В Петропавловске-Камчатском 09:06, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10,8 м/с
Завтра 05 Марта
-9 ... -1°C
ветер 5 м/с

Купаться запрещено

Купаться запрещено

Сейчас в Камчатском крае стоит жаркая погода. Многие жители полуострова спасаются от нее, отдыхая вблизи водоемов. Наиболее популярные места отдыха горожан – Озерновская Коса, Халактырский пляж, Малая, Средняя и Большая Лагерные бухты, многочисленные озера и реки, расположенные недалеко от города. В последнее время возле всех водоемов наблюдается огромное количество людей. Несмотря на многочисленные запреты, они идут купаться.

Руководство ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю» еще раз сообщает: купаться в водоемах полуострова – запрещено! У нас нет ни одного специально оборудованного места отдыха людей возле воды. Ни одно место не оборудовано спасательными постами, помещениями для оказания первой медицинской помощи, чтобы в случае несчастного случая спасатели могли вовремя помочь пострадавшему. Береговая территория мест массового отдыха людей у нас не соответствует санитарным и противопожарным нормам и правилам. Также нет письменного заключения от Роспотребнадзора о пригодности водоемов Камчатского края для купания. При этом в воду Авачинской бухты, прямо в самом центре города, выходит канализационная труба. Вода в данном месте достаточно грязная. Также дно ни одного водоема не проходило водолазного обследования и очистки на наличие посторонних предметов. На дне могут находиться камни, стекла, куски металла с острыми краями, коряги и многое другое.

Также вода, к примеру, в Авачинской бухте, не прогревается до нужной для купания температуры. Безопасная для купания температура воды – минимум 18 градусов. Вода в Авачинской бухте летом прогревается до 15 градусов. При такой температуре может наступить переохлаждение, появляются опасные для жизни судороги, приводящие к летальному исходу. К сожалению, это никого не останавливает и каждый год летом в водоемах гибнут люди. Лишь в июле в Камчатском крае произошло два происшествия на водных объектах.

9 июля в Елизовском районе в районе реки Паратунки утонул мужчина. Нырнув в воду, он так и не вынырнул на поверхность. 24 июля в п. Ключи в озере Куражечном утонул молодой человек. Он также нырнул в воду и уже не выплыл.

Опыт и наблюдения показывают, что несчастные случаи чаще всего происходят из-за нарушения правил поведения на воде. Очень опасно нырять в незнакомых местах с неизвестной глубиной, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений.

Умение плавать – еще не гарантия безопасности на воде. Открытый водоем всегда вызывает риск. Можно заплыть далеко от берега и устать. Во время плавания вас может подхватить сильное течение или вы можете запутаться в водорослях. Вода не прощает ошибок. Она жестоко наказывает тех, кто, купаясь, не знает чувства меры, не соблюдает правил безопасности и допускает грубые шалости. Будьте осторожны, берегите себя.


Татьяна ХИТРИК, государственный инспектор по маломерным судам петропавловск-камчатского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю»

2795

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых