В Петропавловске-Камчатском 21:26, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

На Камчатке появились граждане-банкроты

С недавних пор в российском законодательстве появились нормы, в соответствии с которыми наряду с юридическими лицами теперь могут объявить себя банкротами и обычные граждане.

На сегодняшний день в Камчатском крае было подано 24 заявления в суд о признании гражданина несостоятельным (банкротом). 17 граждан признаны банкротами. По 4 заявлениям арбитражный суд отказал в признании граждан несостоятельными (банкротами).

Напомним, что процедура банкротства может быть запущена при следующих условиях: сумма долга (кредита) превышает 500 тысяч рублей, просрочка по выплате составляет не менее 3 месяцев, у должника отсутствует возможность исполнить данные обязательства.

Инициировать процедуру может как гражданин, так и кредитор (например, банк, выдавший кредит), а также налоговый орган путем направления в арбитражный суд заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом).

Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти. Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае его смерти осуществляют наследники гражданина, а до их определения – исполнитель завещания или нотариус.

Законодательством прописаны три основные процедуры производства по делу о банкротстве: реструктуризация долга, реализация имущества и мировое соглашение.

После признания гражданина банкротом все его имущество (за исключением имущества, указанного в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ) подлежит продаже, а за счет полученных денежных средств погашаются долги.

Финансирование процедуры банкротства осуществляется за счет средств должника и представляет собой вознаграждение финансовому управляющему в размере 10 000 рублей, а в случае подачи заявления о признании банкротом непосредственно должником – еще и уплата государственной пошлины в сумме 6 000 рублей.

Объявляя себя банкротом, гражданин должен знать, что он автоматически лишает себя права самостоятельно совершать какие-либо сделки, открывать или закрывать счета в банках. Все операции осуществляются финансовым управляющим от имени гражданина, а на выезд гражданина из РФ суд вправе вынести ограничение.

В течение 3 лет гражданин, объявленный банкротом, не может занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. В течение 5 лет после признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства и повторно возбуждать дело о банкротстве по своему заявлению.

Не стоит забывать о том, что за фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность – до 6 лет лишения свободы.

Как показывает практика, основной проблемой, препятствующей признанию гражданина банкротом арбитражным судом, является отсутствие доказательств наличия у должника в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по денежным обязательствам перед его кредиторами.

На действия финансового управляющего, исполняющего обязанности ненадлежащим образом, может быть подана жалоба в управление Росреестра по Камчатскому краю или в суд.


Александр СУББОТА, отдел по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций управления Росреестра по Камчатскому краю

1644

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых