В Петропавловске-Камчатском 21:39, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 01 Октября
8 ... 16°C
ветер 3,9 м/с

Почта России на Камчатке: в погоне за идеалом

Почта России на Камчатке: в погоне за идеалом

Попытки вдохнуть новую жизнь в работу камчатского филиала ФГУП «Почта России» пока не увенчались полным успехом. По-прежнему 9 из 26 отделений почтовой связи в Петропавловске работают в сокращенном режиме. Часть ОПС трудится с 9 до 15 часов, другая часть – с 9 до 12.

Такая ситуация сложилась по причине кадрового голода: по словам экс-исполняющей обязанности директора камчатского филиала Почты России Алевтины Игнатьевой, в марте на предприятии не хватало более 60 работников – операторов и почтальонов. Напомним, Алевтина Игнатьева – действующий директор якутского филиала Почты России, временно исполняла обязанности директора филиала на Камчатке, весной была командирована сюда для «наведения порядка» и отбыла в начале июня. Одной из ее задач было восстановить нормальный режим работы отделений связи.

Массовое увольнение почтовиков началось в преддверии перехода на новую систему оплаты труда – со сдельной на повременную, на которую камчатский филиал в итоге перешел 1 апреля. Прежнему руководству не удалось убедить почтальонов и операторов в пользе данной реформы. Это попыталась сделать гостья из Якутии, и, по ее словам, люди начали устраиваться на почту.

Однако майские выплаты показали, что в зарплате почтовики существенно потеряли. Если в марте средняя зарплата оператора петропавловск-камчатского почтамта составляла 38 тысяч рублей, почтальона – 30 тысяч, то по результатам апреля зарплата составила 27 и 22 тысячи рублей соответственно.

С одной стороны, широко известно, что прежние зарплаты почтовикам удавалось зарабатывать за счет развитой системы приписок при отсутствии должного контроля. Например, заработок почтальона при работе на одном участке составляет чуть более 16 тысяч рублей. Однако при сдельной системе оплаты труда большинство почтальонов брали на себя по 2–3 участка и их зарплата достигала 50 тысяч. При этом средняя дистанция, которую почтальон преодолевает при работе только на одном участке, составляет 10 км. Вряд ли Почта России является прообразом школы олимпийского резерва, и пока не подарила стране чемпионов по бегу или даже спортивной ходьбе.

Однако приписки при откровенно нищенских зарплатах были единственно возможным вариантом достойного заработка. При новой, повременной системе работники этой возможности полностью лишились.

Даже если филиалу Почты России волшебным образом удастся укомплектовать штат, в скором времени режим работы отделений не восстановится. По словам нового исполняющего обязанности директора камчатского филиала предприятия Владимира Шабловского, на профессиональную подготовку каждого из работников уходит не менее месяца.

В качестве частичной компенсации за утраченную возможность «левого» заработка» 1 июня почтовикам предложена новая система премирования, благодаря которой дополнительно к зарплате можно заработать до 5 тысяч рублей. Сумма скромная, однако больше, чем прежние премии в 500–1000 рублей. Для того чтобы заработать премию, операторы будут активнее продвигать дополнительные услуги, например страхование. Возможность дополнительно заработать появилась и у почтальонов. Теперь они оснащены мобильными кассовыми аппаратами. И, принеся на дом пенсию, почтальон может предложить иные услуги – например оплатить «коммуналку» или купить какой-либо товар.

Кроме того, действует система сетевых вознаграждений. Например, за подписку на издание работник получает 4 процента от ее стоимости, за каждый проданный товар – 6 процентов.

Между тем произошли некоторые явно позитивные изменения. В ОПС № 24, где наплыв клиентов особенно велик, произведен небольшой ребрендинг. Его результатом стало резкое снижение количества обращений на длинные очереди. Если еще совсем недавно поступало в среднем 24 жалобы в неделю, то теперь 2. При этом в отделении вывешен плакат, призывающий граждан жаловаться на очереди свыше 5 человек.

В ОПС № 6 (на 8 км) полностью обновлена техника. 30 июня там планируется открыть центр приема и выдачи посылок. От предварительных планов создать подобный центр на базе ОПС № 1 в центре города пришлось отказаться. Зданию, где производится выдача посылок, в прошлом году исполнилось 100 лет, и по всем техническим характеристикам там запрещено выполнять любые строительные работы, в том числе и косметический ремонт, по соображениям безопасности.

В ОПС № 6 послать и получить посылки смогут постоянные клиенты этого отделения, а также № 23 и 17, которые теперь разгрузились для других операций.

Что касается техники, то к сегодняшнему дню она полностью обновлена в почтовых отделениях № 24, 6, 32. Этот процесс будет продолжаться до «победного». Всего в наличии 54 комплекта рабочих окон, которые будут установлены везде, где оборудование особенно устарело.

Кроме того, успешно проведены переговоры с «Ростелекомом» в части расширения канала интернет-связи для камчатского филиала Почты России. Вскоре интернет заработает быстрее и процесс обслуживания обещает значительно ускориться.


Мария ВЛАДИМИРОВА

Почта РоссииПочта России
5521

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых