В Петропавловске-Камчатском 14:42, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

«А сердце – чистейшей породы»

«А сердце – чистейшей породы»
Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
– Прощай, брат, хоть жаль мне, не скрою,
Но все же тебя я покину.
Эдуард Асадов,
«Рыжая дворняга»

Его прозвали камчатским Хатико по аналогии с героем известного фильма, собакой, которая 9 лет ждала на перроне своего хозяина, умершего в пути. Но хозяин камчатской собаки жив и, похоже, нормально себя чувствует, чего не скажешь о четвероногом друге, брошенном в аэропорту г. Елизово. Да и друг – не модная нынче акита-ину, а простой беспородный пес.

Увы, камчатская история куда более прозаична. Начался сезон отпусков, и камчатцы, словно перелетные птицы, потянулись на материк. Молодой человек, хозяин крупного рыжего пса, уезжая, видимо, планировал взять питомца с собой, но не знал, что к поездке следует подготовиться. Поэтому на момент вылета у них не оказалось ни нужной прививки, ни справки, ни бокса для перевозки животных. Поняв, что в самолет их вдвоем не пустят, парень отправился на посадку один.

Пес ничего не понял. Он решил, что проморгал своего друга и тот потерялся, и какие-то неправильные люди разлучили их, и, конечно, это недоразумение вот-вот разрешится. Пес точно знал: хозяин ждет его и он должен, обязан его отыскать.

Не получилось. След обрывался где-то на пути к огромной ревущей птице. Забыв страх, он рвался туда. Но его не пускали. Тогда пес решил ждать. Он жадно фильтровал воздух своим волшебным носом – пытался уловить знакомый запах, и неотрывно всматривался в двери, за которыми скрылся родной человек. Он совсем не ел и не пил – было не до того. Нужно было смотреть, не мигая, чтобы снова не упустить рассеянного хозяина. Время шло, день перетекал в вечер, а тот – в ночь, и вновь наступало утро… Собаку стали замечать чужие люди, пытались покормить, погладить. Пес поначалу не реагировал: пусть делают что хотят, только не мешают ждать.

Чем бы все кончилось, неизвестно. Но однажды какая-то добрая душа написала о собаке сообщение и отправила его в WhatsApp. Так история беспородного, но честного и верного пса облетела Камчатку, а затем и страну.

На днях стало известно, что камчатский Хатико отбывает на новое место жительства: его забрал к себе сотрудник службы безопасности аэропорта. Об этом сообщили волонтеры зоозащитной организации «Остров надежды». Они подключились к решению проблемы сразу, как только узнали о ней, и готовы были сделать все, что положено, – вакцинировать собаку, оформить документы на выезд, обеспечить «спальным местом» и отправить к хозяину. С этой целью парня отыскали на материке московские зоозащитники и предложили помочь вернуть друга. Но… он отказался.

К сожалению, людям до сих пор неизвестно имя и возраст нашего Хатико. Пока его условно звали Рыжим. Волонтеры попытаются все это выяснить. Информация о нем, о его привычках, о прежней жизни очень нужна, в первую очередь – новому хозяину, чтобы поскорее помочь собаке адаптироваться в новой жизни. Пес тоскует: ест через силу только из рук и норовит удрать обратно в аэропорт. Он все еще верит, что хозяин вернется.


Марина КОНОНЕНКО

Если вы располагаете информацией о прежней жизни этой собаки, звоните в «Остров надежды» по телефону 8-924-780-41-45.
2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых