении. До сдачи в эксплуатацию нового здания на ул. Владивостокской библиотечный фонд предстоит перевезти на ул. Пограничную, 101 – аварийное здание коррекционной школы.

На собрании работников заверили, что литература разместится на 2-м этаже, где фонду ничего не угрожает, кроме того, здание охраняется. Но о сроках сдачи нового здания ничего конкретного работники не услышали. Поэтому главный вопрос – что будет с коллективом и с зарплатой до новоселья – остался открытым. Наконец, библиотекарей интересует: а нельзя ли все оставить на своих местах до переезда в новое здание?


Новоселью – быть

К сожалению, подождать с переездом не получится. Как сообщили в министерстве культуры Камчатского края, в марте состоялось уже третье по счету судебное заседание, где министерство просило отложить срок выезда из здания на бульваре Пийпа. Однако суд определил выехать к 1 июля текущего года. Дело в том, что действует указ Президента РФ о предоставлении мест в садах для детей, в соответствии с которым здания детских садов должны использоваться исключительно по прямому назначению. Это важное основание, по которому освободить помещение на бульваре Пийпа все же придется.

В министерстве заверили, что вопроса о сокращении либо реорганизации краевой детской библиотеки как учреждения не стоит, и эта позиция однозначна. Штат сотрудников полностью сохраняется, также никто не будет отправлен в вынужденный отпуск с получением двух третей зарплаты. Работники сейчас уходят в обычный, плановый отпуск. Оставшиеся сотрудники будут только принимать книги, выдаче фонд подлежать не будет. В ситуации переезда это, по мнению министерства, наилучший вариант, поскольку даст гарантию сохранения фонда.

Как будет строиться работа временно «бездомной» библиотеки? Как выяснилось, у учреждения заключено множество договоров с различными учреждениями. Сотрудники, не ушедшие в отпуск, будут работать с пришкольными лагерями. В сентябре начнется работа в выездной форме, в том числе проведение культмассовых и других мероприятий.

По большому счету, до переезда в новое здание для работников мало что изменится. Возможно, библиографам придется поработать как обычным библиотекарям, при этом их зарплата не пострадает.

Что касается предстоящего новоселья, его библиотеке предстоит встретить в здании на ул. Владивостокской. Некогда оно было спроектировано под стоматологический центр, но частный застройщик строительство не потянул, и в 2013 году оно перешло в краевую собственность. Пока здание представляет собой только внешние стены, практически никаких внутренних работ в нем не велось. Также здание пока не подсоединено к сетям водопровода, канализации и связи.

Тем не менее в министерстве надеются, что новоселье на Владивостокской библиотека отпразднует в конце года, возможно в ноябре. Реконструкция включена в краевую программу развития культуры, ответственным является ГУП «Камчатстройэнергосервис». Здание подлежит реконструкции, создан соответствующий проект, который требует госэкспертизы. Госэкспертиза изучает всю проектную документацию, сметные расчеты, затем согласовывает проект. До этого времени никаких работ вестись не может, кроме отделки фасада, что сегодня и происходит. Работа должна активно закипеть в июне, когда начнется технологическое подсоединение к инженерным сетям.

Насколько же удастся следовать плану реконструкции, который выглядит чересчур форсированным, покажут ближайшие месяцы.


Позабыли про «овраги». Вспомнить еще не поздно

На сегодняшний день эту светлую историю омрачает жирная капля дегтя – само местоположение будущей библиотеки. Всем известный нерегулируемый пешеходный переход на 4 км, расположенный на «слепом» повороте, загубил на своем веку не одну жизнь. Не менее опасно расстояние, которое необходимо преодолеть до этого перехода от автобусной остановки, распложенной ниже, возле «мавзолея». Это не регулируемый никакими знаками перекресток, к тому же находящийся под резким наклоном. Зимой территория раскатана автотранспортом, пешеходы здесь постоянно рискуют попасть под колеса автобусов.

В этой связи опасения библиотекарей потерять огромную часть детско-юношеской аудитории не выглядят беспочвенными, ведь краевая детская библиотека не только выдает и принимает книги. Колоссальный пласт работы учреждения – это детские праздники, фестивали, конкурсы, встречи с интересными людьми, которые посещают сотни камчатских школьников. Решатся ли родители отпускать своих чад в столь небезопасную часть города – большой вопрос.

Как сообщили в министерстве культуры, в настоящий момент МАУ «Управление транспортного и дорожного хозяйства Петропавловска-Камчатского» должно представить проект по организации безопасности дорожного движения на данном участке. Остается надеяться, что поводом ускорить эту работу не станут аварии с пострадавшими детьми. Пока в краевой ГИБДД сообщили, что городские власти не обращались в Госавтоинспекцию за согласованием каких-либо проектов по 4 км, в том числе по обустройству подъездного пути к будущему зданию библиотеки.

Обеспокоены нынешним положением дел с безопасностью движения на 4 км и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Напомним, что в апреле они приступили к созданию реестра участков дорог, опасных для пешеходов. Немалую озабоченность общественности вызывает участок дороги, расположенный в районе 4 километра, сложность которого обусловлена шириной проезжей части и отсутствием светофоров, считают в региональном отделении ОНФ. В ОНФ убеждены, что, планируя открытие в этом месте детского учреждения – нового здания краевой детской библиотеки, городские власти должны предпринять дополнительные меры безопасности.

«На сегодняшний день 4 километр – это один из самых сложных участков для пешеходов. Для того чтобы перейти проезжую часть, от них требуется максимальная собранность и концентрация. К сожалению, дети отличаются этим не всегда. Тем более необходимо создать условия, которые позволят избежать в будущем трагических случайностей», – отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ Татьяна Смирнова.

Она также сообщила, что власти должны будут безотлагательно обеспечить соблюдение требований к организации дорожного движения вблизи детского учреждения.

«Требования прописаны в ГОСТе и включают установку знаков особого образца, пешеходных ограждений, светофоров, а также нанесение специальной разметки и искусственных неровностей. Мы призываем не откладывать исполнение этих обязательств на потом. Вся инфраструктура должна быть готова к моменту, когда библиотека соберется принять своих первых маленьких читателей», – подчеркнула она.


Мария ВЛАДИМИРОВА

Камчатская краевая детская библиотека в ближайшем будущем отпразднует новоселье
2767

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых