В Петропавловске-Камчатском 03:01, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Победить браконьеров

Победить браконьеров

Предусмотреть ответственность за транспортировку и переработку незаконно добытой рыбы предложил губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН.

«Сегодня административное законодательство не предусматривает никакой ответственности за незаконную приемку, переработку уловов, транспортировку и хранение водных биоресурсов и рыбопродукции», – заявил глава региона в ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, прошедшего в Москве под руководством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Владимир Илюхин подчеркнул, что отсутствие этих норм в КоАП РФ (в статьях 8.17 и 8.37) не позволяет эффективно работать контролирующим органам и органам правопорядка.

«Сейчас на рассмотрении федеральных органов власти находятся проекты нескольких федеральных законов («Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и «Кодекс Российской Федерации об административной ответственности»). Они предполагают существенное увеличение штрафов за нарушение правил рыболовства, но при этом не конкретизируют состав правонарушения, – сказал Владимир Илюхин. – Считаю необходимым ввести меры ответственности за все этапы браконьерской деятельности».

В частности, глава региона предложил внести изменения в статью 8.37 КоАП РФ и дополнить ее пунктом 4, предусматривающим ответственность за незаконную приемку, обработку, транспортировку и хранение водных биоресурсов и произведенной из них продукции. Наказание предлагается применять в виде административного штрафа в размере: от одной до двух тысяч рублей для граждан, от десяти до пятнадцати тысяч рублей для должностных лиц, от ста до двухсот тысяч для юридических лиц, с конфискацией водных биоресурсов и продукции из них.

«Мы также предлагаем усилить меры контроля вывоза рыбопродукции. Камчатка – изолированная территория, от нас только два пути – морем или воздухом. Полагаю, необходимо говорить об усилении контроля со стороны линейных отделов МВД и Россельхознадзора за оформлением отгружаемых грузов в морских портах и аэропортах, нужно пресечь вывоз браконьерской продукции из рыбных субъектов, и не только в период путины», – сказал глава региона.

Он напомнил, что ранее ряд норм уголовного и административного законодательства в сфере незаконной добычи водных биоресурсов уже изменились. Госдума поддержала инициативу Камчатки и в июне приняла поправки, ужесточающие уголовное наказание за незаконный вылов биоресурсов. Это позволит активнее бороться с браконьерством, в том числе с преступлениями, совершенными группой лиц по предварительному сговору или организованными группами.

Губернатор края привел данные о борьбе с браконьерским промыслом на Камчатке: в этом году в крае возбуждено 37 уголовных дел и почти 2,5 тысячи административных (за весь прошлый год их было менее 2 тысяч). Из незаконного оборота уже изъято почти 3 тонны незаконно добытой рыбы и икры, более 700 орудий лова и больше сотни транспортных средств.

Предложения по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в том числе водных биоресурсов и рыбопродукции, поступившие от Камчатского края и других дальневосточных субъектов, в ближайшее время будут направлены в рабочие группы при госкомиссии.

2002

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых