Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Борис ЧУЕВ: Вместе мы можем многое!

12:05
3289

Борис Николаевич, вы вернулись из рабочей поездки по районам Корякии. Расскажите об этом подробнее.

– Я часто бываю в Корякском округе, поскольку являюсь депутатом от этого региона. В последних командировках побывал в Усть-Хайрюзове, Ковране, Оссоре, Караге, Тымлате, Тиличиках, Палане, Тигиле, Воямполке. Главная цель – традиционная встреча с избирателями и отчет о работе за 2015 год. Каждый год я объезжаю населенные пункты Корякии. Встречаюсь с трудовыми коллективами, бываю на предприятиях, рассказываю о своей работе и работе законодательного собрания края, о планах по развитию Корякского округа. Общение с избирателями – это живая нить, которая необходима. Я от людей черпаю информацию, они получают новое от меня.

Корякии в последние годы уделяется немалое внимание со стороны краевых властей. Что удалось сделать для решения социально-экономических проблем в округе?

– Это действительно так. И правительство края, и депутатский корпус многое делают, чтобы изменить жизнь в Корякском округе. Территория большая. Населения не так много, как было раньше, – не более 16 тысяч человек. Но тем не менее отремонтированы все медицинские учреждения, школы, поликлиники, детские сады. Ремонтируются водоводы, котельные. Эти вопросы находятся на контроле губернатора и депутатов. Самое главное – началось строительство жилья в Корякском округе. Более 7 лет ничего не строилось. Сегодня заканчивается возведение дома в Палане, в Хаилине работает бригада. Выделено 55 млн рублей на завершение строительства этого дома. Жилые дома строят в Седанке, в Тигиле, в Манилах. Этого жилья ждут молодые специалисты – работники здравоохранения, образования, культуры. Необходимо, чтобы молодежь после окончания вузов возвращалась домой. А значит, надо создать комфортные условия для проживания.

Достаточно ли для этого строящегося сейчас жилья?

– Строить жилье надо во всех населенных пунктах, поскольку имеющийся жилфонд очень изношен, многие дома в аварийном состоянии. Первые шаги в строительстве жилья – очень позитивные, главы муниципальных образований заинтересованы в этом, активно содействуют, и строительство начинает возрождаться.

Качество жизни людей во многом зависит от качества услуг жилищно-коммунального комплекса. Что делается в этом направлении в районах Корякии?

– В прошедшие годы, особенно 2004–2005, Корякия замерзала, сегодня такого нет. В каждом населенном пункте достаточно угля, дизельного топлива, чтобы обеспечить жителей светом и теплом. Сегодня компании, которые занимаются выработкой тепла и электроэнергии, достаточно сильные, у них есть необходимый финансовый потенциал для ремонта и подготовки к зиме. В настоящее время идет замена котлов, выделено 38 млн рублей на покупку второго котла в поселке Палана. Будет проведена реконструкция котельной в Оссоре. Выделены деньги на ремонт водоводов в Тымлате и Тиличиках. В 2015 году завершено бурение скважин в населенных пунктах, где нет воды. Это Хайрюзово, Седанка, Воямполка, Лесная. Скважины опрессованы, вода качественная. Готовится проектно-сметная документация, после чего в этих населенных пунктах начнется строительство водоводов. Это очень важно, так как без централизованного водоснабжения невозможно построить помещения для фельдшерско-акушерского пункта и помещений для врача общей практики. Да и живем мы в XXI веке, с ведрами на реку ходить – стыдно. Если будет вода – будет строительство котельных, отопление в домах. Сейчас проектируют школу в Седанке, в Лесной, и там тоже необходима вода.

В этом году заканчивается строительство учебного комплекса в селе Усть-Хайрюзово. Это не только учебное здание, но и детский сад, и школа-интернат, где будут жить дети из села Хайрюзово. На завершение строительства выделено 286 млн рублей. В ходе строительства я несколько раз посещал объект, были замечания, в настоящее время дефекты устраняются. Думаю, к 1 сентября объект сдадут и дети пойдут в новую школу.

В Корякии ощущается нехватка специалистов. Что делают власти, чтобы люди не покидали северные районы, чтобы приезжала молодежь?

– Вопрос сложный. Депутаты законодательного собрания еще в 2010 году приняли закон о развитии здравоохранения и образования в Камчатском крае. Губернатор Камчатского края издал постановление, которое касается материального стимулирования молодых специалистов, получивших высшее образование по специальности учителя, врача. Чтобы заинтересовать их в работе в отдаленных районах, была разработана система поощрения средствами из бюджета Камчатского края. Молодому специалисту, заключившему договор о работе на три года в отдаленном районе, по окончании года выплачивают определенную сумму. Учителям – от 30 до 120 тысяч в год, в зависимости от отдаленности населенного пункта от краевого центра. Врачам – от 55 до 165 тысяч рублей. На второй и третий годы премия увеличивается. Это направлено на закрепление кадров. Надеемся, что за три года человек полюбит Камчатский край и останется здесь жить. В настоящее время краевой минздрав и министерство образования активно работают с вузами, дают информацию в соцсетях, привлекая кадры. Результаты есть. Более 100 приглашенных врачей и учителей уже работают в Камчатском крае. Более 7 млн рублей было выплачено учителям, более 12 млн – врачам.

Кроме того, есть льготы по ипотечному кредитованию: первый взнос выплачивается из бюджета края, процент снижен. Это хорошие условия для молодой семьи.

Работает федеральный проект «Земский доктор»: врачу, заключившему трудовой договор на селе на 5 лет, выплачивают 1 млн рублей. Эти меры в совокупности дают хороший результат. Конечно, остаются вакантные должности врачей и учителей и в Корякин, и в целом на Камчатке. Но думаю, что с таким подходом число специалистов будет расти.

В Корякии нужны энергетики, строители, специалисты земельного права. Не хватает дорожников, инженеров теплосетей. Например, глава Тигильского района Сергей Бородай ведет активную работу по приглашению молодых специалистов. Предоставляется жилье, работа, все условия, чтобы молодежь оставалась, создавала семьи. Если все главы будут так подходить к вопросу кадровой политики, то отток людей из Корякии сократится.

Какое содействие оказывается коренному населению? Что делают законодатели, чтобы сохранять культуру, народные промыслы КМНС?

– Разработана и действует госпрограмма «Социально-экономическое развитие Корякского округа», в которой есть подпрограмма «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Действует также закон об общинах КМНС в Камчатском крае, принятый в 2010 году. Закон направлен на саморазвитие коренных народов через экономическую активность, на сохранение культуры, языка и традиций в родовых общинах. За время действия закона было создано 317 родовых общин. Из бюджета края им выделено более 70 млн рублей. 59 родовых общин получили материальную помощь на развитие – приобретение лодок, сетей, иного инвентаря для дальнейшей работы. Чтобы члены родовой общины могли работать и жить. Сегодня в национальных селах крайне мало рабочих мест, а в общинах организуются. К примеру, в Палане есть магазин, где можно купить производимую общинами продукцию – мясо морского зверя, сало лахтака, мясо медведя. Уверен, если родовая община будет развиваться, то сохранится и уклад жизни национальный, дети будут знать родной язык, традиционные художественные промыслы будут переходить от стариков к молодежи.

Территория Корякии огромна. Транспортная доступность сложная. Строится автозимник Анавгай – Палана, который все жители Корякии ждут с огромной надеждой. Уже сданная часть дороги Палана – Воямполка – Тигиль приносит большую пользу людям, позволяет завозить строительные материалы, продукты питания, промышленные товары, оперативно решать важные вопросы. Сейчас строится вторая часть автозимника Тигиль – Анавгай. В бюджете края на 2016 год предусмотрено более 100 млн рублей. Планируется, что две бригады будут строить дорогу друг другу навстречу. Но самое главное – это мост через реку Тигиль. Если будет мост – будет сообщение, можно открывать автозимник. Тогда и цены в магазинах станут ниже, и жизнь легче.

Корякия – это ваш родной избирательный округ. С какими наболевшими вопросами обращаются к вам люди?

– Волнуют жителей Корякии вопросы авиаперевозок. Каждый год из бюджета Камчатского края на субсидирование авиаперевозок выделяется около 450 млн рублей. Это дает людям возможность приобретать билеты по сниженным тарифам. Задают вопросы по работе ЖКХ, по транспортному обслуживанию, благоустройству сел. Много вопросов, за которые отвечают главы муниципальных образований. После встреч с людьми стараемся решить поставленные ими задачи уже в местных администрациях. Например, в Тиличиках приобретены два автобуса для внутрипоселкового сообщения.

Есть такая форма работы, как наказы избирателей. Ежегодно 1 млн рублей каждый депутат направляет на решение социально значимых проблем в своем округе. Это помощь детским и социальным учреждениям, приобретение мини-пекарен для выпечки хлеба в селах, спортивного инвентаря, оборудования для спутниковой связи оленеводам, установка детских игровых городков, покупка сценических костюмов и многое другое.

Благодарю своих земляков за поддержку на предварительных выборах в Законодательное собрание Камчатского края. Вместе мы многое можем сделать, чтобы Корякия развивалась!

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.