В Петропавловске-Камчатском 13:46, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Катюша «навела шороху» в Китае

Катюша «навела шороху» в Китае
Можно всю жизнь проклинать темноту,
а можно зажечь маленькую свечку.
Китайская мудрость

Эта история, наверное, скорее из рубрики вроде «Земляки» или «Люди с Камчатки». Однако она напрямую относится к зоозащитному движению и является прямым доказательством того, что настоящий защитник животных – это не хобби, а состояние души и образ жизни.

Пару недель назад интернет и WhatsApp облетело тревожное сообщение: «SOS! Нужна помощь! Нахожусь в Хуньчуне. Здесь в зоомагазине увидела животных в ужасных условиях…» Далее говорилось, что работники китайского магазина не только постоянно держат щенков и котят в тесных клетках, на голых решетках вместо днища, не дают воды, несмотря на адскую жару, но еще и не позволили иностранной туристке хоть как-то облегчить мучения четвероногих малышей.

«Есть ли зоозащитники в Китае? Или группы постоянно проживающих в г. Хуньчунь русских?! Может ли кто-то взять для устройства этих малышей?» – спрашивала взволнованная туристка.

Когда выяснилось, что неугомонная русская девушка – никто иной, как наша Екатерина, волонтер камчатской зоозащитной организации, никто почему-то не удивился. Но пока мы соображали, чем и как помочь, Катя сориентировалась на местности самостоятельно.

Недаром, видать, легендарное зенитное орудие русских называется «Катюша», и недаром сложена одноименная песня, которую, кстати, так любят в Китае. Русская девушка Катя с Камчатки, став свидетелем жестокого обращения с животными, уже не могла спокойно отдыхать. В тот день она в третий раз (!) вернулась в зоомагазин, где томились от жары, тесноты и жажды пушистые комочки, и сумела-таки сломить сопротивление бессердечных звероторговцев. Те сдались и разрешили ей соорудить днища в клетках, а также напоить водой несчастных узников. Щенки и котята кинулись к мисочкам и стали жадно лакать водицу, будто неделю не пили.

Катя на этом не успокоилась. Она поехала в правительство города Хуньчунь, где написала заявление в центр помощи иностранным гражданам. В заявлении содержалась просьба оказать влияние на работников и владельцев зоомагазинов и рынков города с целью улучшения условий содержания продаваемых животных. В заявлении также пояснялось, что мучения животных не положительно влияют на репутацию столь уважаемой и успешно развивающейся державы и сильно отравляют отдых гражданам цивилизованных стран. Обнаружилась в Хуньчуне и зоозащитная организация. Ее нашел тот самый центр помощи иностранцам.

«Я разместила фото магазина и котят примерно в 50 группах русских туристов в Китае и приютов во Владивостоке», – сказала Екатерина. И хотя, как пишет она, толком никто не помог, в ходе следующей «проверки» злополучного магазина Катя увидела, что щенки лежат на подстилке, воду всем наливают. Котят, правда, не было. Катя уверена, что даже если их усыпили, это гуманнее, чем то отношение и условия содержания, которые она обнаружила накануне. Видимо, какая-то информация до магазина все-таки дошла, считает наша героиня.

– В интернете все мне советовали бросить безнадежное дело и даже не пытаться плетью обух перешибить, – говорит она, – но, думаю, пытаться всегда надо. Только если каждый будет говорить, можно повлиять на ситуацию. Сознание людей ведь меняется постепенно. Со временем и китайцы начнут думать и относиться к животным по-другому.

Несколько дней назад Катя покинула Поднебесную, но русское имя Катюша отдельные жители города Хуньчунь, наверное, забудут не скоро. Да и российским, а может, и международным зоозащитным организациям есть над чем задуматься. Может, пора объединить усилия? Начало положено.


Марина КОНОНЕНКО

Катюша «навела шороху» в Китае
2361

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых