В Петропавловске-Камчатском 03:21, 01 Ноября, воскресенье
ночью 2°C
днем 7°C
ветер 5 м/с
Завтра 02 Ноября
0 ... 7°C
ветер 3,6 м/с

«Фронтовики» призвали защитить людей и экологию в Елизовском районе

«Фронтовики» призвали защитить людей и экологию в Елизовском районе

Активисты Общероссийского народного фронта на встрече с представителями власти, силовых структур, федеральных надзорных органов подняли проблему загрязнения окружающей среды в Елизовском районе.

Как рассказала эксперт регионального отделения ОНФ Тамара Куринова, на территории Новоавачинского сельского поселения работают более десяти нелегальных компаний, которые не имеют очистных сооружений и на протяжении многих лет загрязняют хозяйственно-бытовыми стоками, содержащими жиры и иные опасные отходы, сельхозугодия, водные объекты и всю прилегающую территорию.

«Этим они наносят непоправимый экологический ущерб. Мы уже потеряли ручей Безымянный, теряем сельхозугодия. Деятельность этих предприятий наносит большой вред близлежащим поселкам. Мы получили справку о том, что на этой территории онкозаболеваемость и заболеваемость органов дыхания в семь раз выше, чем по всему Камчатскому краю. Ситуацию нужно срочно исправлять», – отметила она.

По словам министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Василия Прийдуна, бороться с такими фирмами сложно, потому что на месте предприятий, закрытых по решению суда, открываются новые, которые продолжают работать по старой схеме.

Глава администрации Елизовского района Роман Василевский заявил, что для борьбы с нелегальным бизнесом привлекаются правоохранительные органы, прокуратура, инспекция по труду и «делается все для того, чтобы этот бизнес разваливался на стадии зачатия». Однако Василевский подтвердил, что искоренить нарушения пока не удается.

Представитель ОНФ высказала убеждение, что в решении этой проблемы власти должны проявить принципиальность и решительность и создать условия, при которых работать без проекта защиты санитарной зоны предприятиям станет невозможно.

Собравшиеся также коснулись вопроса применения очистительных технологий. Общественники поддержали мнение предпринимателя Владимира Рубахина о необходимости строительства локальных сооружений и привлечения в сферу водоочистки малых предприятий. Сегодня этого практически не делается из-за монопольного положения ГУП «Петропавловский водоканал», который отвечает не только за поставку воды, но и за очистку загрязненных стоков и заинтересован в реализации масштабных проектов, охватывающих весь Камчатский край. Представитель бизнеса отметил, что из-за высокой стоимости эти проекты сегодня нереальны.

Куринова обратилась к министру с предложением рассмотреть предложенную альтернативу и уже в этом году сформировать программу, которая бы позволила решить проблему очистки водных объектов в Камчатском крае.


Дина БУРМИНА

Свалка
2123

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых