В Петропавловске-Камчатском 13:10, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Мемориал жертвам политических репрессий откроют в Елизове

Мемориал жертвам политических репрессий откроют в Елизове

Мемориал жертвам политических репрессий планируется открыть в Елизове уже в октябре. Согласно проекту частью нового памятника станет скульптурная композиция из четырех поднимающихся в небо журавлей, символизирующих чистоту и свободу духа людей, чьи жизни были искалечены или насильственно прерваны без суда и следствия.

На плитах, которые окружат новый мемориал, будут размещены 87 имен и фамилий жителей Елизовского района, ставших жертвами тоталитарного режима. Открытие памятника будет приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

В Елизове на Аллее Доблести и Славы у закладного камня будущего мемориала жертвам политических репрессий прошел митинг памяти. В мероприятии приняли участие глава Елизовского района Андрей Шергальдин, директор МБУ «Благоустройство города Елизово» Павел Когай, представители районной правозащитной организации «Мемориал», граждане, пострадавшие от политических репрессий, их дети и внуки, а также неравнодушные елизовчане. Собравшиеся возложили цветы к памятному знаку жертвам политических репрессий.

Руководитель районного «Мемориала» Виктория Добронравова поделилась с собравшимися историей уже установленного памятного камня:

– Для меня сохранение памяти о невинных людях, которым пришлось вытерпеть много бед и лишений, – важнейшее дело. Я сама из семьи репрессированных и занимаюсь общественной деятельностью в этом направлении с 1961 года. С Андреем Шергальдиным мы познакомились в церкви. Тогда он еще не был ни депутатом, ни главой района. Мы разговорились, и я рассказала ему о своей работе по правовой защите репрессированных на Камчатке. Уже тогда он проникся этой темой, стал неизменно поддерживать нашу организацию. Благодаря его настойчивости, честности и упорству удалось создать Аллею Доблести и Славы, которая сейчас стала одним из самых знаковых мест города Елизово. Был установлен камень в качестве обещания будущего памятника жертвам политических репрессий.

В ходе обсуждения собравшиеся решили, что при возведении памятника будет воплощена в жизнь идея главы Елизовского района А. Шергальдина о закладке капсулы, в которую будут вложены копии имеющихся архивных документов о трагических событиях, связанных с репрессиями на Камчатке.

Напомним, в советский период истории Камчатки репрессиям подверглись около 2 500 жителей региона. Сегодня их имена включены в камчатскую «Книгу памяти жертв политических репрессий».


Отдел информационного обеспечения деятельности администрации Елизовского района

2376

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых