В Петропавловске-Камчатском 22:03, 19 Сентября, суббота
ночью 8°C
днем 12°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 20 Сентября
7 ... 10°C
ветер 2,8 м/с

Волк – нестрашный…

Волк – нестрашный…

В Камчатском краевом театре кукол 14 мая прошла премьера музыкального спектакля «Волк и семеро козлят». Конечно, не совсем обычная премьера: впервые театр кукол поставил оперу – оперу для детей.

Режиссер-постановщик Валентин Зверовщиков сочинил либретто, композитор, заслуженный артист РФ Александр Малков написал к нему музыку. Таким образом, куклы запели, представляя себя маленьким зрителям.

Оперная сказка получилась откровенно добрая, без всякого намека на зло, без того, что могло бы вызвать у малышей испуг или страх. В настоящей сказке, к сожалению, весь конфликт построен на желании волка обманом проникнуть в жилище козлят и их съесть. Ничего подобного не было в спектакле камчатского театра кукол. Вернее, намек на неподобающее поведение волка все-таки был, но он нивелировался откровенным его желанием просто приобщиться к сытой жизни козьей семьи. Да и герои сказки представлены в спектакле не совсем классически. То есть волк здесь представлен как Карл Евграфович Волк, коза – Белла Аркадьевна Дереза, козел (единственный не кукольный персонаж) – Семен Козлов, и даже у семерых козлят есть имена.

Мало того, что основные действующие куклы не совсем классические, так еще и новые куклы введены в сказку. Это корова – Наталья Рогатая, заяц – артист Зайцев и ворон – Захар Чернов.

Действие спектакля проходит на сцене с декорацией оперного театра. Козел-дирижер ведет спектакль, объявляет номера и картины спектакля, ведет диалог со зрителями, вовлекая детей в действие на сцене.

Конечно, музыка и декорации очень важны для постановки спектакля, но самое главное на сцене – все же куклы. И здесь художник по куклам и костюмам Светлана Кужелева заслуживает всяческих искренних похвал – ее подопечные выглядели на сцене живо и смешно, ярко и понятно для детей. Куклы самостоятельно жили на сцене, и появление каждого нового персонажа вызывало в зале восхищенный детский гул.

Гул возникал еще и потому, что артисты тоже старались играть куклой так, как будто она играет сама… и говорит… и движется… и поет. То есть, спектакль получился как мультфильм про кукольный театр, только лучше, потому что куклы на детей смотрели не с плоского экрана телевизора, а с недалекой сцены, большие трехмерные, доступные… казалось, протяни руку – и сможешь их потрогать. Во всяком случае со стороны детская реакция на происходящее на сцене выглядела именно таким образом. Причем спектакль с интересом смотрели и совсем малыши двух-пяти лет, и ребята постарше.

Целью спектакля режиссер ставил знакомство детей с таким сложным сценическим действием, как опера. По ходу действия козел-дирижер время от времени просвещал маленьких зрителей, объясняя им то или иное действие, происходящее на сцене. Как это отложилось в головах зрителей, покажет время, но, конечно, такое просвещение ни в коем случае не будет лишним, и, может быть, ребенок в своей жизни ни от кого не услышит, что такое ария или дуэт, их живого исполнения… да еще куклами.

Отдельно от всех кукол выступал ворон – Захар Чернов. В общем действии он не участвовал, а как бы за сценой комментировал происходящее и давал всем советы. Советы смешные и не совсем по теме, однако своим растрепанным видом он всегда вызывал у зрителей легкое веселье.

Таким образом, и корова, и заяц, и козел, и ворон довольно органично влились в классическую канву сюжета спектакля, и каждый новый персонаж дополнил действие своим присутствием, заострил на себе внимание зрителей.

Как и положено в сказке, все кончилось хорошо: волк подружился с козлятами, а корова, коза и заяц, бросившееся спасать козлят, застали их в дружественных объятиях волка и мило беседующих.

В общем, новый спектакль театра познакомил камчатских детей с оперой и еще раз напомнил им о классической сказке. Труппа готовила спектакль в течение четырех месяцев, чтобы достойно закончить театральный сезон и заинтересовать маленького зрителя уже на новый, начинающийся осенью этого года.


Сергей ТУРКОВ


Режиссер-постановщик: Валентин Зверовщиков.Режиссер: засл. арт. РФ Олег Бойко.
Художник-постановщик: Зиновий Кужелев.
Художник по куклам и костюмам: Светлана Кужелева.
Композитор: засл. арт. РФ Александр Малков.
Либретто: Валентин Зверовщиков.
Актеры: коза – Е. Кевевтегина; волк – В. Бережков; заяц – засл. арт. РФ В. Логвинец; ворон – К. Глазычев; корова, козочка – А. Коротченко; козленок – засл. арт. РФ О. Миронов; козленок – О. Куриленко; козочка – Г. Логвинец; козочка – С. Клер; козел – засл. арт. РФ О. Бойко.
Спектакль для детей старше 7 лет.
Волк и семеро козлят
2535

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых