В Петропавловске-Камчатском 03:30, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10,8 м/с
Завтра 05 Марта
-9 ... -1°C
ветер 5 м/с

Наталья САФРОНОВА: контракт по любви

Наталья САФРОНОВА: контракт по любви

Удивительно, но первым в истории камчатским бойцом, с которым был подписан профессиональный контракт, стала представительница прекрасного пола. И вовсе не похожая на суровую шпалоукладчицу, глядя на которую сразу понимаешь: с ней шутки плохи. Наташа САФРОНОВА – изящная 19-летняя девушка с косичкой, красивой улыбкой, ровным бронзовым загаром. Единственное, что выдает в ней бойца, – какой-то озорной огонек в глазах. А вот когда смотришь, как на ринге она расправляется со своими соперницами, сомнений не остается: контракт, подписанный месяц назад Натальей с профессиональной организацией смешанных единоборств, попал совершенно по адресу.

Мое знакомство с Натальей Сафроновой состоялось в 2012 году, когда она, еще будучи в рядах «подающих надежды», завоевала золотую медаль Кубка мира по комбат самообороне. Тогда все и заметили целеустремленную, смелую и талантливую девушку. С тех пор прошло не так много времени – 4 года, но многое изменилось: теперь каждый выход Натальи на ринг сопровождается уверенностью болельщиков и специалистов, что победы, как говорится, не избежать.

– Я постоянно ощущаю давление: многие уже знают меня и моего тренера Андрея Савина, мне не хочется подвести его, поэтому я выхожу на ринг и понимаю, что должна победить, – говорит Наталья Сафронова. – Сам Андрей Владимирович меня успокаивает, говорит, что поражение – это тоже опыт. Но меня саму это вообще не утешает.


Кимоно против бубна

А ведь когда-то Наташа – младшая из трех дочерей в семье Сафроновых, чуть не оказалась… в танцевальном ансамбле. В школе, где училась девочка, было только два варианта досуга для детей – кружок корякских танцев и секция рукопашного боя. Родители понимали: их непоседливую малышку нужно куда-то пристроить. И отвели на танцы.

– Это был ужас: уже после первого занятия я лила горючие слезы и говорила, что больше туда не вернусь, – вспоминает Наталья. – Родители сдались, не стали настаивать. Сами они спортсмены: мама серьезно занималась баскетболом, когда еще жила во Владивостоке, а папа – боксом в родном Ульяновске. Две мои старшие сестры спортом никогда не увлекались, поэтому, наверное, во мне и сосредоточились все спортивные надежды родителей. Я была в первом классе, когда к нам в школу пришел мой будущий тренер Сергей Зарезин набирать детей в группу рукопашного боя. Учительница предложила мне пойти к нему на занятия: энергия во мне била через край, ее необходимо было направить в нужное русло. И я пошла.

Будущая чемпионка продержалась в секции три месяца, а потом и это занятие ей наскучило. Как и все дети, Наташа еще не могла понять, нравится ли ей биться на татами или нет. На Новый год родители подарили дочке кимоно, надеясь, что красивая форма девочке придется по вкусу и заставит вернуться в спорт. Расчет оказался верным.

– Хорошо, что кимоно подарили, а не бубен, – смеется Наташа. – И вот уже 13 лет я занимаюсь рукопашным боем. Сначала тренировалась у Зарезина, но потом обстоятельства так сложились, что я перешла к Савину. Андрей Владимирович сначала не видел во мне ничего особенного: какое-то время я была просто серая мышка. Но когда постепенно стала выигрывать одни соревнования за другими, не боялась выходить на ринг и против парней, тренер стал относиться ко мне более серьезно и даже взял меня на мои первые выездные соревнования.

Это был 2012 год, первенство Дальнего Востока по… джиу-джитсу. Об этом виде спорта Наташа тогда знала немного, но это был шанс выехать за пределы края, и его упускать было нельзя. Поэтому правила соревнований по этому виду единоборств девушка читала прямо в самолете. В Благовещенске она сумела стать первой, а затем уже на всероссийском турнире по джиу-джитсу – серебряным призером.

– Ничего мне не доставалось просто так, победы тоже. Вообще, свой первый бой на первых в жизни соревнованиях я проиграла. Уступила ныне 2-кратной чемпионке Европы по кикбоксингу Ксении Островщук. В то время она, конечно, еще не была такой титулованной, но была старше меня на 4 года и уже имела соревновательный опыт. Меня тогда все пугали, даже друзья, но ничего, тот бой оказался мне полезен. Говорят, что после проигрыша у многих пропадает желание продолжать заниматься. У меня случилось наоборот: я захотела доказать всем, что способна побеждать, и сделала для этого все возможное. Сейчас уже сама приглашаю Ксению на спарринг.


«Лицензия на убийство»

Профессиональная карьера бойца никогда не была для Натальи Сафроновой самоцелью. И в любительском спорте у девушки еще много поставленных перед собой задач – стать мастером спорта, выиграть чемпионат России по рукопашному бою. Будучи уже 3-кратной чемпионкой мира по комбат самообороне, Наташа еще ни разу не выступала на всероссийском чемпионате по родному виду спорта.

– Однажды это почти случилось. Мы должны были лететь на первенство страны по «рукопашке», но накануне на местном турнире я сломала ногу, – вспоминает Наталья Сафронова. – Было очень обидно. И соревнования-то были не такими уж серьезными, просто краевой турнир, посвященный Дню защитника Отечества. Но видимо, судьба. В одном из поединков – а я, как всегда, сражалась с парнями, девушек в моей категории практически нет, – я хотела выполнить бросок, но маты, устилающие пол в зале, разъехались, моя нога соскользнула в трещину, на нее упал сначала мой противник, а потом и я сама сверху. В итоге, конечно, перелом. Хотя сначала в травмпункте мне сказали, что все в порядке, ногу нужно просто греть и мазать. Через 5 дней такой «терапии» несчастная конечность стала темно-фиолетовой. По знакомству я попала к хорошему врачу, и там уже узнала, что все это время ноге моей нужен был гипс и полный покой, а вовсе не мази и грелки. Кость в итоге срослась неправильно и периодически сейчас дает о себе знать. Это была моя первая серьезная травма. Хотя бывали и другие. Например, сломанный нос. Однажды на тренировке у меня было очень азартное настроение, и я предложила тренеру поспарринговаться. Андрей Владимирович в тот день чувствовал себя как-то не очень хорошо, но я его уговорила. Правда, уже через две минуты мой энтузиазм угас: я пропустила удар – и нос оказался сломан. С тех пор добровольно в спарринги с тренером я не встаю. (Смеется.)

Но никакие сложности уже не могут заставить Наталью Сафронову оставить любимый вид спорта. Тем более сейчас, когда перед ней открылись новые перспективы. Наташа уже дважды выигрывала Кубки Камчатки по панкратиону, где привлекла к себе внимание специалистов: ей заинтересовался известный менеджер Алексей Жернаков, работающий с российскими бойцами ММА. Кроме того, в июне начал свою работу первый на полуострове бойцовский клуб «Медведь», куда вошли и Наталья со своим тренером Андреем Савиным. А контракт, подписанный спортсменкой с организацией смешанных единоборств, дает ей право представлять край на профессиональных турнирах различного уровня.

– Для меня это было полной неожиданностью: о контракте я узнала уже непосредственно перед подписанием, – признается Наталья. – От волнения и удивления даже не прочитала его, подписала не глядя. Надеюсь, там все нормально и меня не взяли в рабство. (Смеется.) Теперь Дмитрий Коньков, президент Дальневосточной федерации современного панкратиона, который тоже ставил свою подпись под моим контрактом, занимается поиском подходящего турнира, где бы я смогла дебютировать. Недавно мне позвонили из Ростова, там подобрали серьезную соперницу: девушке 27 лет, она чемпионка страны, Европы и мира по кикбоксингу. Я сначала подумала: «Воу, а можно мне для начала кого-то поскромнее?» Но потом решила, что буду просто усерднее тренироваться и тогда все получится. Так что в сентябре едем в Ростов, а затем, если все будет нормально, в декабре у меня долгожданный чемпионат России по рукопашному бою.


Контракт по любви

О том, чтобы отказаться от боя или участия в соревнованиях, у Наташи не было никогда и в мыслях. Тренер сказал: «Надо» – а спортсмен ответил: «Есть!» Даже когда Андрей Савин однажды предложил своей подопечной выйти в «клетку», которую до этого Наташа видела только по телевизору, девушка согласилась. И, как оказалось, это была любовь с первого взгляда.

– Дело было в Италии в 2014 году. Мы участвовали во 2-м объединенном чемпионате мира по боевым искусствам, – вспоминает Наталья Сафронова. – До этого я уже стала третьей в разделе К-1 (кикбоксинг) и чемпионкой в комбат самообороне. Настроение было отличное, так что на предложение тренера попробовать себя в ММА подумала: а почему бы и нет? Когда вошла в «клетку», сразу поняла, что это мое. Адреналин сумасшедший. С нами в сборной России были ребята из Дагестана и Чечни, они окружили ринг и кричали мне: «Бей ее!» Тут вообще у меня проснулся дикий азарт. В общем, там я тоже взяла золото. Так и состоялось мое знакомство с ММА, а теперь я еще и связана с ним профессиональным контрактом на три года. Но и от любительской карьеры не отказываюсь: мне по-прежнему хочется получить звание мастера спорта, а затем и мастера спорта международного класса. Конечно, для этого нужно очень много работать. Но когда есть цель, то и тренироваться приятнее.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Натальи САФРОНОВОЙ

Наталья САФРОНОВАНаталья САФРОНОВА
7561

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых