В Петропавловске-Камчатском 21:03, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Приоткрытые тайны камчатских династий

Приоткрытые тайны камчатских династий

«Тайны камчатских имен. Большерецкий острог» – так называется только что вышедшая в свет книга-альбом краеведа Сергея ВАХРИНА. Творческий коллектив под его руководством подготовил уникальное издание, повествующее об истории большерецких династий СЕЛИВАНОВЫХ, КОЛЛЕГОВЫХ, ЛОГИНОВЫХ, СТОРОЖЕВСКИХ, БРЕЧАЛОВЫХ, ЧЕРНЫХ, УСОВЫХ, КРАВЧЕНКО, ИГНАТЬЕВЫХ и др.

Этот альбом – первый в серии «Тайны камчатских имен» – собран по крупицам и поистине является историческим документом, в котором отражены судьбы коренного и старожильческого населения Камчатки. О каком-то из родов собран обширнейший материал: от сведений о «золотом» списке первопоселенцев Камчатки (русских купцов, казаков, священников и военных) и до наших дней. О каких-то фамилиях – скромные сведения. Однако рассказ о каждом – огромная дань уважения тем, кто осваивал и обживал наш край, внося свой вклад в его развитие, просвещение, экономику и культуру.

Как связан далекий Большерецк и столичный город Санкт-Петербург? За что камчадалы подвергались репрессиям? Кто первым стал выращивать на Камчатке овощные культуры? Судьбы многих героев, о которых рассказано в этом альбоме, могли бы стать основой для интереснейших литературных произведений. Здесь и невыдуманные романтические приключения, трагедии, и просто детективные истории… Одинаково беспристрастно рассказывается и о первых камчадалах-церковнослужителях, и о партийных деятелях, учителях и рыбаках, воинах, защищавших Родину… О тех, кто прожил большую жизнь, и тех, кто ушел совсем молодым… В воспоминаниях родных и близких, в редких фотографиях из семейных архивов оживает история старинных камчадальских родов.

Презентация книги-альбома состоится 4 июня в Усть-Большерецке, где соберутся на празднование дня Селивановых, в том числе и представители тех династий, о которых рассказано в издании. В других районах края с нетерпением ждут выхода новых книг о местных династиях: здесь также есть кем гордиться и о ком рассказать!


Любовь ФЕДОРОВА

Тайны камчатских имен. Большерецкий острог
2176

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых