В Петропавловске-Камчатском 02:09, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Полный вперёд – к «Победе»!

Полный вперёд – к «Победе»!

Игра на местности стала заключительным этапом программы патриотического воспитания «Полный вперед!», которую в течение учебного года реализует МБУДО «Центр внешкольной работы». Она же – муниципальный этап всероссийской военно-спортивной игры «Победа».

Неизменным учредителем игры выступило управление образования администрации ПКГО. Его представители – Лариса Артеменко, Елена Шиллинг и почетный гость – председатель ассоциации офицеров запаса «МЕГАПИР» в крае, полковник запаса Леонид Ковалев утром 27 мая приветствовали прибывших в Елизовский район участников игры.

Военно-спортивные состязания проводятся в крае с 1965 года, сегодня в них участвуют внуки тех, кто играл в «Зарницу» и «Орленок». Игра не только не потеряла актуальности, но становится все более масштабной. В этом году двенадцать школ краевого центра выставили для участия в «Победе» 18 команд.

Как только куратор программы «Полный вперед!» Лариса Каргаполова вручила на построении маршрутные листы, ребята буквально «ринулись в бой». Им предстояла эстафета, предложенная Камчатской федерацией страйкбола. Ее руководитель и главный судья состязаний КонстантинТретьяков позаботился об оснащении полигона современным оборудованием. О материальном обеспечении игры позаботилосьуправление образования администрации ПКГО. Проведение части этапов взяли на себя военные из городского полка, прибывшие с дымовыми шашками и прочим военным имуществом.

Для участников всех возрастных категорий задания были едиными и непростыми. Надо было стрелять из РПГ-26 (гранатомета) и боевого АКМ, произвести сборку и разборку автомата, снарядить магазин холостыми патронами, метать гранаты, ориентироваться по компасу, преодолевать «минное поле» и заграждения колючей проволокой, участвовать в дуэли, тактически правильно действовать при попадании подразделения в засаду, быть журналистом (задание возвращено с почти пятилетним перерывом), санитаром, спасателем, ходить в разведку, работать в команде.

Несмолкаемые в лесу выстрелы, дымовые завесы – все как на войне. Но главным было не забывать о времени, отпущенном на боевую задачу. Глаза вспотевших мальчишек и девчонок горели восторгом. Все понимали: сложно, но вместе справимся! На помощь приходили инструкторы-страйкболисты, военные и сотрудники центра внешкольной работы.

С эстафетой дня справились все команды. Количество же баллов, полученных на девяти ее этапах, было, конечно, разным.

На следующий день команды продолжили борьбу уже в пожарной эстафете на территории специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы по Камчатскому краю. Как водится у пожарных, счет здесь шел буквально на секунды. Надо было успеть облачиться в «боевку», привести в рабочее состояние пожарные рукава и заливать потоком воды мишени до появления сигнала, что пожар потушен.

Но возгоралось любопытство участников игры. Кто же победил и станет участником «Победы» в следующем, региональном, этапе уже в первых числах июня?

Первое место в младшей возрастной категории завоевала команда юнармейцев школы № 11. В старшей возрастной категории победу одержала команда школы-лицея № 39. Они стали обладателями кубков, дипломов победителей первых степеней. Им же предстоит защитить честьПетропавловска-Камчатского – города воинской славы на региональном этапе игры «Победа».

Вторые места заняли команды кадетов школы № 7. Еще одно второе место досталось команде школы № 11 (старшая группа). Призовые третьи места завоеваны среди младших командой «Патриоты» школы № 41 и старшими юнармейцами школы № 42.

В оперативно выпущенной юнармейцами газете немало было теплых слов в адрес командиров отрядов. Очень уважают и ценят их юнармейцы. Жюри отметило лучших из них, а Леонид Ковалев вручил от «МЕГАПИРА» сертификаты на отдых в летнее время на базу отдыха «Костер».

Но и не ставшие победителями команды уходили с хорошим настроением, довольные борьбой и дипломами участников замечательной игры. Она дала им отличный шанс почувствовать себя настоящими защитниками Родины, каковыми многие уже решили стать в будущем.


Галина БУЙМИСТРОВА

Фото автора

муниципальный этап всероссийской военно-спортивной игры «Победа»
1877

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых