В Петропавловске-Камчатском 03:45, 02 Октября, пятница
ночью 5°C
днем 14°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 03 Октября
3 ... 14°C
ветер 2,8 м/с

Преступность растёт, но прокурор не дремлет

Преступность растёт, но прокурор не дремлет

21 июля в ходе проведения расширенной коллегии прокуратура Камчатского края подвела итоги работы за первое полугодие 2016 года.

За первые шесть месяцев года прокурорами выявлено более 11 тысяч нарушений закона в различных сферах, внесено 824 представления об их устранении, в суды направлено более 1 100 исков (заявлений). В результате прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 617 виновных лиц, еще 202 получили предостережения о недопустимости нарушения закона. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 457 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело.

Из общего числа 43 должностных и юридических лица наказаны за невыплату заработной платы. Судами края рассмотрено 264 исковых заявления прокуроров в интересах работников о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму почти 13 млн рублей. К началу июля 96 решений суда исполнено, взысканные суммы выплачены гражданам в полном объеме.

Всего в первом полугодии общая сумма задолженности, погашенной по результатам принятия мер прокурорского реагирования, составила более 149 млн рублей. Вместе с тем по состоянию на 1 июля 2016 года по сведениям органов статистики в крае сохраняется задолженность по заработной плате в сумме 10 млн рублей.

В сфере ЖКХ прокуроры выявили 3 246 нарушений, в области охраны окружающей среды и природопользованияболее 1 400 нарушений законодательства. 158незаконных нормативных актов, принятых региональными и муниципальными чиновниками, были оспорены прокуратурой и приведены в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Особое внимание уделялось соблюдению прав несовершеннолетних, включая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решались вопросы профилактики совершения ими правонарушений. В настоящее время проводятся проверки исполнения законодательства об отдыхе, оздоровлении и занятости детей, а также подготовки образовательных организаций к новому учебному году. В связи с предстоящим единым днем голосования усилен надзор за исполнением законодательства о выборах.

Активным остается участие прокуроров в гражданском, арбитражном и уголовном процессах. В порядке гражданского судопроизводства, а также в рамках Кодекса административного судопроизводства РФ в первом полугодии в суды прокурорами направлено1 252 заявления на сумму более 25 млн рублей. Большая часть рассмотренных с участием прокуроров дел (482 заявления) касалась защиты трудовых прав граждан. Арбитражным судом рассмотрено 30 дел, возбужденных по искам (заявлениям) прокуроров, из которых удовлетворено 27. Кроме того, за это время в судах первой инстанции с участием прокуроров рассмотрено 1 356 уголовных дел.

В органах прокуратуры края рассмотрено 7 033 обращения физических и юридических лиц, что на 13 процентов больше, чем в первом полугодии 2015 года, на личном приеме принято 3 239 граждан.

В целом прокуратура констатировала в первом полугодии рост количества зарегистрированных в крае преступлений на 9,8 процента.


По материалам пресс-релиза прокуратуры Камчатского края

2282

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых