Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Мир знакомится с Камчаткой

11:55
2925

Выставка финалистов конкурса «Моя любимая Камчатка – приглашение к путешествию» открылась в Москве на Старом Арбате. В экспозиции на 17 стендах представлены свыше 60 работ камчатских детей и молодежи в возрасте до 21 года. Мероприятие организовало правительство Москвы, которое выступило партнером проекта. Выставка продлится до 2 сентября.

Напомним, автор проекта наш депутат Государственной Думы Ирина Яровая пригласила детей и молодежь Камчатки поделиться через фотографии своим взглядом на любимый полуостров. На рассмотрение членов жюри поступило более 400 работ от 120 ребят (самыми маленькими стали пятилетние Тимур Муравьев и Полина Тараненко). Экспертное жюри выбрало из предложенных работ победителей конкурса в номинациях «Зима», «Весна», «Лето», «Осень». 8 лучших фотографий были напечатаны в июльском номере журнала авиакомпании «Аэрофлот».

В торжественной церемонии открытия выставки помимо автора проекта Ирины Яровой приняли участие именитые члены жюри конкурса, в том числе легенда российского хоккея Вячеслав Фетисов. Также смогли поучаствовать один из победителей 18-летний Максим Янсон и финалист конкурса 18-летний Алексей Чернышев, которые находятся в настоящее время в Москве.

«Наш конкурс – это не только общая визитная карточка нашего края, это признание в любви Камчатке и признание в любви России. Нам очень приятно, что фотографии победителей и участников фотоконкурса представлены на Арбате, в центре столицы нашей Родины», – сказала Яровая в ходе торжественной церемонии.

«Для каждого жителя Камчатки это большое событие. Мы очень рады тому, что через взгляд на Камчатку, яркую, жизнеутверждающую, открытую, добрую, гостеприимную, очень многие захотят приехать на Дальний Восток, – заявила парламентарий. – Тот, кто хочет увидеть настоящую Россию, Россию во всем ее многообразии, обязательно приедет к нам на Камчатку, нисколько не пожалеет и захочет вернуться еще много-много раз».

По ее словам, проведение данного фотоконкурса – «только первый шаг, это только начало большого пути». «Мы очень хотим, чтобы не только Камчатку, но и весь Дальний Восток знали и полюбили все россияне», – отметила Яровая.


Победители конкурса – об участии

Маргарита Белецкая, 16 лет: «В нашей елизовской школе вывесили плакат с этим конкурсом, и я решила поучаствовать. Мы часто выезжаем с семьей на вулканы. Мы ехали с семьей на Мутновский вулкан, там была очень красивая долина. Я решила ее сфотографировать. Я очень рада, что победила в этом конкурсе. Я волновалась, какое место получу. Мне очень приятно быть победительницей, потому что это моя Родина, я очень люблю свой край. Люди должны узнавать о таких красивых местах. Я очень люблю фотографировать, потому что у нас очень много красивых мест. Мне очень приятно, что в Москве увидят наши фотографии, узнают о нашем красивом полуострове и захотят приехать и посмотреть на эти прекрасные места. Я благодарю Ирину Яровую за такой конкурс, потому что люди должны знать о нашей любимой Камчатке!»

Алексей Чернышев, 18 лет: «Камчатка – уникальный край, этим надо гордиться. Горжусь, что я отсюда. Мне нравится фотографировать природу, все, что происходит на Камчатке: извержения вулканов, осень – уникальное время года для нас. И все это показывать очень приятно. Даже не являясь профессиональным фотографом, увидеть свою работу на выставке – это событие всей жизни».


Финалисты конкурса – об участии

Алина Демкова, 21 год: «На конкурсе были представлены мои фотографии из серии «Красоты Камчатки». На них изображено Воробьиное озеро и Авачинский вулкан. Меня очень увлекла идея конкурса. Во-первых: такого еще не было, а во-вторых: очень понравился этот всероссийский размах, выставка в Москве. Я считаю, что все в России должны знать, что Россия начинается на Камчатке. Таких природных красот, собранных в одном месте, думаю, нигде в России не найти. Вулканы, океан, невообразимой красоты природа – все у нас, поэтому пусть приезжают на Камчатку. Я приглашаю всех, потому что эту красоту надо видеть воочию».

Юрий Кисличенко, 19 лет: «Я представил фотографии с видом на Авачинскую бухту, на скалы Три Брата, с Никольской сопки на батарею Максутова, а также вид, снятый непосредственно на моей улице, с облаком. Назвал его «Ворон Кутх в небе». Мне самому очень понравилась эта фотография: смотришь и представляешь, что в небе действительно летит ворон. Захотел показать всем в России, что Камчатка – красивый необычный край, здесь природа, восхитительные пейзажи. Я не ожидал, но очень рад, что мои фотографии показывают на Арбате в Москве. Буду рад, если жители других городов посетят наш край и увидят всю его красоту, запомнят это на всю жизнь».

Мир знакомится с Камчаткой 0Мир знакомится с Камчаткой 1Мир знакомится с Камчаткой 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.