В Петропавловске-Камчатском 21:15, 18 Апреля, воскресенье
ночью -1°C
днем 10°C
ветер 4,4 м/с
Завтра 19 Апреля
0 ... 4°C
ветер 7,8 м/с

Бывшая сотрудница Сбербанка грабила счета вкладчиков

Бывшая сотрудница Сбербанка грабила счета вкладчиков

Камчатская прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела о хищении почти 4 миллионов рублей со счетов вкладчиков бывшей работницей отделения Сбербанка России в поселке Козыревске. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Камчатского края.

Следственный отдел усть-камчатского отдела полиции ранее возбудил уголовное дело в отношении 26-летней местной жительницы по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).

Следователи уже выяснили, что женщина, занимавшая должность контролера-кассира отделения банка, в 2014 году начала заниматься отъемом денег со счетов вкладчиков – своих односельчан. Сумма похищенных денег приближается к 4 млн рублей. В основном злоумышленница списывала деньги со счетов престарелых граждан, которые хранят накопления в банке, обращаясь к счетам довольно редко.

По версии следствия, сотрудница банка вводила пожилых вкладчиков в заблуждение, когда они приходили в отделение банка провести какие-либо операции по вкладам. Кассир от руки вписывала в их сберкнижки фактический расход (приход) по счету и сумму, которая после этих операций должна была остаться на лицевом счете клиента. Записи от руки она объясняла клиентам тем, что в данный момент электронная программа не работает. На самом деле в электронном формате она проводила операцию на бо́льшую сумму, изготавливала поддельный расходный кассовый ордер, расписывалась в нем за клиента и забирала себе денежную разницу.

К примеру, одну из сельчанок кассир таким образом обманула сразу на 317 тыс. рублей. Всего в уголовном деле на сегодняшний день в качестве потерпевших числятся 8 человек, со счетов которых исчезло 3 млн 967 тысяч рублей. Преступление длилось несколько лет.

О хищениях стало известно совершенно случайно, когда одна из вкладчиц обратилась в отделение Сбербанка, расположенное в другом населенном пункте. Там, сверив данные сберкнижки с электронной базой, она и узнала о том, что на ее счете недостает крупной суммы денег. После этого вкладчица обратилась в полицию.

Полицейским удалось довольно быстро выяснить, в момент каких операций со счета женщины пропали деньги, и выйти на след нечистоплотной банковской служащей. Следователям подозреваемая пояснила, что похищенные у вкладчиков деньги она тратила на продукты питания, одежду, оплату коммунальных услуг и другие бытовые расходы.

Не исключено, что на сегодняшний день круг потерпевших от действий злоумышленницы определен не полностью. Полицейские сейчас устанавливают иных граждан, которые могли пострадать от ее преступных действий. Сама бывшая сотрудница Сбербанка (ее уволили сразу же, как стало известно о ее деяниях) находится под подпиской о невыезде.

2354

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых