В Петропавловске-Камчатском 20:30, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

«Вегетория» – не только для вегетарианцев

«Вегетория» – не только для вегетарианцев

Что для южанина хорошо, то для северянина смерть – этот слегка перефразированный тезис известен всем, особенно если речь идет о питании. Все понятно: овощи и фрукты, в изобилии произрастающие в теплых широтах, многим позволяют отказаться от продуктов животного происхождения не в ущерб здоровью, а для его пользы. И все совершенно иначе обстоит в таких регионах, как наш. Но есть и хорошие новости: в сентябре прошлого года в Петропавловске открылся магазин «Вегетория», который способен в клочья порвать сложившиеся стереотипы…

Владельцы магазина – Максим и Василиса Кассап – связаны не только трепетными чувствами и узами брака. Они – приверженцы здорового питания и твердо следуют этому принципу на протяжении десяти лет. Творческий во всех отношениях Максим, широко известный землякам как диджей Макс Восьмой, еще недавно и представить не мог, что вольется в ряды предпринимателей-производственников. Впрочем, когда-то друзья и знакомые не ожидали, что он станет вегетарианцем. Поэтому стоит ли удивляться дальнейшим поворотам судьбы?

«Уже давно мы проводим семинары по здоровому питанию, – рассказывает В. Кассап. – Объясняем теорию, учим людей готовить, чтобы они поняли, что вегетарианство – это не только макароны и листья салата. И это находило живой отклик. Более того, после занятий к нам подходили, звонили, интересуясь, где можно купить те или иные продукты. Мы направляли людей в разные отделы множества магазинов и поняли, что гораздо удобнее покупать все необходимое в одном месте».

Собственно, так идея и зародилась. И зрела в течение нескольких лет, ведь начального капитала не было. Но как истинные перфекционисты Максим и Василиса хотели сразу приблизиться к совершенству. И вот – удача: денег занял один хороший человек, было арендовано помещение, где бывший диджей все лето своими руками и с помощью друзей делал ремонт.

Риск, безусловно, присутствовал: без пельмешек и колбасы русскому человеку – никуда. Но оказалось – не факт. В первый же день в магазине выстроилась огромная очередь. «Мы увидели, что Камчатка очень прогрессивна в отношении здорового питания и получили много благодарных клиентов. Лучшая зарплата для нас – это хорошие отзывы покупателей», – говорит Василиса.

Будучи вегетарианцами, из животной пищи признающими только молоко и его производные, Максим и Василиса предлагают в своем магазине именно такие продукты. Невероятно, но колбаса и сосиски здесь тоже в наличии, а каковы они на вкус – наверняка интересно будет узнать и мясоедам. Есть здесь и замечательный сыр тофу от камчатских производителей по весьма доступной цене. В «Вегетории» продаются и продукты быстрого приготовления, и полезные сладости без сахара, и растительные масла, и здоровые каши, и зерна для проращивания. Чего здесь только нет, даже товары для йоги… А нет здесь высококалорийных рафинированных продуктов с высоким содержанием жира и сахара и с минимумом полезных веществ. Кому такое не понравится?

Только встав на ноги, «Вегетория» начала взрослеть. Показатель тому – недавно открывшаяся силами Максима и Василисы пекарня. «Мы давно не едим дрожжевой хлеб, а другой найти трудно, – говорит Максим. – Никто на Камчатке не печет для продажи «живой» хлеб – без дрожжей, без всевозможных ускорителей и улучшителей. Все это намешано в готовых пекарских смесях, которые производители главным образом и используют, гонясь за скоростью и снижением затрат. Многие пекут настоящий хлеб дома сами, другие довольствуются хлебцами и надоевшим лавашом. Поэтому и родилась идея открытия пекарни по производству хлебобулочных изделий на закваске – солодовой и хмелевой, как пекли в старые добрые времена».

Без содействия КГАУ «Камчатский центр поддержки предпринимательства» этой идее вряд ли было суждено осуществиться в столь короткие сроки. Начинающие бизнесмены подготовили бизнес-план, предоставили необходимый пакет документов и получили грант в сумме 500 тысяч рублей, которыми центр оплатил им оборудование, заказанное накануне. «Сделать это было не сложно, работники центра давали все необходимые разъяснения, и все получилось без задержек», – говорит Василиса.

Пекарня способна производить более 30 сортов мучных изделий, из которых были выбраны самые полюбившиеся покупателям. Помимо нескольких сортов пшеничного и ржаного хлеба, это лепешки с сыром и вкуснейшее печенье, которое больше негде купить. В его состав входит не маргарин, о вреде которого знают все, а традиционное сливочное масло.

Оборудование шло несколько месяцев, за этот период Максим и Василиса посетили Новокузнецк, где работает уникальная пекарня, которая изготавливает широчайший ассортимент бездрожжевой и вегетарианской выпечки. «Владельцы нас предостерегали: все это тяжело, затратно и даже убыточно, – вспоминает Максим. – Но их уныние нас не смутило. Мы купили у них технологию и привезли опытного пекаря, который около месяца обучал наших работников».

И дела пошли. Сегодня хлебобулочную продукцию от пекарни «Вегетории» легко найти не только в фирменном магазине, но и на брендированных полках в крупных сетевых супермаркетах города.


Вегетория
КГАУ «Камчатский центр поддержки предпринимательства»
Тел.: 27-00-07, 46-06-47, 27-05-45 (факс),
e-mail: kamcpp@mail.ru;
адрес: 683024, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. 50 лет Октября, д. 4, каб. 512.
7643

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых