В Петропавловске-Камчатском 19:09, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Ирина ЯРОВАЯ: К концу года скоростной интернет придёт на Камчатку

Ирина ЯРОВАЯ: К концу года скоростной интернет придёт на Камчатку

Министр связи РФ Николай НИКИФОРОВ и депутат Госдумы Ирина ЯРОВАЯ прибыли на Камчатку, чтобы дать старт прокладке волоконно-оптической линии связи Камчатка – Сахалин.

Вместе с губернатором края Владимиром Илюхиным 5 июня они вылетели на вертолете из Елизова на мыс Левашова в Усть-Большерецком районе, куда подведен кабель, который будет протянут до Сахалина. Они совершили облет судна-кабелеукладчика Cable Innovator, а затем осмотрели шахту на побережье, откуда кабель выведен на морское дно, и дали символический старт работам по прокладке линии в сторону Сахалина.

Николай Никифоров назвал проект историческим. «На Сахалине мы уже имеем магистральную сеть, которая соединяет Дальний Восток, Сахалин с основной магистралью Российской Федерации. Когда участок Камчатка – Сахалин будет выполнен, мы впервые в истории получим кабельную подводную высокоскоростную сеть, которая обеспечит жителей современными услугами связи – дешевым скоростным доступом в интернет. Команде судна предстоит в ближайшие месяцы проложить почти тысячи километров линии под водой. Это сложная техническая задача, но мы уверены, что уже к осени она будет выполнена. Уже к следующему году жители основных населенных пунктов Камчатки получат тот самый долгожданный скоростной интернет. Для Камчатского края это серьезное инфраструктурное достижение. Сегодня связь стала действительно неотъемлемой составляющей качества жизни, именно поэтому такое внимание уделяем этому проекту», – сказал министр.

Ирина Яровая напомнила, что обеспечить Камчатку высокоскоростным интернетом поручил Президент РФ Владимир Путин. «Полагаю, что приход скоростного интернета на Камчатку – это символ времени, который означает, что у дальневосточных регионов появляются новые возможности, новое качество жизни и развитие. На всех моих встречах с камчатцами, трудовыми коллективами всегда звучал вопрос про интернет и было легкое неверие, что планы воплотятся в жизнь… 10 лет назад Дальний Восток называли не иначе, как «депрессивная территория». Сегодня реализуется высокотехнологичный проект, и это доказательство того, что уже нет и намека на депрессию, а есть хорошие амбиции, планы и наша общая задача – сделать так, чтобы они были исполнены», – сказала Яровая.

В тот день на морском берегу Николай Никифоров и Ирина Яровая смогли пообщаться с жителями района: шла мойва и люди с удовольствием проводили время с сачками в руках. Рыбаки задали гостям множество вопросов об уникальном проекте и получили заверения в том, что высокоскоростной интернет обязательно придет на Камчатку. «Ко Дню рыбака, конечно, не успеем, но к концу года интернет точно будет!» – заверила земляков Ирина Яровая.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, прокладка оптоволокна – долгожданный проект. Благодаря запуску этой линии связи быстрый интернет будет доступен для 90 процентов населения региона. Вместе с тем он подчеркнул, что необходимо обеспечить этой услугой и жителей северных районов полуострова.

«Мы сегодня обсуждаем вопросы с Министерством связи о том, чтобы решить проблему наших северных территорий, ведь туда кабель не придет. Я думаю, что вместе с нашим соседом Чукоткой и с Министерством связи нам удастся разрешить эту ситуацию, – сказал Владимир Илюхин. – Ну а то, что сегодня мы действительно присутствовали при историческом моменте, это правда. Потому что интернета на Камчатке ждут все. Я надеюсь, что в те сроки, которые мы сегодня оговаривали, конец 2016 года или первый квартал 2017 года, эта услуга будет полностью доступна жителям Камчатского края».

Министр отметил, что работа по обеспечению качественной связью отдаленных районов уже ведется. Согласно задачам, обозначенным в федеральном законе о связи, доступом к услуге должны быть обеспечены все населенные пункты, где проживает более 250 человек.

На мысе Левашова дан символический старт прокладке линии связи Камчатка – Сахалин
Общая протяженность линии Камчатка – Сахалин составит около 930 км, максимальная пропускная способность системы на начальном этапе – 400 Гбит/с. В перспективе она может быть расширена до 8 Тбит/с.
3305

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых