В Петропавловске-Камчатском 21:46, 23 Сентября, среда
ночью 6°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 24 Сентября
3 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Из сумрака вышли без потерь

Из сумрака вышли без потерь

Когда поздним вечером в понедельник в домах погас свет, камчатцам пришлось пережить весь спектр эмоций. Ведь благодаря спасительной сотовой связи и мобильному интернету довольно быстро удалось выяснить, что электричества лишились не только все районы Петропавловска, но и Елизово, и Вилючинск, и многие поселки юга Камчатки…

Аналогия с аварией, вызванной взрывом трансформаторной подстанции в 2006 году и погрузившей краевой центр во тьму на несколько суток, не работала: уж слишком глобальным являлся масштаб нынешнего катаклизма. Нервничали даже домашние животные, что говорить о людях. Какие только версии не перебрали пользователи соцсетей. Уравновешенные домохозяйки переживали относительно печальных перспектив содержимого морозилок и прокисающего теста, из которого не удастся сотворить пирог. Более впечатлительные граждане, тревожно вглядываясь во тьму, настороженно прислушивались: не доносится ли вдалеке вой сирен гражданской обороны. Многие даже звонили в другие регионы необъятной страны: не случилось ли у них чего-то подобного. Самые же активные горожане не поленилась приехать к зданию ТЭЦ-2 и затем поделились информацией о том, что со стороны электростанции слышен очень громкий шум, похожий на спускаемый пар. Стихийный сбор оказался и способом интересно провести время в условиях, приближенных к экстремальным. Очевидцы сообщали и о том, что около полуночи от теплоцентрали отъехали несколько пожарных машин…

В общем, ничего хорошего ситуация не предвещала. Особенно печально становилось при взгляде на иссякающую струю горячей воды в кране. Учитывая масштаб обесточивания, мало кто надеялся, что электроснабжение будет восстановлено довольно скоро.

Погаснув в 21.40, уже через два часа свет начал загораться в одном районе за другим. Как сообщили в «Камчатскэнерго», в час ночи электроэнергия уже исправно поступала во все дома.

Отключение затронуло, по разным оценкам, от 180 до 250 тысяч жителей региона. Во многих квартирах пропала вода, нестабильно работала телефонная связь. Как сообщила официальный представитель «Камчатскэнерго» Елена Симаева, по предварительным данным, перебой с энергоснабжением был вызван технологическим нарушением в работе оборудования Камчатской ТЭЦ-2.

«При включении в работу ПВД (подогревателя высокого давления), который ранее находился в ремонте, произошла потеря вакуума на турбине. В итоге сработала автоматическая защита и турбина отключилась. В результате произошло отключение потребителей в центральном энергоузле. Как отмечают специалисты, отключенное оборудование повреждений не имеет», – пояснила Елена Симаева.

Краевые власти заявили, что ситуация находилась под контролем, все жизненно важные объекты Камчатки во время энергетической аварии работали от резервных источников питания.

По словам заместителя председателя правительства Камчатского края Тимофея Смирнова, министерство здравоохранения доложило: все объекты здравоохранения с круглосуточным пребыванием пациентов, больницы и роддома были переведены на генераторы.

Во вторник потребители Камчатского края по очереди подключались в энергосистему. Основная авария устранена. Из-за отсутствия электричества на время прекращали работу водонапорные станции, и вода во многих квартирах появлялась позже, чем свет. К социальным объектам и экстренным службам был организован подвоз воды.


Мария ВЛАДИМИРОВА

1777

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых