В Петропавловске-Камчатском 12:27, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

На пути к Железному человеку

На пути к Железному человеку

Первый в истории победитель камчатского турнира по триатлону – этот титул звучит гордо. А потому бились за него спортсмены очень упорно и азартно, да и желающих оказалось удивительное количество – почти сотня человек. Вот так в жаркое солнечное воскресенье, 19 июня, в Елизове и определились те, кому в дальнейшем задавать тон новому для Камчатки виду спорта – триатлону.

Проплыть, проехать на велосипеде и пробежать кросс, сделать все это очень быстро, без передышки, четко выполняя правила регламента соревнований – вот главная задача участника турнира по триатлону. Водную часть спортсмены преодолевали в бассейне ФОК «Радужный», дальше садились на велосипед и крутили педали несколько километров вокруг средней школы № 7, а затем так же быстро спешивались и бежали кросс по стадиону той же самой школы.

Такая насыщенная программа и отсутствие подобного турнирного опыта многих участников диктовали свои условия для организаторов: на каждом участке находились судьи, которые следили за соблюдением правил, отслеживали пройденную спортсменами дистанцию. Кроме того, в транзитной зоне, где между этапами обитали велосипеды спортсменов, был организован даже некий «пит-стоп»: специально обученный человек проверял оснащение двухколесных коней и был готов в любой момент оказать техническую помощь участникам соревнований. Так что по ходу турнира обошлось без поломок и форс-мажора.


Сам себе судья

Триатлон в России развивается уже довольно давно и активно: в регионах страны проводятся регулярные чемпионаты и турниры различного масштаба. Соревнования по триатлону проходили уже в Хабаровске и Владивостоке, и вот, наконец, он добрался до Камчатки. Идейными вдохновителями и главными организаторами первого краевого турнира стали спортсмены из Камчатского центра ездового спорта.

– В прошлом году, отправившись в отпуск в Сочи, я впервые принял участие в соревнованиях по триатлону. Так понравилось, что и вторую часть отпуска я тоже провел на соревнованиях, уже в другом городе, – рассказывает организатор, судья и участник турнира по триатлону на Камчатке Николай Абакумов. – Подумал, что хорошо бы провести подобные соревнования и в нашем крае. Обратились в министерство спорта и к руководству ФОК «Радужный» в Елизове, где нашли поддержку и понимание. Большую часть работы, конечно, приходилось делать своими силами – готовить трассы, обеспечивать судейство. В итоге на все просто физически не хватило рук, были накладки и заминки, но мы старались решать все по ходу соревнований. Думаю, для первого раза у нас все получилось.

Помимо того, что сам Николай выполнял на этом турнире сразу три роли – организатора, судьи и участника, были здесь и другие «многофункциональные» спортсмены: Наталья Орехова, например, только пересекла финишную черту, как тут же занялась вопросами организации соревнований. «Ей бы парочку клонов, а то совсем на разрыв работает», – шутят ее соратники по клубу. Кстати, Наталья и ее подруга, тоже известная спортсменка Светлана Березань, на финиш прибежали вместе, держась за руки. После этапа в бассейне у Ореховой было хорошее преимущество перед соперницами, на велоэтап она уходила с неплохим отрывом. И тут на дистанции ее настигла организаторская миссия: оказалось, что разметка трассы недостаточно четкая, Наталье пришлось сойти с велосипеда и поправить ограждение, чтобы дальше участники не сбились с дистанции. Тут подоспела и Светлана Березань, так у девушек и завязалась друг с другом серьезная борьба.

– На последних метрах кросса мы пытались бороться, но потом решили, что лучше будет нам разделить эту победу, – признаются спортсменки. – Поэтому мы взялись за руки и пришли на финиш одновременно.

Первым среди мужчин в категории опытных спортсменов «элит» стал Николай Абакумов. Правда, как признался сам победитель, далось ему это не очень легко.

– У меня, видимо, несколько расслабилась та часть мозга, которая отвечала за спортивную составляющую, все силы ушли на организацию, – отмечает Николай. – Поэтому я, например, забыл приготовить беговую обувь и вспомнил об этом уже на велоэтапе. В итоге пришлось бежать кросс в своих обычных кедах, в которых я хожу по улице. Надо сказать, что в триатлоне даже не три, а четыре составляющих: то, как ты проходишь транзитную зону, тоже очень важно. На этом этапе можно потерять много времени, а можно, наоборот, отыграть несколько секунд. Этим и интересен триатлон: здесь важно каждое действие спортсмена, умение собраться в нужный момент, а не только его физическая подготовка.


Железный человек

Как отметили все без исключения участники первого краевого турнира по триатлону, нужно обязательно продолжать эту традицию. Хотелось бы, чтобы соревнования росли как по количеству спортсменов, так и по качеству проведения, а для этого необходимо участие администрации принимающего города.

– Чтобы провести турнир комфортно и максимально безопасно для спортсменов, на участке автомобильной трассы, где проходит велоэтап, нужно перекрывать движение, а для этого нужно указание власти, – говорит Николай Абакумов. – В городах, где триатлон прижился уже давно, администрация играет важную роль в организации, и там все проходит на высоком уровне. Мы надеемся, что и у нас однажды будет все по высшему классу.

Кроме того, в классическом триатлоне плавают спортсмены в открытой воде, и участники выразили надежду, что следующий турнир пройдет на берегу какого-нибудь из камчатских озер. Но организаторы пока таких обещаний дать не могут.

– Климат у нас не очень располагает к таким вариантам, – говорит Николай Абакумов. – Гидрокостюмы есть не у всех, а без них плавать будет непросто: вода у нас летом может и не прогреться до комфортной температуры. Кроме того, вокруг озера будет сложно обеспечить и безопасность велоэтапа: не все спортсмены – опытные кросс-кантристы и смогут хорошо преодолеть дистанцию по пересеченной местности. В общем, думаю, следующие соревнования обязательно будут, а вот где и когда – зависит от того, как нам пойдут навстречу руководство краевого спорткомитета и ФОК «Радужный». Здесь, я считаю, на данный момент идеальное место для такого турнира.

А пока камчатские спортсмены готовятся к следующим соревнованиям по триатлону, Николай Абакумов решил показать всем, как надо: заявился на гонку в формате Ironman, классическую длинную дистанцию. Соревнования пройдут 7 августа в подмосковном Зарайске. Там камчатскому спортсмену предстоит проплыть 3,8 км по реке Осетр, проехать 180 км на велосипеде и затем преодолеть 42 км бегом.

– Камчатские соревнования стали одним из этапов подготовки к этой серьезной гонке, – признался Николай. – Загадывать что-то сложно, дистанция очень непростая, посмотрим, что смогу показать в Подмосковье. Надеюсь, не подведу камчатских болельщиков.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА


Победителями краевого турнира по триатлону в своих возрастных группах стали: Николай Абакумов, Наталья Орехова, Светлана Березань, Никита Котов, Максим Осичкин, София Романовская, Даниил Березань, Анастасия Городилова, Александр Обедин, Артем Орлов, Юлия Белодед, Анна Малышева и Михаил Земцов.
Триатлон – вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения ее участниками трех этапов, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта. Входит в программу Олимпийских игр. Первые краевые соревнования по этому виду спорта, прошедшие 19 июня 2016 года, организованы Камчатским центром ездового спорта при поддержке министерства спорта и молодежной политики Камчатского края.
турнир по триатлонутурнир по триатлону
2564

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых