В Петропавловске-Камчатском 22:17, 18 Сентября, пятница
ночью 10°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 19 Сентября
8 ... 12°C
ветер 4,7 м/с

Коммерсанты-нелегалы штрафов не боятся

Коммерсанты-нелегалы штрафов не боятся

25 мая в рамках проведения 8 Съезда предпринимателей Камчатского края с участием представителей контролирующих, налоговых и правоохранительных органов под руководством уполномоченного при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Вадима ПОВЗНЕРА прошло заседание круглого стола на тему «Незаконное предпринимательство в Камчатском крае».

Тема незаконного предпринимательства впервые стала предметом обсуждения на съезде, хотя, по признанию Вадима Повзнера, не является для Камчатки новой. Предприниматели, ведущие свою деятельность без каких бы то ни было разрешительных документов, на Камчатке трудятся исключительно на свой карман практически во всех сферах предоставления услуг, в торговле, добыче водных биоресурсов и т. д.

«Масштабы незаконного предпринимательства на Камчатке сейчас трудно даже оценить. В квартиры, гаражи и прочие неприспособленные для этого помещения перемещается торговля. Там же на страх и риск работают парикмахерские, ногтевые студии, массажисты. Гаражный автосервис и авторемонт, незаконный вылов рыбы и морепродуктов в прибрежной зоне – все это примеры незаконного предпринимательства, которые всем нам известны. Немало таких примеров и в сфере строительства и ремонта. Все это отнимает рынок у законопослушных предпринимателей, заставляет их повышать цены и в общем негативно сказывается на деловом климате Камчатского края», – сказал уполномоченный.

Обсуждение проблемы длилось более двух часов. Огромный объем информации прозвучал от участвовавших в нем предпринимателей и представителей предпринимательских объединений. Представители пищевой промышленности и торговли, работающие в Петропавловске на так называемых нестационарных точках (торговые павильоны, киоски, рынки), сетовали на то, что в камчатской столице нет порядка с выделением предпринимателям земельных участков. Участки выделяются под одни объекты, а строят на них совершенно другие; банк данных земельных участков и объектов недвижимости отсутствует, схема размещения в городе нестационарных объектов торговли не утверждается в течение нескольких лет. В этой неразберихе предприниматели винили администрацию Петропавловска-Камчатского и ОАО «Единая городская недвижимость». В отношении последнего просили прокуратуру края провести проверку законности деятельности общества.

Назывались предпринимателями и конкретные примеры незаконной деятельности их конкурентов, причем не только в Петропавловске, но и в поселках разных муниципальных районов края. Рассказывали и о том, что обращения в правоохранительные органы, проведение контрольных закупок и прочие меры борьбы с нелегальными коммерсантами не дают желаемых результатов. Слишком легкие наказания в виде небольших штрафов не пугают нелегалов, а многие из них и вовсе оказываются предупреждены о грядущей проверке и вовремя сворачивают деятельность.

Примечательно, что представители прокуратуры, антимонопольной службы, Роспотребнадзора, миграционной службы и прочих ведомств на этом круглом столе были по большей части слушателями. Ни одна из этих служб, похоже, не обладает статистическими данными о том, каков размах незаконного предпринимательства в Камчатском крае, сколько краевой бюджет теряет налогов от деятельности незаконных коммерсантов, сколько денег «крутится» в их обороте. Только представитель налоговых органов, отвечая уже на вопрос нашего корреспондента, сообщил, что инспекция по налогам и сборам совместно с органами МВД ведет работу по выявлению незаконных предпринимателей, в том числе путем мониторинга рекламных объявлений в средствах массовой информации. За первый квартал этого года таким образом были выявлены 5 случаев незаконного предпринимательства. Учитывая, что та же незарегистрированная торговля потихоньку начинает уходить даже из рекламных СМИ в мобильные социальные сети и интернет, можно с уверенностью сказать, что пять случаев – это капля в море.

Подводя итоги разговора, участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что контролирующим органам необходимо обратить самое пристальное внимание на проблему существования незаконного предпринимательства на Камчатке, а муниципальным властям всех уровней необходимо наладить продуктивный диалог с бизнесом, работающем на их территориях, для того чтобы вовремя пресекать незаконную деятельность незарегистрированных коммерсантов.


Екатерина ВОЗДВИЖЕНСКАЯ

Съезд предпринимателей
2158

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых