В Петропавловске-Камчатском 02:03, 23 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 6°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 24 Апреля
-1 ... 10°C
ветер 2,8 м/с

С ними можно в разведку!

С ними можно в разведку!

Кто из нас в детстве не играл в разведчиков, шпионов или партизан? Наверное, нет таких ребят, которых бы не привлекали приключения и возможность проявить себя в разных ситуациях с самой геройской стороны. А друзья, которых ты находишь в таких играх, как правило, остаются с тобой на всю жизнь. Подобные детские забавы, но уже по своим особым правилам, наполненные жизненными и серьезными задачами, во всем мире называют скаутингом, а тех, кто в них играет, – скаутами.

К сожалению, для многих слово «скаут» ассоциируется исключительно с американским движением, хотя в нашей стране эта система появилась на год раньше, чем в Америке, – в 1909 году. В свое время скаутов в России затмили пионеры, но эти ребята, умеющие жить в полевых условиях, всегда готовые помогать ближнему и принимать ответственные решения в нужный момент, находили своих соратников и последователей. Вот и на Камчатке скаутскому движению в этом году исполняется 25 лет.

– В 1991 году мы организовали на Камчатке первый скаутский лагерь: набрали 30 мальчиков и девочек, которым показали, каково это – жить в лесу, в палатках, готовить еду на костре, играть в различные игры на свежем воздухе, – рассказывает директор Регионального общественного учреждения «Камчатский Скаутский Центр», скаутмастер Елена Тягилева. – А спустя 3 недели спросили, кто хочет дать Обещание и быть скаутом. Это был такой экспресс-курс: обычно Обещание дается только через год после знакомства с нашим движением. Но тут сразу 10 мальчиков изъявили желание, и так у нас появился первый на Дальнем Востоке скаутский отряд.


Дело добровольное, но ответственное

Стать скаутом может не каждый: кому-то не по душе лагерная жизнь, кто-то не любит ночевать в палатках, другой не в восторге от еды, приготовленной на костре. Но если уж дети решают, что готовы вступить в ряды скаутов, мало кто потом добровольно эти ряды покидает.

– Первое, чему учится скаут, – ответственность. Он должен отвечать за свои поступки – это основное правило. Скаутинг – дело добровольное, но каждый понимает, что если уж дал Обещание, то его нужно исполнять, и это закон, – отмечает Елена Тягилева. – Второе, за чем ребенок приходит в нашу организацию, – характер. Каждый знает свои слабости и старается их преодолевать. Например, один мальчик, после того как побывал в нашем лагере, признался, что перестал бояться темноты. В свои 12 лет он понимал, что именно над этим страхом ему нужно работать. Каждую ночь по 2 часа он нес дежурство: обходил лагерь, следил за костром, за безопасностью спящих товарищей.

Каждому в жизни приходится сталкиваться с многочисленными трудностями, когда необходимо снова и снова проявлять волю и силу характера. Этому трудно научиться в школе. В сложных же ситуациях, которые возникают в скаутских походах и лагерях, мальчики начинают понимать, как важно быть волевыми, решительными, а иногда наоборот – сдержанными и спокойными.

– Когда скауты сооружают шалаши, готовят еду или решают какую-то задачу по ходу игры, им волей-неволей приходится учиться взаимодействовать друг с другом, периодически уходить от конфликтов, поддерживать дружескую атмосферу в лагере. Зато потом про наших ребят можно сказать: с ним я бы пошел в разведку! – отмечает скаутмастер Елена Тягилева. – Вырастая, они признаются, что во взрослой жизни все эти умения им очень пригодились. В армии, в институте, на работе, в семье. Для нас главное – вырастить хороших людей, достойных граждан своей страны. Тогда будем считать, что наш долг выполнен.


На суше и на море

Судьба скаутинга на Камчатке складывается непросто. Просуществовав с 1991 по 1996 годы, отряд скаутов лишился помещения и приостановил свою работу. Снова собраться им удалось только спустя три года. Опять началась активная работа: походы, поездки в скаутские лагеря других городов, общение с коллегами центральных регионов. Но в 2011 году очередная неприятность: снова скаутский Центр лишился «дома». С тех пор Елена Тягилева и ее помощники ищут возможность возобновить деятельность Центра.

– Три года назад мы познакомились с Камчатской федерацией парусного спорта, с которой у нас появился совместный проект – Камчатский Морской Скаутский Центр, – говорит Елена Тягилева. – В каждом городе, который так или иначе связан с водой, есть эта совершенно особая специализация скаутов – ребята умеют управлять яхтой, знают законы поведения на воде. На Камчатке такие отряды были бы очень кстати. Под этот проект нам совместно с федерацией парусного спорта выделено огромное помещение на цокольном этаже жилого дома – более 300 квадратных метров. Там мы сможем комфортно разместиться все вместе. Но есть одна проблема – в этом огромном помещении необходимо делать капитальный ремонт. Мы уже приступили к работам: убрали перегородки, вывезли 75 тонн мусора, залили полы. В прошлом году мы получили финансовую поддержку администрации Петропавловска на ремонтные работы, но в основном делаем все своими силами. Если бы нашлись люди, готовые поддержать нас финансово, – мы были бы очень благодарны. Тогда в сентябре смогли бы снова набрать ребят и приступить к занятиям: изучать морское дело, работать в столярной мастерской, ходить в походы. Думаю, на Камчатке найдется немало тех, кто готов к приключениям и жизни, наполненной яркими впечатлениями.


Екатерина НИКИТИНА

Фото из архива Камчатского Скаутского Центра


Слово «скаут» (scout – англ.) переводится как «разведчик». Скаутское движение – всемирное детско-юношеское движение, занимающееся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей. Это достигается неформальным образованием, организованным по скаутскому методу. Скаутская организация добровольна, аполитична, независима.

Реквизиты Регионального общественного учреждения «Камчатский Скаутский Центр»:
Адрес: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Тушканова, д. 13.
Телефон: 8-924-784-23-23; e-mail: scoutskam@mail.ru.
ОГРН: 1144100000593, ИНН/КПП: 4101996681/410101001,
р/с 40703810836170000001, ОАО «Сбербанк России»,
БИК: 044442607
Камчатский скаутКамчатский скаутКамчатский скаут
3937

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых