В Петропавловске-Камчатском 03:16, 23 Сентября, среда
ночью 6°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 24 Сентября
3 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Об опасности заноса сосновой стволовой нематоды в древесно-упаковочном материале хвойных пород

Об опасности заноса сосновой стволовой нематоды в древесно-упаковочном материале хвойных пород

Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу сообщает, что в последние месяцы участились случаи обнаружения странами – членами ЕС сосновой стволовой нематоды во ввозимом и перемещаемом с грузами древесно-упаковочном материале (код ТН ВЭД 4415 – ящики, коробки, упаковочные клетки или корзины, барабаны и аналогичная тара из древесины, кабельные деревянные барабаны, паллеты, поддоны и прочие погрузочные деревянные щиты).

Сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus является наиболее вредоносным патогенным организмом, представляющим угрозу хвойным лесам. В конце 1980-х годов она была внесена в перечни карантинных организмов многих стран мира. Предположительно родиной сосновой стволовой нематоды В. хуlophilus является Северная Америка, откуда в начале XX столетия она была завезена в Восточную Азию, где постепенно распространилась. В настоящее время этот вид нематоды зарегистрирован в США, Канаде, Японии, Китае, Тайване, Южной Корее, Мексике, Японии, Португалии, Израиле. В Португалию нематода занесена в 1999 году с древесными упаковочными материалами из Китая, в 2008 году выявлена в Испании.

На территории России сосновая стволовая нематода не зарегистрирована и входит в перечень карантинных объектов, запрещенных к ввозу в нашу страну.

Сосновая стволовая нематода – микроскопический червеобразный организм, вызывающий заболевание, известное как увядание хвойных. Данное заболевание относится к числу приоритетных проблем, требующих решения в области защиты хвойных лесов в мире. Гибель дерева, зараженного нематодой, происходит в течение 1–2 лет.

Растениями-хозяевами нематоды являются фактически все виды хвойных (сосна, ель, пихта, кедр, лиственница, кипарисовик, псевдотсуга, тсуга), за исключением растений родов Thuja и Taxus.

Жизненный цикл B. xylophilus тесно связан с усачами рода Monochamus– естественными обитателями хвойных насаждений, также имеющими карантинное значение для Российской Федерации. Усачи рода Monochamus переносят нематод с одного дерева на другое. Нематоды проникают во внутренние органы жуков весной перед выходом насекомых из куколки и покидают их в период дополнительного питания жуков в кронах хвойных деревьев и при откладке яиц на ослабленные или погибшие деревья. Попадая внутрь ствола и быстро размножаясь, нематоды расселяются по всему дереву, что приводит к быстрой гибели дерева.

В большинстве стран мира запрещен импорт необработанных соответствующим образом лесоматериалов. Источником заражения могут являться посадочный материал и древесина хвойных пород, включая древесные отходы (опилки, стружку), а также древесный упаковочный материал.

Евросоюз ежегодно производит около 400 млн древесных паллет. Наибольшую опасность, как объект возможного заражения B. xylophilus, представляют собой паллеты, которые периодически ремонтируются и используются многократно. Согласно официальной информации ЕОКЗР, за прошедшие пять лет сосновая стволовая нематода обнаруживалась 33 раза в Финляндии, Швеции, Дании, Франции, Ирландии, Кипре, Швейцарии в упаковочных материалах из Португалии (20 случаев), США (6), Китая (6) и Монголии (1). Тем самым фактор риска заноса карантинных организмов с упаковочными материалами даже с территории Европы достаточно высок.

Учитывая важность проблемы сохранения российских лесов, сотрудники управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу усилили работу по досмотру древесных упаковочных материалов, ввозимых в Россию, с проведением карантинного фитосанитарного контроля в соответствии с СТО ВНИИКР 6.003-2010 от 1.12.2010«Сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus (Steiner & Buhrer) Nickle. Методы выявления и идентификации».

При осмотре груза внимание акцентируется на древесной упаковке, которая поступила с товарами из стран распространения нематоды. При отсутствии на древесной упаковке маркировочного знака, соответствующего МСФМ № 15 «Регулирование древесного упаковочного материала в международной торговле», упаковка тщательно осматривается на наличие ходов, оставленных жуками-усачами рода Monochamus: летные отверстия, ходы личинок, т. к. нематоды, переносясь жуками, концентрируются в большей степени вокруг ходов усачей. При досмотре берут пробы в виде опилок, стружек, кусков пиломатериалов.

Территория Камчатского края имеет риск стать регионом для акклиматизации нематоды. На полуострове при наличии благоприятных климатических условий произрастают восприимчивые к ней растения-хозяева, а в некоторых районах края распространены и потенциальные переносчики (усачи рода Monochamus).

Занос и распространение сосновой стволовой нематоды в Российской Федерации может создать угрозу хвойным лесам и привести к гибели хвойных деревьев на значительных территориях.

На сайте Россельхознадзора можно посмотреть фильм «Упаковочные древесные материалы как источник заноса вредоносных организмов» по следующей ссылке: fsvps.ru/fsvps/news/17669.html.

3856

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых