В Петропавловске-Камчатском 11:02, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Энергетики: долги потребителей угрожают сорвать подготовку к зиме

Сумма долгов за тепло и горячее водоснабжение потребителей в 6 раз превышает затраты ПАО «Камчатскэнерго» на годовую ремонтную программу энергокомпании и составляет 5,6 млрд рублей.

Из них долг населения – 2 млрд, управляющих компаний – 2,5 млрд, прочих потребителей – 1,1 млрд. Если бы потребители полностью рассчитались с долгами, этих средств хватило бы на ремонт тепловых сетей, турбогенераторов и котлоагрегатов примерно до 2022 года.

В преддверии завершения на Камчатке отопительного сезона 2015–2016 года энергетики полуострова бьют тревогу. Единственный источник средств у компании – деньги за поставленные энергоресурсы. Задолженность потребителей осложняет подготовку к осенне-зимнему сезону, своевременную закупку топлива и оборудования, проведение ремонтных работ и, как следствие, ставит под угрозу стабильную работу энергосистемы. В такой ситуации энергокомпания вынуждена привлекать кредитные ресурсы.

У должников – юридических лиц есть три месяца, чтобы рассчитаться по своим обязательствам. Если к началу отопительного сезона предприятия по-прежнему будут иметь задолженность, то холода им придется встретить в неотапливаемых помещениях, которые не будут подключены к теплоснабжению. За лето без оплаты долг увеличат пени, а приставы по решению суда наложат арест на счета и имущество.

Должникам – физическим лицам Энергосбыт напоминает, что уклонение от оплаты тепла и электроэнергии влечет за собой прекращение оказания услуги, начисление пени, исковые заявления в суд, а в итоге – вычеты из зарплаты, арест имущества, денежных счетов, запрет на выезд за границу и пр. Чтобы этого избежать, энергетики рекомендуют вовремя и в полном объеме оплачивать потребленные ресурсы, а в случае затруднений – заключать соглашения о реструктуризации.

1358

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых