В Петропавловске-Камчатском 05:27, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Не проспи свои сотки!

Не проспи свои сотки!

Если вы владеете земельным участком или другим объектом недвижимости и до сего времени не внесли об этом сведения в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вам следует с этим поторопиться. В срок до 1 сентября текущего года необходимо заявить о своем праве на это имущество для того, чтобы и впредь владеть им без проблем.

Если земельный участок не зарегистрировать, он не будет отражен в федеральной информационной системе (ФИС) «На Дальний Восток» и станет доступным для предоставления любому гражданину в соответствии с законом о «дальневосточном гектаре». Об этом заявил министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов.

Он отметил, что, как правило, незарегистрированными на сегодняшний день остаются объекты, права на которые у людей возникли до введения ФЗ № 122 от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», обязывающего учитывать их в соответствующих госреестрах. Все, что приобреталось после вступления в силу этого закона, регистрировалось в реестрах автоматически, если, конечно, граждане оформляли документы на землю и недвижимость по всем правилам.

«К сожалению, не все граждане, у которых есть правоустанавливающие документы на земельные участки или объекты недвижимости, зарегистрировали свои права в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, – сказал Борис Выборов.– Поэтому в срок до 1 сентября мы просим всех, кто этого еще не сделал, заявить о своих правах. В противном случае любой заявитель на получение «дальневосточного гектара» сможет выбрать эту землю. Соответственно, возникнет непростая ситуация, которая может обернуться судебными разбирательствами по защите имущественных прав».

Министр также добавил, что в настоящее время на территории Камчатского края о своих правах на землю заявили всего 19 человек.

Чтобы заявить свои права на земельные участки или объекты недвижимости, необходимо направить в органы местного самоуправления (администрацию городского округа или муниципального района, на территории которых находятся эти объекты) уведомление с приложением копий документов, подтверждающих эти права. Сведения будут занесены в ФИС до 1 октября, и эти земельные участки, в том числе занятые объектами недвижимости, уже будут отображаться в системе серым цветом – как несвободные для предоставления.

«Если документы не являются правоустанавливающими, то орган власти уведомит об этом заявителя и разместит до 1 октября в системе информацию об этом участке. Однако эти данные по истечении 6 месяцев со дня их внесения будут исключены из ФИС, и участок станет доступен для предоставления любому гражданину. Таким образом, у граждан есть полгода для того, чтобы восстановить документы или узаконить свои права», – отметил Борис Выборов.

Напомним, пока бесплатный гектар на полуострове могут получить только жители Камчатского края: с 1 июня оформить земельный участок можно на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, с 1 октября – в любом муниципальном образовании региона. Жители других российских субъектов могут обратиться за предоставлением гектара на Камчатке с 1 февраля 2017 года. В настоящее время рассмотрено 42 заявки от камчатцев на получение 1 гектара.

1598

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых